Есть такая книга
Вот ссылка странички:
http://www.mnoogoknig.ru/bookbox_139106.html
А это ссылка для прямой закачки:
http://www.mnoogoknig.ru/save.php?file=139106
<< …
– Мы занимаемся нанотехнологией уже лет пятнадцать, и считали себя лидерами в этой области. Нам есть, чем гордиться: первыми сделали несколько шестеренок, каждый зубчик у которых состоял всего из двадцати атомов. Мы даже собрали работоспособный электродвигатель размером меньше одного микрона. Но то, что мы увидели внутри бактерий-киборгов, было для нас шоком. Это совершенно другой уровень технологии. Кто бы их не сделал, эти ребята опередили нас лет на двадцать – двадцать пять.
– Вы уверены, что на двадцать, а не на тысячу или миллион? – спросил человек в штатском.
Профессор усмехнулся:
– Вы все думаете про инопланетян. Забудьте об этом. Эта штука земного происхождения. Значительная часть генов в ядре бактерии-киборга заимствована из обычных бактерий.
– Значит, Вы считаете, что и сами могли бы сделать такое лет этак за двадцать?
– Мог бы и раньше, если бы было неограниченное финансирование. Невозможно представить, какое количество человеко-часов очень высококвалифицированного, высокооплачиваемого труда вложено в проектирование этого киборга и изготовление первого образца. Это работа тысяч первоклассных инженеров и ученых. Это невероятно дорого. Это сравнимо с манхэттенским проектом или с проектом «Аполлон».
– Правильно ли я Вас понял: основные затраты – не на оборудование, а на труд разработчиков? Вы уверены? Поймите, это очень важно для того, чтобы понять, кто это сделал – есть страны, где труд высококвалифицированных ученых ценится недорого.
– Конечно, оборудование тоже дорого стоит. Но оно нужно лишь на первом этапе, который, кстати, мы еще не прошли. Это этап создания первого саморазмножающегося микроробота, способного манипулировать отдельными атомами. Как только Вы его создадите, Вашим главным инструментом становится сам этот робот. После этого, другого оборудования Вам почти не понадобиться. Вам нужно будет работать только головой, четко знать, какой атом и куда Вы хотите поместить. Вы попадете в мир технологии совершенно иного уровня. Это технологический скачок несравнимый ни с чем из всей предыдущей истории человечества. Создание первого микроробота – это барьер, за которым открывается мир чудес. Тот, кто прошел его – обретает сказочные возможности. Он может, например, создавать совершенно новые гены, непосредственно манипулируя последовательностями аминокислот, что для сегодняшней генной инженерии пока недоступно – она ограничивается лишь разрезанием и склеиванием обрезков уже существующих генов, да к тому же разрезанных только в определенных местах, а не произвольно. Так вот, кто-то в мире сегодня уже перешел этот барьер, и делает вещи немыслимые с точки зрения традиционных технологий.
… >>
Я позволил себе привести отрывок из начала и очень рекомендую всем прочесть её. Она занимает совсем не много. Всего 46 страничек. Но как же она переворачивает мозги! Когда вы прочтёте её, то поймёте. Она не столько о чудесах нанотехнологий и неограниченных возможностях, сколько о нас – людях, которым эти возможности оказываются не по плечу.
Простая мысль, что отношения между людьми определяются суммой технологий, которыми они владеют, высказывалась и упорно доказывалась марксистами. «Бытие определяет сознание» – это их «краеугольный камень» построения теории, включающей в себя три части. Как метод анализа – диалектику Гегеля (большого идеалиста, но от этого не менее гениального и не менее любимого марксистами); экономическую теорию прибавочной стоимости, призванную объяснить неравенство богатства между людьми, как «отчуждение труда» и несправедливое присвоение его результатов; и революционную теорию – орудие борьбы с этим неравенством.
Александр Лазаревич превосходно показал противоречие старых отношений между людьми, основанных на иерархии общественного положения, и уникальных возможностей, которые оказываются неприемлемыми для людей, стремящихся удержаться на вершине власти.
Эти люди отвергают новые технологии, потому что их распространение делает их власть ненужной в принципе. Вековой порядок, подобный обезьяньей стае, где вся ценность человека определяется его местом в вертикали власти, рушится на глазах от удивительных возможностей нанотехнологий. Людям предлагается новый мир, в котором каждый будет творцом (если захочет), или потребителем несметных возможностей (на сколько у него хватит фантазии).
Практически автор описал технологию коммунизма и показал, что коммунизм неприемлем для современной власти. Те подозрения старика Маркса, что с властью ни кто добровольно не расстанется; те Ленинские утверждения, что государство само не отомрёт, даже когда надобность в нём исчезнет – все они оказались весьма и весьма узнаваемы и оправданы.
Я уверяю вас, что даже при современном уровне технологий возможно построение и достижение изобилия. Но наличие сытых, здоровых, самодостаточных людей отрицает роль распределительной системы. Поэтому она кровно заинтересована в поддержании числа тупых, забитых, необразованных, голодных, неустроенных, безработных на постоянном уровне. Мало того, система стремится медленно повышать этот уровень, приближая его к критическому. В надежде, что люди притерпятся, и этот уровень уже перестанет быть критическим, а станет нормальным. Она выдавливает соки из людей! Как тот известный цыган из притчи, который приучал свою лошадь – не есть. Семь дней приучал, а на восьмой она сдохла. Задача власти, точно как у этого цыгана – максимизировать период, который «лошадь можно не кормить». Попросту говоря, власть стремится к достижению максимального уровня своих возможностей. А у кого она может взять ресурс для этих возможностей? Только внизу у рядовых граждан. Чем меньше прав и возможностей у вас, тем больше у неё. Чем больше катаклизмов внизу, тем нужнее и сильнее власть. Чем больше число страдающих, тем значительнее власть. – Это, как самовозбуждающийся контур! Все усилия по ликвидации текущих катаклизмов служат лишь подтверждением необходимости сильной централизованной власти. Поэтому не удивляйтесь, что эта власть не способна предупреждать катаклизмы. Она способна. Она просто не хочет их предупреждать! Потому как именно катаклизмы позволяют ей держаться наверху. Ей нужны кризисы. Её устраивают стихийные бедствия. Она нуждается в техногенных катастрофах.
