П-о-п-р-о-ш-а-й-к-а

      
                П О П Р О Ш А Й К А

                --------------------------




            Лёлька, опираясь на  палку,  медленно  брела  по  вагону  в  метро  и,  негромко  подвывая,  просила  о помощи… Бритая  её  голова  была  кругла  и  чиста,  и  выглядела  она  на  тридцать  лет,   хотя  ей  уже  было  все  сорок…

            Попрошайничала  она  уже  третий  год,  после  того,  как  её  выгнала  из  дома  родная  дочь,   вышедшая  замуж  и  недавно  родившая  ребенка…
            Жили  они  все  в  двухкомнатной  квартире…  Но  кроме  дочери  с  мужем  и  маленьким  ребёнком,   там  жила  еще  вторая  семья  мужа  с  еще  двумя  детьми…
 
            Это  была  дикая  коммуналка  и  жизнь  там  была похожа  на  ад…  Но  как  бы  ни  тягостна  была  такая  жизнь  в  этом  людском  полу-родственном  скопище,   всё  же  это  был  теплый  угол,   где  можно  было  укрыться  не  только  от  непогоды,   но   и  от  чужих  людей…

            Лёлька  не очень  переживала,  оставшись  без  угла…  Хотя  вначале  скандалила  и  качала  свои  права.  Но  у  дочери  и  её  мужа  были  бойцовский  характер  и  силы  были  явно  не  равны.... И  Лёлька  смерилась  со  своей  бездомностью.

             Больше  всего  её  волновало  то   обстоятельство,  что  у  неё  недавно то  ли  стащили,   то  ли  она  сама  где-то  потеряла  свои   документы…    Вот  незадача !
            
             Восстановить  их  у  неё  не  было  никакой  возможности…   Это   было  явно  дохлое  дело…  У  неё  не  сохранилось  ни  метрики  о  рождении,  ни  вообще  ничего,  что  могло  бы  подтвердить  то,  что  она  не  сочиняет  свои  данные...
          
            
             Вот  уже  почти  час  она  бродила  из  вагона  в  вагон,   от  конца  состава  к  началу,   а  потом  переходила  на  другой  край перрона  и  входила  в  электричку,   идущую  в  противоположную сторону…

             Она  уже успела  достаточно  хорошо  насобачилась  и  знала,   в  какое  время  наиболее  щедро  подают,   а  в  какой  период  наступает  мертвая  полоса  и  тогда  хоть   рыдай   самыми   горючими   словами,    тебе  все  равно  никого  не  разжалобить   и    тебе  не  подадут  ни  шиша…

             Вообще-то   за   день  она  набирала   не  слишком  много…  Ходить  по  движущим  вагонам  было  нелегко  и  от  постоянного  напряжения  всё  чаще  начинала  ныть  больная  ног,    которую  она  недавно  зашибла...
         
             Но  другого  пути  для  добывания  денег  на  прокорм  у  неё  не  было…  Дочь  её  выгнала   вон  из   дом   и    на   звонки   и  стук   в  дверь  только  зло  огрызается  из-за  двери,  но  ни  за  что  не  хочет  открывать.

             Ну  и  чёрт  с  неё !  Да  она  и  сама  не  хотела  туда  идти…
Слишком  тягостная  атмосфера  в  этом  доме,  где  постоянно  были  попойки, скандалы  и  жуткая  ругань…  Лучше  уж  ночевать  где-нибудь  в  чужом  подъезде  или  в  подвале...  У  неё  на  примете  было  пару  таких  мест...  И  были  там  свои  друзья-товарищи, -  такие  же  бездомные  бедолаги-попрошайки...

             В  таких  временных  убежищах  сам  себе  хозяин   всю  ночь до  утра.. Ну  а  утром  могут и  выгнать... Да  ладно,  -  ей  не  привыкать !  Не  принцесса,  можно  и  на  земле  и  на  где-нибудь  на  лавочке  переспать.

