Иисус и Макдональдс. Дополненное и уточнённое

ВМЕСТО СТАТЬИ: "ОСТОРОЖНО, РЕЛИГИЯ!", ГРЕШАЩЕЙ ИЗЛИШНЕЙ ПОЛЕМИЧНОСТЬЮ               

                В качестве иллюстрации использован фрагмент скандального плаката
                с выставки "Запрещённое искусство -2006". Правая сторона, где была
                надпись по-английски "Макдональдс. Это моё тело" удалена автором,
                чтобы не смущать нежные чувства не слишком терпимых людей.
                Но без неё статьи не получится. Лично мне такой она кажется приятней глазу -
                реклама этих фаст-фудов и так набила оскомину.


                ВЕРУЮ ВО ВСЕМОГУЩЕГО, МНОГОЛИКОГО БОГА-ТВОРЦА,
                КАК ВО ВСЕЛЕНСКИЙ ЗАКОН И ИСТОЧНИК ДВИЖЕНИЯ К ЛЮБВИ.
                (Верующий еретик-язычник)

Скажите, почему крест, (православный, католический, перевёрнутый), поставленный перед моим еретическим окном, не может оскорбить мои нравственные чувства и не сеять религиозной вражды с моим соседом-татарином?  Отвечу сам: МОЖЕТ, но НЕ ДОЛЖЕН. Примерно потому же, почему я не должен собирать компромат на источники доходов Его преосвященства и заваливать Св.Синод кляузами, если я каждый день наблюдаю его кадиллак под окном моей хибары. Потому что это безнравственно, на зло отвечать злом. Потому что у порядочного человека есть только одна возможность: убедить его не делать мне плохо, не будить во мне недобрые чувства. Если совесть позволит ему не обратить внимания на мои пожелания, тут уж ничего не попишешь. Каждый волен выбирать, как ему жить, во что верить или не верить ни во что, и рисовать свои собственные духовные или бездуховные символы, как он хочет и умеет.
НО НИКТО НЕ ДОЛЖЕН НАВЯЗЫВАТЬ СВОИ СИМВОЛЫ И УБЕЖДЕНИЯ ДРУГИМ.
И НЕ ИДТИ НА ПОДЛОСТЬ, ДАЖЕ ЕСЛИ ТЕБЕ ПЛОХО, И ТЫ УБЕЖДЁН В СВОЕЙ ПРАВОТЕ.
Иначе у Его преосвященства, в моём примере, появится моральное "право" подбросить в почтовый ящик обидчика дохлую кошку.

Я против демонстраций геев, герантофилов, сумасшедших, религиозных фанатиков, скинхедов и "наших" на улицах городов, с целью навязать людям свои извращения и притязания. Ведь, однажды на этих улицах они встретятся... Но буду сто раз против, если их начнут отлавливать по домам, клубам, молельням и музеям, чтобы упечь в тюрьму.
Опомнитесь, люди -- нетерпимость ведёт к бойне!
Уважаемые православные священники, те из вас,
кто считает возможным призывать кесаря, для покарания
наглых, пусть даже "глумящихся", по вашему мнению, еретиков, опомнитесь!
Нельзя поощрять воинственные настроения части "верующих", но наоборот, своим
примером показывать терпимость. Ведь в этом главная идея истинного православия.
Иначе не миновать экстремизма и свёртывания, так трудно дающихся нам, свобод.
Истинно верующие христиане, мусульмане, иудеи, атеисты, "честные" бунтари!
Россия оттого и стала нищей, вымирающей, бездуховной страной,
что всегда здесь находились провокаторы, которые, считая свою веру
истиной последней инстанции, призывали и требовали воздать остальным за ересь.
Никто не должен провоцировать людей других мировоззрений на возмущение.

______________________________________________________

Приложенная работа с выставки "Запрещённое искусство-2006" весьма эпатажна и провокационна, в том смысле, что не может не вызвать возмущение сильно религиозных людей. Истинно верующие, не зашоренные церковными догмами, попробуют понять замысел художника, попытаются объяснить его в сердце своём, не бросаясь на него сразу с кулаками. Что он хотел сказать и зачем хотел?

