Эндорские каникулы

Любовь Отраднева

(в соавторстве с Naru Osaka)

Эндорские каникулы

Посвящается дражайшему соавтору

Маленькое романтическое дополнение к «Чёрной версии». Потому что Нару любит Люка и эвоков, а я так, немножко помогала ей воплотить мечты…
* * *
Все только и искали случая оставить Люка и Лиду наедине. Но когда уже совсем собрались пригласить Скайуокера-младшего на дачу Мон Мотмы на Чандрилле – как выяснилось, что и парня найти не могут, и Лиды на даче тоже нет…
– Ну и куда они могли подеваться? – огорчённо вопрошала Мон Мотма. Вроде и беспокоиться за них не надо, взрослые же детки, но всё-таки…
Бывший Тёмный Лорд Империи, а ныне законный супруг главы Новой Республики, был, как всегда, совершенно спокоен:
– Не волнуйся за них. Скорее всего, они решили отдохнуть подальше от посторонних глаз. И их за это нельзя винить, ведь правда?
– Любовь моя, ты хоть в Силе их поищи и скажи, что живы-здоровы, а так – и правда лучше им не мешать. Они, наверно, решили не ждать, пока всё решат за них, а сделали выбор сами.
– Значит, и вправду друг другу нравятся. Или, как минимум, хотят узнать друг друга поближе… Так… Живы-здоровы, вместе… И не где-нибудь, а на Эндоре! Надо же…
– На Эндоре? – а Мон наивно думала, что её уже ничто не сможет удивить в этой жизни. – Люка потянуло к месту былых подвигов?
– А может, просто место понравилось. Насколько я знаю Люка – для него это важнее, чем провести девушку по местам, так сказать, боевой славы…
– Ну что ж, надеюсь, они… неплохо проведут время!
Вейдер мысленно улыбнулся. От него не укрылась заминка в голосе супруги. Но можно было не сомневаться, что Люку сейчас очень даже неплохо.
* * *
Они прилетели сюда и впрямь тайком, словно школьники, сбежавшие с уроков – командир Скайуокер и скромная, домашняя девочка Лида, которая всю жизнь восхищалась сначала его сестрой, а потом и им самим. Тоненькая, рыженькая, хрупкая, она с восторгом оглядывалась по сторонам. Все планеты, которые ей довелось повидать, представали перед взором младенца и в памяти не сохранились – в сознательном возрасте дальше Чандриллы Лида не бывала.
И сейчас её восхищало всё – и исполинские вековые деревья, и заросли папоротника, и мягкий мох, глушащий шаги… Эндор был настоящим лесным царством. Странно, но здесь как-то не верилось, что к звёздам можно подняться на корабле… И Лида, сама того не замечая, словно маленькая девочка, боящаяся заблудиться в лесу, держала Скайуокера за руку.
И Люк сжимал её ладонь и шёпотом рассказывал, как всё было… Его до сих пор волновали недавние события, а ещё более удивительно было повествовать об этом здесь, такой внимательной слушательнице, переживающей каждое мгновение вместе с ним и не устававшей пожирать взглядом то живописные окрестности, то вдохновенное лицо Люка…
Но когда он упомянул об эвоках, она не могла не улыбнуться.
– И они в самом деле приняли вас в племя?
– Ну да. Хотя перед этим долго совещались. Зато, надо признать, их помощь была неоценима. Если бы не они, у нас наверняка бы ничего не вышло. Но имперцы явно не имели в виду этот народ, когда принимались здесь хозяйничать…
– Это уж точно. Такие маленькие и такие грозные! И хорошенькие, наверно… Познакомишь, может быть? – ей этого правда хотелось, а ещё она начинала ощущать неловкость от того, что они наедине и в таком тёмном лесу. Хотя мама её учила: если полностью доверяешь человеку – с ним можно идти куда угодно…
А Люку она доверяла. Ему не доверять было просто невозможно. Он казался таким простым, таким близким, таким… милым? И не скажешь, что многократный герой Сопротивления, да к тому же сын Дарта Вейдера. Вот сейчас идёт рядом с ней, улыбается, и его так легко держать за руку…
– Познакомлю, конечно. Мы туда и идём.
– «Туда» – это куда?