             Хорошо  бы  снять  у  кого-нибудь  комнату  или  хотя  бы  угол, но  кто  возьмёт  её  к  себе  ?
             Сейчас,  после  больницы,   пока  она  чистая  и  не  успела  еще набраться  вшей,   неплохо  бы  обрести   хоть  какую-нибудь  крышу  над  головой…

             Вчера  она  вроде  бы  договорилась  с  одной  старухой,   что  та  возьмет  её  к   себе,   конечно   за  плату.…  Но  потом  старая  карга   поставила  условия,   чтобы  кроме  платы  она,   Лёлька,   убирала  в  комнате  за  одиннадцатью  собачками  и  за  пятнадцатями   кошками…

            Лёлька  была  не  против  собак  и  кошек,   но  такое  количество  животных,   их кормёжка  и  уборка  за  ними  их  дерьма,  -  … это  уж  слишком  тяжело  для  неё…   Всё  бы  ничего,   если  бы  не  больная  нога…

            Из-за  неё  она  и  попала  в  больницу…   Это  произошло,  когда  она  упала  на  дороге...  Кажется  её  задела проезжающая  мимо  машина... И  ни  одна
"скорая  помощь"  не  хотела  брать  её  и  везти  в  больницу…  И  всё  из-за  того, что  у  нее  нет  никаких  документов…  Она  же  была бомжем...

            Если  бы  не  её  собственная  наглость  и  настойчивость,  она  так  бы  осталась  валяться  где-нибудь  на  обочине  дороги…  Но  Лёлька,  наученная  уже  жизнью,  чуть  ли  не  сама,   отталкивая  медсестру,   залезла  в  машину  "скорой  помощи"  и  крепко  вцепилась  в  кресло,  чтобы  её  не  выкинули  вон…  Она  даже  стала  лягаться  и  кусаться,  когда  её  попробовали  выкинуть  вон...

            Так  она   попала  в  больницу,   где  не  только  немного   подлечила  больную  ногу,   но  и   немного  подкормилась  на  больничных  харчах…

            Она  с  самого  начала  не  корчила  из  себя  никакой  недотрогой   и  капризной  пани,   а  чуть  ли  не  с  первых  же  дней  стала  понемногу  ухаживать  за неходячими  больными  в своей  палате  и  заодно  помогать  нянечкам  и  медсёстрам.
          
            Больница  была  старой,   каменной,   с  большими  палатами  на  десять-пятнадцать  коек,   с  высокими  потолками  и  узкими рассохшими  от  старости  окнами…
Около коек стояли старомодные деревянные тумбочки  со  сломанными  дверцами…

            В тумбочках  лежали  небольшие  пакеты  с  нижним  бельем  и  непортящимися
продуктами… Сверху  на  тумбочках  стояли  стаканы  и  банки  с сахаром  и  вареньем,  если  у  кого-то  оно  было… 
 
            Эта  больница  была  одной  из  самых  бедных  и  неухоженных  больниц  в
городе...  Сюда  привозили  самый  бедный  и  безнадежный  городской контингент,  -  пенсионеров,  умирающих  одиноких  людей  и  бездомных…  Лёлька  была  бездомной…

            Она  хорошо  сознавала  свою  ущербность  и   знала,  что  её  долго  здесь  держать  не  будут…  Поэтому  она  старалась  угодить  всем,  -  и  врачам,  и медсестрам,  и  нянечкам,  и  больным,  за  которыми  она,  без  всякой  брезгливости, ухаживала,   поднося   и  унося  горшки   и    утку,   подтирая  в  палате  полы, переодевая   больных  и  подвозя   их   к   перевязочной  комнате…

            Она  приносила  из  общей  столовой  больным  завтраки,  обеды, ужины, -
мыла  посуду  в  маленькой  тесной    подсобке...

