Розыгрыш

   Анатолий Азиат
   
Дела давно минувших дней...
А.С.Пушкин
Да, были люди в наше время...
М.Ю. Лермонтов
И в наше время были люди...

                Розыгрыш

   
   И, кажется, что это было вчера... но, посмотрев в зеркало, понимаешь: сколько воды утекло и не войти в эту воду дважды... А четверть века назад всё казалось, как в сказке: море, Ялта, весенние цветущие сады, и мы: молодые, полные радужных надежд...
   Закрой глаза и машина времени под названием память до мельчайших подробностей всех звуков и запахов повторит тебе всё, что, казалось бы навсегда забрало самое таинственное на Земле - время...
   Эйфория от чувства победы не проходила: ведь, после первой половины игры, когда мы проигрывали почти тридцать очков, когда у наших соперников всё получалось: и наигранные на тренировках комбинации, и броски с любой позиции. Конечно, так и должно было быть: ведь они юношеская сборная Украины, а мы легкоатлеты, согласившиеся сыграть с ними, пока ещё не приехали на сборы их соперники-баскетболисты. На второй тайм они вышли с настроением, что всё - игра выиграна, и каждый начал показывать себя, забыв про команду. Мы же, напротив - понеслись: боролись за каждый мяч, персонально разобрали всех и преследовали их по всей площадке. Конечно, мы допускали негрубые фолы, но, так как нас было семеро, а у них был полный состав: мы с их тренером договорились, что он будет нам судить только грубые фолы, а их судить строго по правилам. Наш прессинг дал свои плоды. Разрыв стал сокращаться, игра у них расклеилась, у нас же - стало получаться всё, особенно броски и, когда Кухар в конце игры вколотил им сверху одной рукой - это стало замечательной точкой. Тренер поздравил нас с победой и, казалось, что только он единственный из них, кто доволен таким исходом.
   Отдохнув, и отпраздновав победу стаканчиком Муската в одном из многочисленных подвальчиков Ялты, мы вспомнили, что скоро первое апреля и нужно достойно провести этот день. Предложения сыпались, как из рога изобилия. Разыграли всех тренеров, но расскажу о розыгрыше Владимира Киселёва, через год с небольшим ставшим олимпийским чемпионом по толканию ядра, кстати, единственным до сих пор в этом виде спорта в советском и на постсоветском пространстве; и его тренера и директора школы олимпийского резерва Паламарчука Ивана Андреевича.
   - Без Мишки не обойдемся, он вместе с ним в комнате живёт, а нам надо знать все подробности. Юра, это за тобой. Подготовь его, ведь от него очень многое зависит. Он должен убедить Киселя во всех возникших сомнениях.
   Думаю, что должен хотя бы вкратце познакомить читателя со всеми действующими лицами.
   Миша Остриков: чемпион по юношам по толканию ядра, жгучий брюнет высокого роста и соответствующей комплекции, балагур, как говорят - все девчонки его. Очень гордился, что тренер дал ему прозвище: "Миша-черненький ", так как Владимира Киселёва тренер звал: "Мой Миша-рыженький", а Киселя Мишка боготворил.
   Владимир Киселёв: рыжий всегда улыбающийся парень, недаром после победы в Москве в его улыбку влюбилось полмира, нетипичный для чемпиона по толканию ядра, рост всего 186см, тогда как его соперники все были сантиметров на 10 и более выше, а росто-весовые показатели играют очень большую роль в этом виде спорта. Но он был очень спортивно одарён: мышцы его необычайно взрывны, характер победителя, и, на мой взгляд, ему повезло с тренером: с другим тренером навряд ли он достиг бы таких спортивных успехов, хотя сам Владимир, наверное, со мной не согласится. Уже в годы перестройки он ругал своего тренера, который фармакологическими средствами испортил ему здоровье... И даже в "Советском спорте" была статья, наделавшая много шума: "Меняю олимпийское золото на Мерседес!"