– В деревню Светлого Дерева, – ответил Люк.
Идти пришлось недолго, и скоро их встретили. Очень бурно, чуть-чуть насторожённо – но, впрочем, эвоки понимали, что Люк кого попало не приведёт…
Первым, конечно, успел Уикет, с радостным щебетанием бросившийся к старому знакомому. Люк поздравил себя с тем, что перед отлетом выспросил у C-3PO о языке эвоков достаточно, чтобы понимать и общаться. Впрочем, для человека, изучившего язык джав, это было нетрудно.
И Люк принялся переводить. Приветствия Уикета – с эвокского на бейсик, смущённые фразы Лиды – обратно…
В устах человека эвокские фразы звучали довольно забавно, но сам язык, как скоро поняла Лида, был даже красив.
– Ну вот, тебя приглашают в гости, – перевёл очередную фразу Люк.
– Только меня? – удивилась Лида.
– А меня приглашать не надо, я же член племени, – пояснил Люк.
В это время Уикет, повернувшись к Люку, радостно и в то же время торжественно что-то произнёс.
– Что он сказал? – поинтересовалась Лида.
Люк улыбнулся.
– «Добро пожаловать домой».
* * *
Лиде казалось, что она попала в какую-то детскую сказку. Она и Люк сидели у костра, а рядом расположились самые забавные существа, которых только можно вообразить. Попыхивали трубками старейшины, оживлённо переговаривались охотники, пищали маленькие эвокчики на руках у матерей… Лида так на них засмотрелась, что даже не замечала, что она ест, хотя мясо и выпечка были очень вкусными. Люк, сидящий рядом с ней, как ей казалось, тоже изменился… Во всяком случае, смотрелся совсем иначе в тени вековых деревьев и отблесках огня.
Как будто давным-давно был здесь родным, может, даже родился здесь – плоть от плоти этого леса, этой земли, первобытной силы и доброты. Неужели когда-нибудь и она, Лида, станет здесь своей?
– А спать мы где будем? – поинтересовалась она шёпотом.
– В прошлый раз я спал в хижине, – ответил Люк. – Думаю, и в этот раз тоже.. Правда, немного тесновато, но… – он осекся, не зная, надо ли говорить ей, что она, такая миниатюрная и хрупкая, поместится даже в эвокской кроватке.
– А ты? Я хочу сказать… – она порозовела.
– И для меня найдется место, не волнуйся, – улыбнулся Люк, принимая от пушистой эвокской красотки деревянную чашу. Тёмный напиток пах травами и лесом. Люк осторожно пригубил, одобрительно кивнул и протянул чашу Лиде.
– Очень вкусно! Попробуй!
Лида отпила глоток – и голова у неё закружилась. Не потому что напиток был дурманом – а от опьяняющего аромата и вкуса трав, близости к первобытному… Как же хотелось стать частью этого мира!..
И что же может ей помешать сделать это, пока она здесь?
Она не хотела терять ни минуты, смакуя напиток, вслушиваясь в щебечущую речь эвоков… Неожиданно ей показалось, что она различает знакомые слова… Имена уж точно.
– Битва при Эндоре уже стала сказанием, – засмеялся Люк. – Ну до чего же странно сидеть у огня и слушать песню о том, что ты сам делал!
И правда, речь превращалась в напев, медленный, тягучий, но странно завораживающий. Пели не только о битве при Эндоре, всё, что когда-то успел рассказать эвокам C-3PO, стало песней, и Лида зачарованно слушала, чувствуя, что слегка краснеет оттого, что один из героев этой песни сидит рядом с ней…
– Они нас несколько перехвалили, – тихо сказал Люк, когда песня закончилась. – Меня даже в жар от смущения бросило! Может, пройдёмся немного?
– Пройдёмся? – недоумённо переспросила Лида. – Но где?
– Пойдём, я покажу.
Они осторожно ступали по деревянным мосткам, окружавшим деревню эвоков, и Люк поражался тому, что на Эндоре, по большому счёту, ничто не изменилось. Та же ночь, тот же лунный свет, словно пронизывающий, окутывающий весь бесконечный лес серебряным покрывалом… И даже он сам. Как и в прошлый раз, он стоял на этом месте, и рядом с ним была девушка. Как тогда… Но сейчас девушка была другой, да и на душе было гораздо легче, чем в ту памятную ночь.
