9 Заброшенный замок

После очередного занятия в звёздном зале профессор Зориан Тей попросил Шер зайти к нему в кабинет. Шер недоумевал, чем он мог заинтересовать профессора. В глубине души он мечтал получить интересное задание, совершить полёт и привести на Рион необычных животных или очень красивые растения. Он даже улыбнулся, представив, как расширились бы глаза у Альвенты, привези он небывалой красоты цветок.

После обеда Шер направился в кабинет профессора. Он впервые перешагивал порог этого заветного помещения. Кабинет ректора университета выглядел вполне обычной большой гостиной с полками мыслезаписей, множеством всевозможных приборов, экранов и пультов. На стенах висели портреты выдающихся учёных Вселенной и великолепные картины известных художников, стояли прекрасные статуи. В центре комнаты - большой письменный стол. Вокруг него расположились красивые удобные кресла. Вдоль стен несколько мягких диванов. Профессор предложил Шер присесть в одно из кресел.

Он нажал на одну из клавиш. Засветилось стеновое панно. На экране появились объемные горы Риона, небольшое плато, а на нём старинный замок.

- Аршер Сальторекс-Арт Трен-Гриверс я давно присматриваюсь к вам. Вы способный и трудолюбивый студент.
Шер на мгновение выпал из разговора, словно его пронзил электрический разряд. Профессор знает его полное имя. Все профессора звали его Шер Трен. А Зориан Тей продолжал:

- Своим упорством вы многого достигнете, если будете идти путём добра. В вас много противоречий. Это хорошо и плохо, - профессор замолчал, собираясь с мыслями. Соединив перед собой кончики длинных пальцев, он продолжил, глядя на экран. - Сейчас самое время выбирать Грон или Тарвион.

Интересно, кто ещё знает моё полное имя? Я сам недавно узнал его, посетив во сне одну из заветных комнат.

- Я хочу предложить вам посетить виртуальные подвалы старого заброшенного замка. Учтите, не многим студентам я рассказываю про эти тиры. Поэтому и вам советую никому не говорить о своём посещении этого заветного плато.

Шер примет совет профессора и никому не расскажет об этом.
- Кого бы вы там ни встретили, не удивляйтесь, постарайтесь ни с кем не общаться, если только не хотите завести себе друзей. Теперь послушайте, что я вам расскажу.

Шер давно хотел побывать во всех заброшенных замках Риона. Древние развалины притягивали его. Он научился снимать информацию не только с кристаллов, но и с обычных камней.

- Вот в этом месте есть потайная дверь в виртуальный мир. - Профессор показал на едва приметное углубление в скале. - Дверь спрятана за вьющимися кустами и жгучей травой. Вы нажмете на пружину и попадете в большой и просторный коридор. Он будет сплошь увешан оружием и доспехами. Вы надеваете любые доспехи, берёте в руки оружие и открываете другую дверь. Так вы попадаете в виртуальный мир, и у вас происходит поединок. Это своего рода тир. Противник всегда равен вам по силе. Сражения в этом виртуальном мире не повторяются, сколько бы раз вы ни посещали эти подвалы. От вас потребуются ловкость, умение владеть оружием, решительность, смелость, находчивость, сила духа.

Шер у себя на Тарвионе часто бывал в таком тире. Теперь ему представилась возможность заглянуть в виртуальный тир Риона. Он знал, что профессор может настроить тир не только на монстров, он в состоянии смоделировать поединки с любыми разумными существами. В этом тире можно виртуально попасть на любую планету, и что тебя там ожидает, никто не знает.

- Насколько мне стало известно, время после обеда свободно. Можете попробовать свои силы. Желаю вам успеха.
- Профессор, почему вы решили посвятить меня в тайну этого заброшенного замка?

- Потому, мой мальчик, что пора становиться мужчиной, и ещё потому, что я вам доверяю. Если вы по какой-то причине не сможете посещать эти подвалы, тайну их места нахождения вы всё равно никому не откроете.

«Профессор знает меня лучше, чем я сам».
- В этих поединках вам придется выбирать, как поступить, чью сторону принять. Каждый раз вы будете попадать в иной мир, и всегда у вас будет новый противник. Вы будете мужать, и противник будет становиться сильнее. Иногда в пылу сражений вы будете забывать, что это виртуальный мир. Одно пожелание: никогда не думать о знакомых вам студентах, Иначе будете сражаться с ними. Это сделать гораздо труднее, чем сражаться с монстрами виртуального мира, голограммой, придуманной гениальным охотником. В этом виртуальном мире вы столкнётесь с предательством, узнаете цену дружбы, научитесь отличать лесть и ложь от правды, будете терять и находить друзей.

«Всё как в настоящем мире», - подумал Шер.
- Раны, полученные в этих сражениях, тут же заживут, как только вы попадете в свой мир, но двери откроются лишь тогда, когда вы одержите победу. А теперь ступайте, желаю вам удачи.

