Пиар религиезнавцив сорвался

Попытка пиара группы украинских религизнавцив провалилась, однако продвижение религии мормонов супругами А. Колодный+Л. Филиппович на деньги мормонов получилась на мероприятих минувшей недели.

Не утихают страсти по Христу…
03 August 2010

Bizkonpere.com

Пресс-конференция в Киеве проиллюстрировала заполитизированный характер деятельности украинских религиоведов
Владимир Матвеев (Киев)
Несмотря на декларативные заявления ведущих религиоведов Украины на пресс-конференции в Киеве, ход дискуссии с обсуждением деятельности религиоведов Украины показал заполитизированный характер и тенденциозность в их работе, далекие от собственно научного анализа.
Главный религиовед Украины профессор Анатолий Колодный обвинил государственные органы в желании «создать себе ореол святости» за счет церкви и «навязывании властными структурами зависимости или опеки над церквями».
Пресс-секретарь Митрополита Киевского и Всея Украины Василий Анисимов так и не получил ответ на вопрос, чем исследование А. Колодного отличается от пропаганды различных религиозных групп. «В ваших изданиях содержится критика канонического православия, заполитизированность, отсутствие плюрализма», – прокомментировал Анисимов высказывания и тексты религиоведов.
Анатолий Колодный так и не смог ответить по сути вопроса другого аналитика и журналиста о политизации и снижении имиджа Президента Украины Виктора Януковича и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В частности, прокомментировать высказывание А. Колодного: «Новообраний Президент ;ктор Янукович ніколи не вирізнявся політичною зваженістю й кмітливістю» (Религиозная Панорама, Киев, №3, 2010, стр. 47). «З Президентом з таким неприглядним минулим соромно навіть спілкуватися лідерам зарубіжних країн», (Религиозная Панорама, №2, 2010, стр. 5).
Свое обвинительное высказывание: «;ктор Янукович сприяє посиленню міжконфесійної недовіри» (Религиозная Панорама, № 3 (113), 2010, стр. 2) Колодный также не смог аргументировать по сути.
Вместе с тем, организаторы и ведущие сообщили, что представлення ими печатная продукция религиоведов «имеет эницклопедическое и практическое значение», что собственно, подтверждают и результаты проводимой Ющенко политики в сфере государственно-церковных отношений, приведшей к обострению межконфессиональной розни и пропаганде русофобии на научно-практическом уровне, заполитизированной попытке построения поместной церкви.
При этом бывший борец с религией Колодный признался, что деятельность руководимого им отделения религиоведения финансируется государством «отдельной строкой», а поездки его и его жены Людмилы Филиппович за рубеж и издаваемые религиоведами околонаучные заполитизированные периодические издания и книги, спонсируют разного рода зарубежные религиозные группы.
Последнее свидетельствует об определенной зависимости, субъективной, а не аналитической оценке деятельности тех или иных религиозных групп, снижает задекларированную организаторами пресс-конференции «объективность и историзм», что подтверждают и тексты издаваемых религиоведами периодических изданий.
Василий Анисимов охарактеризовал оценку визита Патриарха Кирилла в Украину религиоведом Людмилой Филиппович как нетолерантную и заполитизированную, а деятельность ведущих религиоведов как «все более напоминающую деятельность атеистов и еретиков».
«Ваши суждения часто провокационные, оценка визита Патриарха Кирилла – политическая», – сказал Анисимов.
Непонятным осталось своеобразное заявление Людмилы Филиппович о том, что «Сегодня под религией мы понимаем абсолютно все».
Пресс-конференция «Украинское академическое религиоведение: госзаказ, «крышевание сект» или научное исследование» была организована Отделением религиоведения Института философии Национальной Академии Наук Украины и Украинской Ассоциацией религиоведов в государственном информационном агентстве «Укринформ» 3 августа 2010 года.
Ход дискуссии показал скорее заполитизированный характер деятельности религиоведов Украины, которые, по мнению ряда аналитиков и журналистов,  политизировали религиозную жизнь в Украине на научно-практическом уровне, выполняя заказ ющенковской власти и религиозных раскольников с параллельной пропагандой сомнительных религиозных групп и сект.
А. Колодный представил на пресс-конференции журналистам свое очередное описательное издание «Церковь Иисуса Христа святых последних дней», Киев, 2010 и распространял среди присутствовавших приглашения на объекты мормонов.
Ведущими конференции выступили: руководитель отделения религиоведения Института философии имени Г. Сковороды НАН Украины, президент украинской Ассоциации религиоведов профессор Анатолий Колодный, зав. Отделом Отделения института философии имени Г. Сковороды НАН Украины, вице-президент Украинской Ассоциации религиоведов профессор Людмила Филиппович (жена А. Колодного), заместитель руководителя отделения религиоведения Института философии имени Г. Сковороды профессор Петр Яроцкий.


Рецензии
Кому Бог, а кому от Бога Порог
и зачем нам планета Земля
завтра на Марс улетим

Виктор Хажилов   16.01.2011 22:20     Заявить о нарушении