            Лёлька во  время  своего  пребывания  в  больнице.  была  девочкой  2На подхвате"  или  на  побегушках   и  была  рада,  когда  кто-то  нуждался  в  ней.
Она  хорошо  понимала,  что  чем  больше  в  ней  будут  нуждаться,  тем  дольше  она  здесь  продержится… 

             Десять  её  больничных  дней  пролетели  стремительно быстро…  И  вскоре  глав.врач  отделения  предупредил,   чтобы  она  готовилась  к  выписке…    Но  ночью  на  десятый  день  её  перевели  в  небольшую  палату,   где  лежало  всего  четыре человека…  Но  это  были  тяжелые  больные,  -  одна  старушка  лежала  здесь  уже  больше месяца, -  её  никто  не  навещал,  -  родные  наверное  забыли  о  ней  .

             У  лежачей  старушки   были   страшные  пролежни,  которые  вряд   ли когда-нибудь  заживут…  Она  день  и  ночь  спала,  лишь  изредка  просыпалась  для  того,  чтобы  поесть…  И  ещё  она  стонала,   когда  ей  надо  было  сходить  по срочной  надобности…  Старушка  совсем  не  вставала  с постели  и была  как  квашня…

            Вторая  больная  была  тоже  полной   женщиной,  -  очень  полной  и тоже не  вставала  с  постели,  но  но  была  не  так  стара,   как  первая  и  к  тому
же  не  так  много  спала, -  зато  постоянно  что-то  жевала,   а  потом  часами  кряхтела  и   сильно  мучилась запором…   Жаловалась эта  больная  на  боли в  ногах и  в  пояснице  и  имела  такой  необъятный  живот   и  широкую  заднюю  часть,  что  было  просто  удивительно,   как  она  помещала  это  добро  на  больничной  койке…

             С  третьей  койки  больную  перевели  в  другое  отделение,  -  то  ли
у  неё  обнаружили  какую-то  опухоль,  то  ли  еще  что-то,   но  днём  её  увезли  в  другое  отделение…  На  эту  койку  и  перевели  услужливую  Лёльку,   чтобы  она  ухаживала  за  тяжелобольными... 

             На  четвертой  койке лежала  тяжело  больная  бабулька… Её  слишком  поздно  привезли  в  больницу   и  у  неё  уже  рана  не  только  загнила,   но  и  началось  быстрое  заражение  крови…  Она  умирала   беспокойно  и  тяжело,  стонала  от  боли,   бредила   и   всё  кого-то  звала  или  металась   и  кричала   на  всю  палату,  а  потом  вдруг  впадала  в  беспамятство  и  только  тяжело  дышала…  Уколы  ей  почти  не  делали,   экономя  на  лекарства   и   все   врачи  и  медсёстры  с нетерпением  ждали,   когда  беспокойная  старуха  отдаст  Богу  душу…
 
             Умерла  старушка  глубокой  ночью,   измотав  своими  стонами  и  всех  больных,  и  медсестёр,  и  дежурного врача... Когда  она  утихла,   все  вздохнули  с  облегчением…  Славу  Богу !!!  Больше  всех досталось  Лёльке…  Она  почти  сутки  проторчала  около  умирающей  и  успокаивала  её,  как  могла…

             Засыпая,   она  подумала,   не  дай  Боже  умереть  такой  мучительной  смерти…  Лучше  уж  сразу  вскрыть  вены,  чем  так  страдать..…Не  дай  Бог!


             Когда  Лёлька  очнулась  от  тяжелой  дремы,   на  опустевшее   место    уже  успели  привезти   новую  больную,  -  небольшую,  чистенькую  и  седовласую  женщину  с  растерянным  взглядом  и  тихим  мелодичным  голосом…  Она  жила  вместе  с больной  дочерью  и  несколькими  кошками…  Одна  из  её  кошек  тяжело  рожала  и  старушка  решила  ей  помочь…  Но  умная  и  всегда  ласковая  кошка  неожиданно укусила  свою  хозяйку   за  руку…   Кошка   вскоре   благополучно  разродилась,  а укушенная  рука  стала  краснеть  и  багроветь…  Укушенная  женщина  пошла  к  врачу,
но  лечащий  врач  направил  её  к  хирургу,  а  тот,  молодой  и  неопытный,  посла  её  в  травматологию,  где  женщине  сделали укол  от  столбняка… От  укола  пожилой  женщине  стало  плохо  с  сердцем…  Её  еле  спасли,   но  что-то  неясное  стало  с  женщиной,  к  тому  же рука  становилась  всё  более угрожающе  багровой…  Вечером  вызвали  "скорую"  и  привезли  в  эту  самую  бедную  и  захудалую  больницу  города.