   Паламарчук Иван Андреевич: начинал со спортивной ходьбы, один из его учеников Николай Удовенко достиг мировых достижений в спортивной ходьбе, но, попробовав все виды лёгкой атлетики, он выбрал метания, а конкретно - специализировался на толкании ядра. Изобрёл свою технологию в развитии силовых качеств для толкателей и именно поэтому смог выйти на уровень результатов мирового уровня. Но, кроме Киселёва, остальным его ученикам не везло: они попадались с допингом, хотя и выступали на мировом уровне.
   Из толкателей ещё о Лёше Плахотном расскажу. Выше двух метров роста, ширококостный, с походкой вразвалку и руками почти до колен, он производил на всех окружающих неизгладимое впечатление и, понимая это - всегда виновато улыбался. Уже закончив в большом спорте, он работал грузчиком на колесном заводе, я когда-то в отпуске подрабатывал там и Лёша оказался там по моей наводке, так сказать.
   Помню первый день работы там - уже в душе, я прислонился к стенке, и, расслабившись, еле оторвался от нее. Устал до такой степени, что хотелось только одного спать-спать-спать. Надо сказать, что мне не раз приходилось работать на тяжёлых физических работах и, несмотря на свой средний рост и прочие неприметные росто-весовые показатели я иногда удивлял своих товарищей. Помню: разгружали цемент из вагона на "Татру" Юра Булгаков и Кухар чтобы делать меньше ходок, брали сразу по два мешка цемента, я попробовал как они брать под мышку, но было неудобно - пришлось носить, прижимая два мешка прижимая к животу, да ещё выжиматься на одной ноге, так как кузов "Татры" намного выше пола вагона. Так вот, все просто обалдели - когда я взял три мешка! Ларчик просто открывался: у меня были очень сильные ноги и спина: в приседаниях со штангой на плечах я почти четыре своих веса поднимал, да и в институте помню, всех удивил: на становой тяге 350 кг вытянул. Но, за все фраерские поступки надо расплачиваться! Тогда я ещё не знал, что: показывая ученикам на тренировке упражнения с тяжёлыми весами без разминки - повредил межпозвоночный диск и что: скоро, совсем скоро - расплатой будет больничная гипсовая кровать, длительное лечение и напутствие профессора: не сидеть и больше пяти килограмм не поднимать... Год приводил себя в порядок, а ещё через год пошёл на тяжёлую физическую работу на алюминиевый завод и никто и не догадывался о пожеланиях профессора инвалиду. Думаю - место в книге рекордов Гиннеса я заслужил.
   Прости читатель, но и о себе любимом тоже нужно рассказать. Но вернемся на колёсный завод.
   Мне повезло, что я попал на последнюю смену, дальше был отсыпной, потом выходной. Я проспал до следующей смены, просыпаясь только поесть. Рабочий график был по 12 часов: день, ночь, отсыпной выходной. Бригада восемь человек по норме конечно больше, но больше не брали для увеличения заработка. Работа состояла в загрузке железных ободов колес для всех марок машин и тракторов в крытые и с открытым верхом вагоны, иногда в машины. Всё вручную: до 85 кг - обода для "Кировца" в крытые вагоны складировал в три-четыре ряда вверх один человек и только обода для "Беларуси" - 120 кг - вдвоем. В открытые вагоны грузить легче - бросай себе в темпе, да смотри, чтобы тебе по рукам колесом не попало, а вот, складировать сноровка нужна: попробуй выше головы поднять 85 кг, да ещё правильно поставить! А ещё, если только с конвейера и ещё краска не высохла! Обеденный перерыв - это что-то! Сели, достали тормозки с едой и ещё! Две баллона самогонки! К началу работы все - почти семь литров были выпиты! Ну, думаю - кончилась работа, но нет: пришли вагоны и бугор распределил всех по вагонам. Удивительно - к утру все были, "как стёклышко".