Только в этом случае можно постоянно повышать цены на продовольствие. Поддерживать ажиотажный спрос. А самим стоять на вершине пирамиды, упиваясь собственной величиной. И пусть эффективность управления катастрофически низкая! Зато она позволяет сохранять привилегированное положение управленцев. Для достижения которого потрачено столько сил и израсходовано столько средств, что само его наличие и есть уже главная цель существования всей вертикали. А всё остальное уже не важно.
Очень верно отражена Лазаревичем идея «Цепочки технологий». Предыдущая технология – является ключом к следующей. Но ведь именно так строится всякая деятельность автономного мастера, который сам для себя готовит инструменты. Вспомните «Таинственный остров» Жуль Верна. Он стремился рассмотреть построение цивилизации с нуля на справедливых началах при наличии всех знаний, сил и необходимых природных ресурсов.
По сути дела Лазаревич написал новый «Таинственный остров», который вырос внутри человечества. Как вы думаете, что было бы, если бы колонисты острова Жуль Верна столкнулись с первобытным племенем? А? Принял бы вождь племени все их новые технологии? Или бы приготовил из носителей опасных идей – шашлык? Справедливо опасаясь за собственную власть.
Конечно, книга Лазаревича – это фантастика. Но проблема, показанная в ней – она лежит совсем рядом. Много ближе, чем может показаться на первый взгляд. Наглядным примером может служить программирование.
Программирование – первый аналог прорывной технологии. Получив устройство программирования с полным описанием команд процессора и возможностью сохранять написанные собой программы, человек становится на новую ступень взаимодействия с окружающим миром. Точно, как описано Александром Лазаревичем: сначала вы нуждаетесь в устройстве исполнения ваших программ, а потом все ваши возможности зависят уже от вашего искусства программировать. Если компьютер снабдить не только программами, способными проектировать новые машины, но и добавить периферию, способную эти новые устройства делать в «железе» по персональному проекту и желанию пользователя, то вот вам и новое общество, где каждый сам себе Творец, где каждый стоит ровно столько, сколько могут придумать его мозги!
Вы думаете, от чего компьютерные технологии завяли, а персоналки снова вернулись к серым ящикам, воплощающим в себе замену старых пишущих машинок? Потому что такая периферия, которая превратила бы компьютер в персональный завод – она ставит крест на производственной иерархии, а в месте с ней и на самой власти, которая за ней надзирает. Если человек сможет персонально создавать не только программы, но и продукты, то он сможет в конечном итоге создавать и средства производства. А тогда зачем ему весь тот государственный механизм? Если он будет получать электроэнергию от солнечных батарей и ветрогенератора; выращивать фрукты и овощи в собственной оранжерее; иметь в распоряжении собственную библиотеку, по объёму не уступающую любой мировой; и свободно общаться с себе подобными через сеть (Интернет, конечно) – то к чему ему вообще деньги, регалии, положение в обществе, гонка вооружений, национальные приоритеты, налоги, полиция, армия? Он станет совершенно независимым. И как следствие – совершенно неуправляемым. Место для власти тут уже нет.
На одном форуме в качестве реплики на книгу Александра Лазаревича была такая: «Интернет – могильщик капитализма». И я полностью с этим согласен. Ибо современная система держится на монополии на информацию, на коммерческой тайне, на вранье и праве купить дёшево, а продать втридорога. При чём это право возводится в ранг добродетели! Возможность же объединения знаний в общую копилку человечества и свободного использования достоверной информации – та самая идея, на которой построен Интернет, – она противоречит современной системе. И именно сильная власть горит желанием так забюрократизировать Интернет, чтобы не допустить объединение свободных людей. Ибо тот, кто людей разделяет – тот над ними и властвует. Тот, кто скрывает от них правду – тот и получает прибыль. Тот, кто владеет информацией – тот и занимает главенствующее положение. А всем остальным – НЕПОЛОЖЕНО. А те, кто считают иначе – враги системы, будь они хоть экологами, хоть журналистами, хоть хакерами, хоть партизанами. – Они опасны. Они потенциально посягают на власть. Хотя бы тем, что стремятся вернуть себе право на свободу размышлений – ранее так лихо подаренную вождям всех мастей. Они стремятся взять власть под контроль общественного сознания, а тогда прости прощай все привилегии, всё исключительное положение, которое и составляет всю прелесть власти.
Быть исключительным, главным, в центре внимания, и для всех устанавливать правила: разрешать или запрещать – как же они без этого? Они же помрут от тоски! Они же черпают смысл своего существования только в том, что являются одной большой проблемой для общества, которое только и носится с ними, как с писаной торбой, только и молится на них, как на любимого Чебурашку, и не может прожить без них ни дня. И они рады, что не может. Хотя и утверждают каждый раз обратное. Мол, как же вы нам надоели, какие же вы нахлебники, какие же вы несамостоятельные…
Врут. Кокетничают. Это точно.
12:17:01 11.08.2010
Свидетельство о публикации №210081100488