И будут тысячу раз правы, ибо расправой тут ничего не решишь. А, может, автор, намеренно эпатируя зрителя, не хотел его оскорбить, а хотел заставить его задуматься над истинностью ВЕРЫ каждого? Может быть, это бунт против зашоренности и неразмышляющей религиозности? Нужны ли нам бездумные, богобоязненные роботы? Кому-то несомненно. Да для кое-кого это просто идеал общества!

Да, эта и другие картины выставки, нахальный вызов религиозному чувству. Но не богохульство, ибо охулить Всесущего Бога, т.е. саму Живую Вселенную, ничто не может, и уж точно не кучка фраппирующих бунтарей.
Я сам художник, поэтому хорошо себе представляю внутренние пружины, подвигнувшие этих ребят на такое действо. Ведь, искусство, если оно не вызывает у зрителя фрустрацию, шок, в идеале, катарсис - бесполезная мазня. К такому политически и нравственно выдержанному "искусству" насильно приучали нас с 30-х годов. Многие даже чувствовали себя в таком нетревожащем душу болоте более комфортно. Но так было в России не всегда - все истинные картины были бунтом против существующей, "застойной", по мнению авторов, морали. Но революционеров через какое-то время усмиряли те же, кто прежде восторженными толпами валил их лицезреть. А чаще, они сами теряли пыл и с возрастом становились столпами общества. И опять застой, пресная лажа, болото, цензура...

И неизбежная новая волна "ереси" - бунт вырвавшихся на долгожданную свободу. Вы что, господа, не узнали в них знаменитый "пролеткульт", жаждущий свергнуть с пьедестала прежние привычные кумиры, лучше всего самые "кумирные", чтобы сильнее было возмущение "сытого обывателя"? Так что всё новое, просто хорошо забытое старое.

Ну, а если уж попытаться взять на себя роль адвоката, (на роль прокуроров желающих хватает, это скучно) то можно предположить, что данный плакат иллюстрирует еретическую мысль о ложном прочтении или намеренном искажении церковью смысла слов Евангелия: «И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26, 26–28).

А может, и правда, истина здесь на поверхности, и далека от мистического акта воссоединения с помощью булки и вина (как воспримет таинство атеист), вкусившего их, с сокровенной природой Творца? Возврат божьей твари к "райскому" состоянию, думается, неизбежен и так, и без натуралистического глотка кагора и погружения просфоры в пищеварительный тракт.
Иисус, возможно, не применял никаких туманных шифровок в своём застольном спиче, а выразился вполне ясно: "Пейте, ешьте (т.е. живите), ибо это и есть СУТЬ(плоть и кровь) моего Нового Завета, изливаемого на многих, чтобы прекратили грешить"? И ничего больше? А вся тайна до сих пор никем до конца не объяснённого "религиозного таинства причастия" сокрыта в древней традиции языческих и иудейских жертвоприношений? Чем не версия?

Если это допустить, то и Биг-Мак пригоден в качестве просвирки XXI века. Мусульмане потребуют, чтобы котлета была без свинины. Лютеране, чтобы хлеб был совершенно пресным.

                предыдущая статья на http://www.proza.ru/2010/08/04/85


Рецензии
Очень хорошая статья. Меня серьёзно обеспокоила ситуация с запретом выставки, и я внимательно изучил Вашу позицию и соглашаюсь с ней. При этом я - не атеист, но мы же не в средневековье! Ещё более возмутительна расправа над организаторами под улюлюканье церковных иерархов, это - позор, новая инквизиция и сжигание книг!

Игорь Олин   12.09.2010 15:48     Заявить о нарушении
Как хорошо, что и здесь наши позиции сошлись. За эти статьи я получил столько гневных отповедей и проклятий - мама не горюй. Хотя сначала даже не понимал, за что. Оказывается: не за что, а ОТ КОГО!)))
Тут на Прозе рыскает целая клика псевдоклерикалов, на словах ратующих за чистоту православия, но с глубоко спрятанной целью эту религию опорочить.

Мидлав Веребах   12.09.2010 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.