   А рассказал я это из-за Лёши Плахотного: как-то встретил я одного грузчика с которым работал там и он рассказал, что Лёша там концерты показывает. Мужики там на этом выигрывают на выпивку: спорят: что он сделает и выигрывают. В ночь он показывает номер: встаёт руки в стороны, на его руки надевают шесть ободов для "КрАЗа", каждый по 40 кг, он боком заходит в крытый вагон и разгружается - все в изумлении! А Лёша со своей виноватой улыбочкой идёт на заслуженный отдых.
   Анатолий Кухар - высокого роста, крепкого телосложения в лице его было что-то индейское, занимался прыжками в высоту. Прыгал за два метра, если бы не его тренер мог бы достичь более высоких результатов. Тренер ему попался такой: который всё время ставил эксперименты на своих учениках: к примеру: узнал о том, что в неделю нужно пробегать сто километров: значит - его ученики будут бегать - двести; узнал, что для развития прыгучести нужно спрыгивать с небольшого возвышения с последующим отскоком вверх - Кухар спрыгивал с высоты выше своего роста. Здравомыслящему человеку ясно, что получалось с его учениками. Мы меж собой звали его - тренер-компрачикос, хотя у него были и хорошие черты для тренера: он умел находить талантливых детей и убеждать их тренироваться, они в нём души не чаяли и звали его: "Батя" - если бы он был только тренером по набору, цены бы ему не было! Кроме спорта Кухар был меломаном и любимой группой его была Queen. Он знал все новинки музыки и говорить о музыке мог бесконечно, заикаясь от волнения.
   Михаил Булгаков, в то время бывший моим учеником и до игры в баскетбол с командой баскетболистов на тренировке установивший личный рекорд в прыжках в длину с места. Он прыгнул на 348 см. Чтобы оценить этот результат читатель, прыгни сам и сравни. В начале ХХ века на олимпийских играх проводились соревнования по этому виду спорта и результаты легендарного "резинового человека" Рея Юри были значительно скромнее. При всей своей одарённости, для достижения высоких результатов ему не хватало умения работать, без чего вообще нет спортсмена.
   Юрий Булгаков, старший брат Михаила, высокого роста, рыжий, в отличие от своего тёмноволосового брата, лидер во всём, не было тем по которым он не мог бы поспорить и не взять верх: причём - сегодня он доказывает одно, а завтра - прямо противоположное. Выполнил Мастера Спорта по бегу на 100 и 200 метров и после того, как под видом витаминов ему хотели вколоть стероиды, а врач, бывший его другом - предупредил об этом - ушёл из спорта.
   Ну что ж, терпеливый читатель, если ты ещё здесь продолжим о розыгрыше. Сначала я позвонил в Москву своему брату Павлу и, объяснив суть дела, продиктовал ему текст телеграммы для Паламарчука: "Шлите кисель Каунас Краснов". Текст мы редактировали долго, возможно были и лучшие варианты, но краткость сами знаете что, да и для телеграммы больше подходит. Краснов это старший тренер сборной СССР по метаниям, кисель, да ещё с маленькой буквы - на телеграфе ошиблись - Киселёва, ну а Шлите - это из бессмертных и неповторимых Ильфа и Петрова. И чтобы обязательно: 1 апреля рано утром телеграмму доставили.
   Потом зашёл к своим ученицам Тане Тарасовой и Наде Гордовой и попросил их отправить из Симферополя, они туда уезжали на соревнования, чтобы они отправили телеграмму Киселёву: "Предлагаем место гарпунёра китобойная флотилия Слава". Они сначала боялись, а вдруг он узнает, что это они, но я их убедил, что никто и никогда не узнает и всю ответственность я беру на себя.
   Нам повезло, что телеграммы принесли рано утром. Вот пересказ Миши Острикова, так как только толкатели вместе с Паламарчуком жили в гостинице, а все остальные в частном секторе.
   - Приносят телеграмму, Кисель читает и говорит,
   - Ничего не понимаю. Лажа какая-то! На, посмотри.