            Новую  больную  положили  на  ту  самую  койку,   где  ночью  умерла ничейная  бабуленька…  Это  была  нехорошая  примета...

            Тихая  седая  женщина  была  очень  деликатной  и  интеллигентной…  Она
никому  не  надоедала  никакими  просьбами,   ничего   не  просила   и   послушно выполняла  все  предписания  врача…  И   вначале  Лёльке  не  было  никакой  печали  с  этой  новой  больной…  Три-четыре  дня  все шло  хорошо…  Каждый  день  больную  навещала  её  дочь  и   Лёлька   даже  подружилась  с  ней…  Обе были  почти  одного  возраста  и  быстро нашли  общий  язык,   хотя  по  статусу  были  очень  далеки  друг  от  друга...Здесь,  в  больнице,  они  старались  помочь  друг  другу...

           Но  потом  все  пошло  на  перекос…  Тихая  больная  запросилась  домой  и  стала беспокойно звать свою дочь… Что-то  стало  беспокоить  её...Она  не  спала  всю  ночь  и  Лёлька  попросила  медсестру  сделать успокаивающий  укол  больной…  Укол  сделали  и  больная  успокоилась, -  то  ли  уснула,  то ли впала в полузабытье…

           Дочери  больной  Лёлька  ничего  не  сказала,   чтобы  та  не  забрала  мать  домой ...  Лёльке  всегда  кое-что  перепадала  от  визита  дочери  женщины  да  ещё  она  уже  дважды  хлопотала  перед  главным  врачом  за  Лёльку,  чтобы  ту  не  выписывали  из  больницы…    На  улице  в  те  дни  стояла   ужасная  погода  с  сильными  ветрами,   морозами  и  вьюгами…  Было   очень  холодно  и  мерзко…  Даже  в  палатах  чувствовались  холодные  сквозняки,    хотя   старое   здание   хорошо отапливалось …

              Чем   больше  кололи  тихую  больную,   тем   беспокойней  становилась  она  и  всё время  просилась  домой... Этакий   светлый  неразумный  одуванчик...
Дочь одуванчика  уже  собиралась  забрать  мать  домой,  Но  Лёлька  уговорила  её  не  спешить   увозить  старушку  из  больницы.  От  дочери  больной  Лёльке  часто  доставались  бесплатные  сигареты,  кое-что  из  еды  и  даже  хорошие  вещи.. Эти
пару  дней  отсрочки  стали  роковыми  для  несчастной  больной…  Были  суббота и воскресенье.

              У  медперсонала  была дурная  привычка…  Ночью,  когда  все  спали, в большом  длинном  коридоре  они  открывали  нараспашку  все  окна  и  таким  образом  проветривали  всё  отделение.  Двери  многих  палат  были  открыты  в  коридор  и  насквозь  продувались  студеным  зимним  ветром  душные  помещения...

              В  палатах  было  не холодно, но  и  не  очень  тепло...Одеяльца  у  больных  были  такими  старыми  и  ветхими,   что   не  могли  спасти  от  холодных  сквозняков,  особенно  тех  больных,  кто  был  ослаблен  болезнью… И тихая  больная  простыла…  Она  металась  на  своей  высокой   железной  кровати  и  в  полубреду  беспокойного сна упала  на  пол,  ударившись  виском  о  край  деревянной  тумбочки.
 
              Она  пролежала  всю  ночь  на  холодном  линолеуме  пола. Её  обнаружили только  утром  и, с  трудом  подняв,  уложили  на  кровать… Больная  тяжело  дышала, но  ничего  не  могла  говорить...Видно  ушиб  виска  не  прошёл  для  неё  бесследно.