Потому что уже всё-всё было хорошо и спокойно – по крайней мере, отсюда все проблемы казались несуществующими, а недавние события – действительно как будто легендой, которую нашёптывал ветер, перебирая листву… Говорить не хотелось – только слушать природу и думать о приятном.
И он слушал и думал – долго-долго, пока не услышал рядом тихий шёпот:
– Люк…
– Что? – он повернулся к Лиде.
– Как ты думаешь, нас ищут?
– Я думаю, они прекрасно знают, где мы. Мой отец точно должен знать. И, думается, они за нас спокойны. Место проверенное… и глупостей мы не натворим.
– Всё равно, как-то неспокойно.
– Пройдёт. Ты скоро полюбишь Эндор.
– Я его уже люблю… Просто…
Лида запнулась, сама не понимая, что «просто» – то ли странно оттого, что она чуть ли не впервые в жизни вот так сбежала, как девчонка, то ли всему виной командир Скауйокер, вдруг ставший таким простым и близким… Слишком близким.
Люк тоже смутился, даже немножко покраснел. Но, конечно, не мог не дать Лиде почувствовать, что он взрослый, сильный и готов её защищать…
– Ничего не бойся, здесь ты со мной в полной безопасности, уверяю тебя… – и осторожно обнял её за плечи.
Она улыбнулась.
– Я ничего не боюсь… с тобой, – помолчала и вдруг она восхищённо вздохнула: – Какая луна! На Чандрилле лунный свет совсем другой, а здесь… Кажется, он существует только для этого мира… Понимаешь?
Люк, как ни странно, понял:
– Да, ты права. Когда это видишь, то забываешь, что Эндор – всего лишь спутник, а где-то рядом – другая огромная планета… Этим светом хочется просто любоваться.
«Вдвоём», – мысленно продолжила Лида.
Да, любоваться им хотелось даже тогда, когда они, уже заполночь, вернулись в деревню, и Лида, устроившись в маленькой эвокской хижине, долго не могла уснуть – не оттого, что было неудобно, просто слишком много впечатлений было в этот день… Она лежала, а лунный свет лился в маленькое окно, в его лучах танцевали серебристые пылинки… И было так приятно лежать и думать обо всём увиденном. И ещё о Люке.
Вроде ничего особенного между ними и не произошло – зато они вдвоём открывали целый мир. В котором было всё по-другому и сами они казались другими, видели друг друга по-новому…
И в этот час Люк тоже думал о своей спутнице.
Удивительно, но рядом с ней он чувствовал себя совсем другим – мальчишкой, сбежавшим с уроком и попавшим в сказку. Да, наверное, в этом виноват и Эндор, но не будь здесь Лиды, вряд ли бы Лесная луна без нее подарила ему это чувство. А сейчас ему почему-то так хорошо при мысли, что она рядом, и завтра они продолжат эту сказку – вместе…
И никто не знает, сколько ещё всё это продлится, но впечатления останутся незабываемые, и всю жизнь они будут вспоминать это, как прекрасный сон, даже если…
Даже если потом больше никогда не останутся наедине. Хотя почему это никогда?..
* * *
– Люк! Люк! – голос Лиды заставил Скайуокера открыть глаза. Он не помнил, в какой момент его мысли перешли в сон, и сейчас с лёгким удивлением обнаружил, что проснулся. Выбравшись из хижины, он увидел Лиду и то, что она держала в руках.
– Доброе утро, – улыбнулась она. – Завтрак уже готов…
– Завтрак? – удивлённо приподнял брови Люк. – Когда же ты успела?
– Не я, а здешние хозяйки, они были рады приготовить для гостя что-нибудь повкуснее…
– А ты уже договорилась с ними? Надо же, как быстро…
– Это оказалось легко. Женщины всегда поймут друг друга, верно?
Люк улыбнулся светло и умилённо – ничего же себе, какая она хозяйственная, какая милая и чудесная! Такой же дипломат, как её мама, но не жёсткая, а такая милая!
После завтрака Люк предложил побродить, правда, Лида немного побаивалась заблудиться, но Люк её заверил, что, чувствуя Силу, заблудиться невозможно – она будет отличным компасом.
