Жара
-Угу, а у вас сколько градусов сегодня? - говорю я с легким сарказмом.
- У нас +29.
- А у нас + 36!
-Ааа....Так приезжай!..Хоть охладишься.
В другое время мой телефонный разговор с Израилем можно было бы принять за анекдот, но только не в этом году. При нынешнем положении дел, он реально состоялся не далее, чем неделю назад.
Жара, как всегда, подкралась незаметно. Метеорологи ее отнюдь не прогнозировали, и весной предрекали сначала потоп от количества выпавшего зимой снега, и а потом дождливое и холодное лето, я не поверила. Я решила для себя, если зима была настоящей, то и лето будет настоящее. Но конечно не ожидала, что оно будет настолько настоящим.
Люди по разному переносят жару. Рожденная зимой, я просто ее не выношу – даже и в умеренном проявлении. Я обожаю легкий морозец и блестящий на солнце снег. Я улыбаюсь, когда вижу иней на ветках деревьев и румяные от мороза щечки детей. Я с замирающим от счастья сердцем лечу по склону на горных лыжах. Я леплю с детьми снеговиков, и радостно валюсь в воздушные мягкие как перина свежие сугробы. Я свободно дышу.
Нынешняя же жара стала для меня просто бедствием. В первую очередь на работе.
Еще в январе наша компания переехала во вполне приличный бизнес-центр, где существует вентиляция с охлаждением. И мы были совершенно спокойны и уверены, что охлаждение то в нашем питерском климате совершенно не пригодится.
Но вот пришел июль – и настало время «Ч». Наш прекрасный офис с 4,5 метровыми окнами от пола до потолка, невзирая ни на какую вентиляцию, раскалялся уже к 11 утра. По началу мы терпеливо ждали, что через пару дней жара спадет. Все сотрудники лояльно соблюдали дресс-код, и приходили на работу как положено в костюмах, колготках и закрытой обуви. Надо ли говорить, что к 18:00 все мы красные и вареные – буквально еле живые вываливались с работы. А ведь в этих условиях надо было еще и какую-то мозговую деятельность осуществлять. Меня же постоянно преследовала мысль, как бы охладиться, и любой мыслительный процесс давался с большим трудом. Но, как говорится, когда дэдлайны горят, никуда не денешься. (deadlines (англ.) - сроки)
Нам, безусловно, повезло в том, что мы работаем в законопослушной швейцарской компании, где задачи обеспечения охраны труда и сохранения здоровья работников чуть ли не превыше прибыли. Поэтому наше руководство срочно велело нам провести тендер на поставку и установку кондиционеров, а пока увеличить перерыв на обед и проводить его где-нибудь под кондиционером. Так же нам было разрешено временно отменить дресс-код. Девушки с облегчением приходили на работу в шлепках, летних сарафанах и топах, а молодые люди в шортах и в рубашках с коротким рукавом.
Так же тяжело мне давался и путь с работы домой. Духота в электричке соперничала с духотой офиса, периодически побивая ее своей невыносимостью. На платформе Татьянино я выходила с неизменно подступающей к горлу тошнотой.
Надо ли говорить, что вожделенных кондеев оказалось катастрофически мало на складах у поставщиков. А у тех компаний, у которых они были, цена соперничала со стоимостью аренды за полгода. Мы провели 2 недели в поиске приемлемых кондиционеров.
Говорят, что когда их наконец-то купили и установили, то сразу стало гораздо легче. Но я эту радость уже не застала. Ангина скосила меня раньше, и поначалу я даже обрадовалась больничному, т.к. находиться в офисе было действительно тяжело. Да и ощутимой пользы компании я не приносила, только старалась выжить. А подобное бездействие меня, как человека деятельного, выбивало из колеи еще и морально. Потом настал долгожданный отпуск и у меня появилась возможность сравнить офисное лето с домашним.
Дома тоже не сахар, но конечно переносить жару гораздо легче.
Во-первых, дома можно планировать свой день, ориентируясь на наиболее благоприятные для здоровья временные промежутки, когда влияние высоких температур минимально. Например, выходить на прогулку с 8-9:00 до примерно 11:30 утра. Самые жаркие часы мы с детьми проводим дома: играем, готовим, развиваемся, занимаемся, читаем сказки. Вторая прогулка сдвинулась на время после ужина с 19:30 до 21:30. На то же время сдвинулись покупки и прочие дела, связанные с выходом на улицу.
Во-вторых, дома можно продумать, как защититься от солнца и жары. У нас нет кондиционеров. Мы спасаемся тем, что не отрываем жалюзи на солнечной стороне и таким образом, квартира не нагревается особенно сильно. Было, конечно, несколько дней, когда и дома было тяжеловато. Но все-таки в домашних условиях, можно неограниченное количество раз ходить в душ, в любое время прилечь и отдохнуть.
Также, находясь дома, можно выбрать щадящий режим питания: кушать, когда и что хочется. На работе же, время, отведенное на прием пищи, строго оговорено.
В-третьих, что особенно важно, дома проще контролировать свое состояние здоровья. При недомогании, можно вовремя измерить давление и температуру; сразу принять необходимые меры, чтобы избежать таких неприятных последствий жары, как, например, гипертонический криз или солнечный, тепловой удар.
Хочу отдельно добавить, что всем жителям Гатчины повезло. Мы живем зеленом тенистом уютном городе. Безусловно, нам жару переносить легче, нежели, чем жителям соседнего мегаполиса, где к жаре примешиваются также мегатонны выхлопных газов, транспортные заторы, скученность в общественном транспорте.
Как бы не давила на нас жара, «у природы нет плохой погоды»! Это здорово, что мы наблюдаем такое уникальное природное явление. Через годы будем рассказывать нашим внукам и правнукам, как мы всё лето 2010-го не вылезали из Гатчинских озер и питались исключительно мороженным, а температура воздуха почти все время держалась на отметках выше +30С. А они, недоверчиво глядя на нас, протянут: «Ну неееет, не может быть! Ты, ба, гонишь...»
Свидетельство о публикации №210081100461
Интересно читать. Вроде - о чём и не о чём
Симмона Михпетова 2 10.12.2012 15:08 Заявить о нарушении