               Днём,  придя  в  больницу,   чтобы  навестить  свою  больную  мать, ужаснулась  её  виду…  И  тут  же  увезла  её  домой... Через  несколько  дней больная  умерла.

               Такая  ситуация  расстроила  все  планы  Лёльки.  Она  надеялась  стать  сиделкой  этой  тихой  больной  и  после  больницы  перекочевать  в  её  дом.  тем  более,  что  хорошо  подружилась  с её  дочерью...  А  теперь  план  рушился...

               Но  Лёльку  не  долго  мучила  совесть  за  происшедшее…  В  какой-то  мере  она  чувствовала  свою  вину  в  виду  смерти  хорошей  больной... Но  это  длилось  недолго... Она  очень  жалела,  что  увезли  хорошую  больную,  а  на  её  место  поместили  новую,   но   уж  очень  капризную   и  стервозную  больную…  И  та  стерва  буквально  выжила   Лёльку  из  больницы,  потому  что  Лёлька  не  захотела  уступить   свою  койку,  более  удобно  стоящую  у  окна...  И  Лёлька  оказалась  среди зимы  на  улице…  Одетая  в  свою  убогую  одежду  Лёлька  кое-как  прохромала  к  автобусной  остановке… На  повороте  у  больницы,  прижавшись  к  столбу, стоял
еще  один  такой  же  бездомный  бедолага,   как  и  она… 

               Его  тоже  выкинули  из  больницы,    да  ещё  утром,   но  дальше  нескольких  метров  он  не  смог  отойти…  Больные  опухшие  его  ноги  не  двигались
и  боль  была  такой  невыносимой,  что  он  и  шага  не  мог  сделать,  подвывая  от  боли.  Бедняга  стоял, прижавшись  к  столбу  и  негромко  стонал  от  боли…  Обут  он был  в  потрепанные  тапочки  на  голые  багрово-синие  ноги,  обмазанные  зеленкой… А  на  дворе  уже  всюду  лежал  глубокий  мёрзлый  снег  и  к середине  дня  мороз  так  крепчал, что  даже  перехватывал  дыхание...

               Выкинутый  недолеченый  бомж  буквально   замерзал   на   глазах   у  прохожих,   но  никто  не  подошел  и  не  попытался  помочь  ему…  Только  к  вечеру, провожая  Лёльку  до  ворот,   его  приметил  старожила-больной,  исполнявший   здесь  бесплатную  роль  дворника…  Он-то  и  позвонил  дежурному  врачу  в  отделение… Тот  сильно  разозлился  и  приказал  оттащить  куда-нибудь  подальше  замерзающего бомжа.

               Доходягу-бомжа  вон ! - тащите  подальше  от  больницы.  Больница  - не  богадельня!  И  так  все  палаты  заполнены  бродягами и  бездомными…  Тащите его  куда  подальше !  -  раздражённо  и  зло  кричал  дневной  врач...

               Дворник,   сам  такой  же  полудохлый  бедняга,  на  себе  потащил  стонущего  собрата  прочь  подальше  от  больницы  к  автобусной  остановке…
              Кое  как  он  затащил  его  в  проходящий  мимо  автобус  и  быстро  перекрестившись,  побежал  поскорее  к  больнице,  в  своё  теплое  и  единственное  убежище  в  эти  зимние  студёные  месяцы...

               Он  старался  не  думать  о  дальнейшей  судьбе  выброшенного  на улицу  в  мороз  несчастного  бедолагу…  Где  его  теперь  выбросят  из  автобуса ?  Переживёт  ли  он  эту  ночь?   Что - что  с  ним  будет ?  Ой,  бедолага ...