И они шли вдвоём по лесу, и Люк, сам того не замечая, намеренно избегал той дороги, по которой уже прошёл здесь когда-то. Он не хотел вспоминать о прошлом.
Лида к Силе была слепа, но чтобы чувствовать состояние Люка – хватало и просто женской интуиции и симпатии. Зачем вспоминать войну, когда настоящее безмятежно, они вместе, они одна семья…
Странно, почему она вдруг смутилась при этой мысли, взглянув на Люка?
…В этот день они и правда были как дети. Бродили по лесу, взбирались на деревья – Лида раньше не пробовала этого делать, но по ветвям здешних столетних гигантов можно было не то чтобы карабкаться, а спокойно ходить!
А потом деревья расступились, и они оказались перед небольшим озером, напоминавшим драгоценный камень на зелёном бархате лесного мха.
Они остановились, любуясь озером.
– Знаешь, – вдруг тихо сказал Люк, – странно, но у меня чувство, что мы всё это время шли именно сюда…
– Почему? – шепнула Лида.
– Пока не знаю, может быть, если немного побудем здесь, это станет ясно?
– Ну давай попробуем… – она осторожно опустилась на мох, было так тепло и уютно, так приятно слушать тишину… Лида в очередной раз сняла туфельки и вытянула свои маленькие босые ножки. И даже прижмурилась от блаженства. – Как хорошо!
– Ты устала?
– Нет, совсем нет, – и это было правдой, усталости она совсем не чувствовала.
– Да, здесь чудесно, здесь чувствуешь одно хорошее, – Люк присел рядом с ней, и теперь они наслаждались уже вдвоём…
– Люк… Расскажи… Что ты чувствуешь? – Лиде и в самом деле было интересно, ей казалось, что Люк чувствует как-то совсем по-особенному.
– Я… я как будто слышу эту землю, эту воду. Слышу, как всё здесь дышит и принимает нас, даёт раствориться… – он вздохнул. – И ещё…
– Что? – Лида с любопытством взглянула на него. – Что ещё ты чувствуешь, Люк?
Он молчал, но она так внимательно смотрела на него, что он не выдержал и тихо сказал:
– Тебя.
– Как это? – она залилась краской. – Я же вот, сижу рядом, ты меня видишь…
– Ты… не сочти за наглость с моей стороны, я чувствую то, что чувствуешь ты. Твоё слияние с этим местом…
Удивительно, но она поняла его. Тепло, покой – вот то, что он ощущал, сидя рядом с ней. И словно капелька хмеля в этом медвяном напитке – нежность и полудетское восхищение… Но кто или что вызвало эти чувства? Неужели он?
Девушка засмущалась – похоже, Люк знал о том, что с ней творится, лучше неё самой.
– Так нечестно! – по-детски протянула Лида. – Я тоже хочу тебя почувствовать!
– Ну так кто же тебе мешает, попробуй! – улыбнулся он.
Она хотела сказать, что не знает, как это делается, но… почему-то при взгляде в его глаза так легко показалось попытаться проникнуть в эту серебристо-серую глубину, попытаться прочесть его мысли, настроиться на его волну…
Что он чувствует?..
Покой, умиротворение… сказочность всего вокруг… И среди волшебного пейзажа Лида видит свой образ глазами Люка – хорошенькая, очаровательная, почти взрослая…
– Это я?.. – прошептала она изумлённо.
А вот теперь, кажется, он смутился. Но это было правдой – она была в его мыслях, и он видел её такой, какой она себя до сих пор не представляла…
– Как чудесно… – тихо вздохнула Лида, наслаждаясь очаровательным выражением на лице Люка.
– Вот видишь, у тебя получилось… – и в следующее мгновение Люк удивлённо моргнул, почувствовав, как девичьи губы легко коснулись его щеки.
– Ой… – Лида сама смутилась ужасно, – я сама не поняла, как это вышло, просто мне показалось, что я только подумала об этом – а оно уже и осуществилось… И ещё мне показалось, что ты этого хотел…
– Доверься своим чувствам, – прошептал Люк первую заповедь Бена Кеноби. – И не ошибёшься…
– Тогда и ты доверься своим!.. – и сердечко Лиды бешено застучало…

Март, август 2010


Рецензии