   - Вот это да! Эх жаль, что не меня! Ты знаешь, сколько они зарабатывают? Да ты за год столько не заработаешь!
   - Что - точно? А ты откуда знаешь?
   - Да помнишь, я тебе об Ольге рассказывал, беленькая такая я с ней в том году гулял?
   - Ну, это: которая на островах из-за тебя со скалы прыгнула? Со средней? Да?
   - Точно, да она бы и верхней прыгнула, да я  ей не дал: откуда тогда нам мужикам прыгать? Так вот, братан у неё старший, в этой флотилии простым матросом, а попасть туда очень сложно, кроме здоровья ещё КГБ пройти нужно, потому что загранплавание. А денег у него "куры не клюют"! Ольга хвасталась, что он ей обещал на свадьбу "Волгу" подарить! Прикинь! А тебя гарпунёром! Да это ж самая почётная и тяжёлая у них работа! Зато и платят за неё больше всех. Я вот, недавно "Моби Дик" читал ох и классная книга, надо тебе достать почитать. А в Симферополе у них контора, наверное.
   - Да... А откуда они меня знают? А как они узнали, что я здесь? Нет, тут что-то не то.
   - Да ты что! Кто тебя не знает! Ты уже в Европе в призах был, вот смотри: журнал - твоё интервью, фото, твои результаты по силовым упражнениям, вот ты сам сказал, что весной всегда на сборе в Ялте! Вот они и прочитали - ты им по всем параметрам подходишь, да и по заграницам ездишь.
   - Да... А тут сидишь, пашешь по две тренировки в день и ещё - "никаких женщин", говорит, ну я ему сейчас скажу!- Кисель вскочил и побежал в комнату Паламаря, я за ним. Кисель постучал в дверь и, когда дверь открылась прямо с порога, потрясая телеграммой начал кричать:
   - Нате Вам ваши талоны, "никаких женщин!" Всё - уезжаю! Знаете, сколько мне будут платить? Не гроши ваши!
   - Вовчик, подожди! Мне сейчас некогда, вот тебя в Каунас Краснов вызывает, пойду звонить, я ведь с ним договорился, что мы только через месяц приедем, ничего не понимаю. А потом поговорим, ладно? - Паламарчук был, наверное, взволнован телеграммой, нарушавшей его планы, и не хотел отпускать без себя Киселя, поэтому он даже не взглянул на телеграмму Киселя и побежал звонить в Москву. Он нашёл Краснова в Ленинграде и только потом понял, что 1 апреля - сегодня и его разыграли.
   А Кисель, уходящий к себе в комнату продолжал выкрикивать:
   - Да видел я и Краснова и Вас! И гроши ваши! Хватит - теперь человеком буду!
   Только после обеда, когда к взбунтовавшемуся ученику пришёл Паламарчук были расставлены все точки над и. Он прочитал телеграмму Киселя посмеялся и, спросив, между прочим: какое сегодня число, убедил Киселя, что и его тоже - разыграли...
   Ещё немного о Киселёве. После олимпиады Кисель купил "Волгу" - давнишнюю свою мечту. Купил за полную цену, хотя и обещали по госцене, где-то раз в семь дешевле. Чтобы купить "Волгу" он продал всю обстановку в квартире, залез в долги. И два года праздновал свою победу. Потом его "обули", пообещав за машину две цены "лица кавказской национальности " и оставшись без машины, он опять взялся за тренировки и к следующей олимпиаде подошёл в ещё лучшей форме, но бойкот СССР олимпиады 1984 в Лос-Анджелесе не позволил ему завоевать ещё одну олимпийскую медаль. После этого со спортом было закончено. Началась борьба за здоровье, подорванное лекарствами... Потом перестройка, знаменитое письмо в "Советский спорт", и почти сбывшийся розыгрыш. Он стоял у пушки: правда, не гарпунёрской, а водометной в старательской артели, моя золото.
   А кто же их так разыграл 1.04.1979 года они до сих пор не узнали...
   
   
31.03.2005
 


Рецензии
Датировка 2005 ...Теперь уж с тех ялтинских пор не 25 лет промелькнуло. Куда больше...Времечко! Кухар, конечно, богатырь! И этот коктейль из "Квин" и "Моби дика"! Как ни дико-все срасталось в одном сознании романтиков.

Юрий Николаевич Горбачев 2   14.02.2023 10:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.