               Лёлька  тоже  не  очень  ясно  представляла,   как  и  где  она  будет  жить,  кто  приютит  её  хотя  бы  на  эту ночь… Она направилась  к  метро,  стремясь  поскорее  добраться  до  своей  "зелёной" линии,   где  она  привыкла  попрошайничать, и  где она  надеялась  встретить хоть  кого-нибудь  из  старых  знакомых…

               Только  бы  они  не  разбежались…  Только  бы  хоть  кого-нибудь  встретить,  -  тогда  можно  будет  найти  и  теплое  место  в  подвале  или  на  чердаке,   а  еще  лучше  где-нибудь  на   теплой  лестничной  клетке  в  новом  высотном  доме…

               О  пище она  пока  не  думала… Она  запаслась  в  больнице  сухарями  и  сахаром… Если достать  воду  или  водку  (  о,  сли  бы ! ),  то  ужин  у  нее  есть…   Самое  главное -  это  подыскать  на  вечер  теплое  убежище…
Вот  только  бы  отыскать  старых  дружков…  Живы  ли  они ?…  На  воле  ли  ? 

               Не  могли  же  всех  забрать  в  католажку…  Нет,  такого  не  может  быть…  Кому  нужны  грязные  и  вонючие   бомжи-попрашайки  ?

              …С  милицией  они  все  давно  дружат  и  негласно  держатся  в  стороне,  стараясь  не  слишком  часто  попадаться на  глаза  блюстителям  порядка.
         
              Когда  Лёлька   встретилась  со  своими  "братьями"  по  несчастью,  они  уже  успели  немного  поддать   чуть-чуть   согреться   водкой   и  тут  же    предложили  ей…   Она  допила  бутылку  и  сразу  же  повеселела.  Водка  давно  стала  для  неё  стимулом  хорошего  настроения . 

              Она  даже  в  больнице  умудрилась  доставать  бутылочку  и  потихоньку  посасывала  из  неё  для  поднятия  настроения…    Иначе  разве  можно  было  жить  рядом  с  умирающими  и  вытаскивать  из  под  них  переполненные  вонючие  горшки... И  всё  это  мыть,  вычищать  и  нюхать  изо  дня  в  день...  Б-р-р-р-р !!!
Нормального  человека  от  этого  давно  бы  вывернуло…

             А она,  Лёлька,  была  еще  совсем  не  старой   и  ей  очень хотелось пожить  нормальной  человеческой  жизнью  и  иметь  свой  дом, свою  семью  и  любимого  друга… Но  пока  на  её  долю  выпадали  лишь  бродяги  и  завшивевшие  бомжи,  с  которыми  она   волей-неволей  делила  заработанные  попрошайничеством  деньги   и  купленную  на  них  еду,   а   также  холодные  подвалы  или  теплые  лестничные  пролеты…   И  это  была  её  жизнь…
 
            Как  ей  хотелось  всё  это  изменить... Но  как?  Что  ей  сделать, чтобы вырваться  из  страшного  круга  обездоленности  ?  Что  ей  делать?  Что  делать?

            А  ведь  у  неё  была  любовь...Да  ещё  какая... И  семья,  и  дочь...
А  потом  у  неё  запил  муж  и  бросил  её  с  ребёнком.  Потом  она  поссорилась  с  дочерью  и  лишилась  дома...И  в конце  концов,  на  свою  беду,  потеряла  паспорт.
А  без  паспорта  она  н и ч т о...  Без  бумажки  она  какашка... Её  нет !
    …
           Сколько  ещё  у  неё  хватит сил,  чтобы  вот  так  ежедневно,  ходить  из  вагона  в  вагон  по  качающему  полу  и  клянчить-клянчить   у  сытой  и  чистой  публики  жалкую  мелочь…  Боже,  как  это  противно !  И  как  же   у  неё  болит  нога.
   
           Ей  никогда  не  вылечить  свою   ногу.  Никогда ! Кто  её будет лечить?
           " Люди  добрые  и  хорошие,   помогите  бедной  и  голодной  женщине, подайте    на  лечение   и  пусть судьба  оградит  вас  от  всех  бед  и  болезней…
Дай  Бог  вам  здоровья,  дай  Бог  вам  счастья!  Спасибо  вам...Дай Бог  здоровья..."