Шер хотел спросить профессора, кто из студентов посещает этот замок, но не решился. Если профессор сам не назвал этих студентов, то на его вопрос мог и не ответить. Тем лучше, что я не спросил. Это даже интересно - самому догадаться, кто посещает этот старый заброшенный замок. У меня теперь есть загадка, и я смогу решить её, если стану посещать эти подвалы.

Всё складывается очень удачно. Я часто летаю на пилуэнтэре, и мои полёты к старому замку ни у кого не вызовут интереса. Заброшенных старых замков не так много, и, может быть, все они хранят свои маленькие тайны. Есть причина посетить их все.

Шер вспомнил, как попал с приятелями в сильную грозу, когда впервые решил пролететь над Рионом и старым замком. Патис тогда отдал ему пульт управления. Он едва справился с пилуэнтэром, так сильно их болтало. Если бы они не справились с управлением, им бы вообще запретили летать. Шер возвращается к себе в башню. «Замок может находиться над энергетической жилой, поэтому их тогда так сильно болтало», - решает он…

Постой!
Он останавливается. «Профессор сказал, я могу посещать старый замок после обеда», - вспомнил Шер. Он помчался к ангару и взял лёгкий одноместный пилуэнтэр. Рубка встретила его проснувшимися разноцветными кнопками. Он задал маршрут полёта и полетел к заброшенному замку и очень быстро достиг гор. Вот и плато, на котором видны величественные развалины старого замка. Шер делает посадку за замком на небольшой поляне. Загоняет пилуэнтэр в кусты и идёт осматривать замок.

Здесь, внизу, замок оказался не таким разрушенным. Цветные оконные витражи не тронуты временем. Мраморная лестница с колоннами поражает своим резным великолепием. По белым мраморным ступеням Шер поднялся на первый этаж, открыл массивные двери и оказался в большом зале. Весь пол был выложен разноцветной мозаикой, сводчатый потолок расписан сценами охоты и праздников. В окно виден внутренний дворик. По периметру здания идёт крытая галерея с арками, украшенными великолепной резьбой. За окнами яркий солнечный день. Две деревянные лестницы ведут на второй этаж.

Осмотр замка занял у Шер много времени, и он не рискнул сегодня открыть двери в виртуальный мир. Сначала он подумал провести здесь весь вечер и посмотреть, кто ещё из студентов прилетает сюда к старому замку. Потом ему стало стыдно за себя. Он вспомнил слова профессора прилетать к замку только после обеда, если он не хочет завести себе друзей. Шер не против дружбы, но что-то подсказывает ему: из этой затеи ничего хорошего не получится.

Он вернулся к пилуэнтэру и полетел на базу.
После ужина Шер направился в библиотеку. Сам не зная, почему, он страшился приближающейся ночи. Он не раз ловил себя на мысли, что по ночам им кто-то управляет. Этот кто-то очень хочет знать всё, что делает и о чём думает Шер, и не только он.

Этот кто-то навязывает свою волю. Шер борется со всеми ночными кошмарами и старается поступить вопреки всем ночным наваждениям. Поэтому он ни с кем не дружит.

Вот и последняя ночь преподнесла ему очередной сюрприз. Снова приснился Анрис. Он летел на корабле Шер и попал в сильный пылевой поток. Аппаратура слежения вышла из строя, и Анрис обвинял в этом Шер. Ты специально заставил меня лететь на неисправном катере, кричал ему в лицо светловолосый мальчик. От него исходила такая мощная энергетическая волна, что Шер было не по себе.

Он объясняет, что это не его вина, но Анрис не верит. Лысые волки, как ему доказать, что он не виноват. Утром Шер узнаёт от Альвенты, что мальчик на самом деле чуть не погиб. В нём рождается чувство вины, и он никак не может от него избавиться.

В этот раз он решил заниматься в библиотеке до самого рассвета. Несколько часов сна после такой напряженной умственной работы могут погрузить его в глубокий сон. Мысли его будут заняты, и он не вспомнит о разговоре с профессором и заброшенном замке.

На другое утро Шер не мог дождаться обеда. В какие-то минуты он даже не контролировал себя, спокойно отвечал на вопросы Беркуса, несколько раз обратился за разъяснением к Альвенте. У той от изумления открылся рот, и она сделала за него почти всю практическую работу. Впервые за всё время учебы Шер после занятий пожелал ей успеха. Она не могла понять, почему этот юноша так изменился.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2010/08/18/16


Рецензии
Шеру, как всегда, непросто, но молодец:-))Ему бы Альвенту на себя переключить полностью, а то Анрис занят, жалко девочку:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   22.04.2018 08:48     Заявить о нарушении
Шер умница и справится со все, что ему подбросит судьба.

Галина Польняк   25.04.2018 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.