           Боже,  неужели  это  никогда  не  кончится ? Неужели  она  так  и  останется  попрошайкой ?
           И  что же  ждет  её  впереди ?  Умереть  от  голода, когда  не  хватит  сил выходить на эту  каторжную  работу  или  замерзнуть  где-нибудь  в  подвале  или  еще-нибудь где-то  …Она  видел  и    знала,   как  равнодушно  люди  относятся  к чужим  страданиям  и  смертям  люди...  Она    тоже  равнодушно  относилась  к  чужой  смерти… Но  своя  смерть  её  страшила…  Одно  дело  умереть  в  своей  постели,  а  другое  дело...  где-то  в  подворотне…

           Но  она  еще  так  молода,   ей  так  хочется жить…  И  хорошо  жить… Жить, жить,  жить…  Очень  хочется  жить....
          Помоги мне,  Всевышний,   Милосердный,  Всепрощающий… помоги, помоги, помоги…

          Вечером  она,  вместе  с  полупьяными  дружками,   долго  искала  открытый  подъезд,  где  можно  было  бы  спрятаться  на  ночь  от  холода  и  непогоды…
          После  долгих  и  утомительных  поисков  они обнаружили  в  большом  доме  не  замкнутый  подъезд  и  быстренько  проскользнули   внутрь... На  лифте  поднялись на  самый  верхний  этаж  и  вышли  на  полутемную  лестничную  клетку, где, стараясь  не  шуметь,  стали  устраиваться  на  ночлег… 

          На  цементном  полу  было  жестко  и  холодно…  Не  очень-то  уснешь… Двое  бомж  спустились  вниз  и  пошли  к  помойке,   в  надежде  найти  там  выброшенные  картонные  коробки,  которые  можно  было  бы  использовать,   как подстилку…   Этого  добра  было  всюду  в  достатке,  главное,   чтобы  незаметно  пронести  эти  коробки  в  их  ночное  лежбище...

          Долго  они  устраивались  на  ночлег,   потом  допили  принесенную  водку, кое-как и  кое-чем  закусили  и  улеглись  на  ночлег,  плотно прижавшись  друг  к  другу… 
   
          Лёлька  после  больницы  была  еще  чистой  и  не  вшивой,   поэтому
улеглась  отдельно  от  других…  На  ней  было  теплое  белье  и  теплая  одежда, которую  ей  дали  в  больнице… Если бы  не  зима, она  бы  постаралась  продержаться  одной  без  дружков,  хотя  бы  месяц,  и  ночью  не  соприкасаться  с  друзьями  по  несчастью….  Но  сейчас,   хоть  и  был  март  месяц,  но  снег  еще  не  таял  и  с  неба  каждый  день  всё  летел  и  летел  холодный,  мокрый,   ненавистный  снег… Да  ещё  и  с  морозами  и  метелями...Господи,  скорее бы  наступила  весна !…Как  же  хочется  тепла  и  солнца…...
 
           Он  уснула  и  ей  снилось детство,  солнечное  и  с  материнской  улыбкой…
Она  шла  вместе  с  матерью  по  светлым  улицам  и  всё  время  клянчила  у  мамы  мороженное,  которое  очень-очень  любила...  Но  мать  качала  головой  и  не  хотела  покупать  любимое  лакомство,  и  Лёлька  капризно  и  настойчиво  дергала  мать  за  подол  платья  и  громко  канючила  и  клянчила  мороженное...…А  потом  она  вдруг  потеряла  маму  и  оказалась  посреди  площади  и  громко  плакала  во  весь  голос  и  всё  звала-звала  свою  мать...

          Она  так  всю  ночь  и  проплакала,  не  в  силах  найти  мать  и  проснулась  рано  утром  от  шума  лифта…  Сквозь  высокое  лестничное  окно  на  неё  упал  луч  холодного,  яркого ,  почти  весеннего  солнца … Начинался  новый  день.

          Надо  было  подниматься  и  поскорее  уходить  из  этого  пристанища,  пока
их  не  обнаружили  здесь  рассерженные  жильцы ... Надо  уходить...уходить…  Пора !  Подъём,  братва !  Просыпайтесь !  Надо   сматываться !   Пора…пора…!  Полундра !    





 


Рецензии