Расплата

                Если к темному прошлому прибавить светлое
                будущее, получится настоящее.
                Г.Е.Малкин



-А ну, мужики!-закричал Магнус, входя в квартиру.-Все ко мне! Я пиво принес.
-Зачем ты детей спаиваешь?-закричала на него Изабела.-Дети мал мала меньше, а ты вместо того, чтобы лишнюю копейку в дом принести, все деньги пропиваешь.
-Замолчи, жена,-отмахнулся от нее Магнус.-Когда мужики решили выпить, женщины сидят в углу и помалкивают.
-Петер, кто настоящий мужик?
-Только тот, кто пьет пиво,-бодро откликнулся десятилетний мальчишка.-Давай, папа, я помогу тебе снять башмаки.
-Спасибо, сынок,-растрогался Магнус,-дай я тебя поцелую.
-Вы бы лучше пошли порыбачили,-предложила Изабела, пытаясь всех отвлечь от выпивки.
-Отстань, мать,-благодушно ответил Магнус,-выпьем и пойдем.
-Если ты не прекратишь спаивать детей, я разведусь с тобой,-взорвалась жена.-Сам превратился в алкоголика и мальчишек спаиваешь.
-Отстань,-мгновенно взвинтился муж и, схватив со стола тяжеленную старинную Библию, поднял ее над головой Изабелы, словно собираясь благословить,-еще одно слово-и я убью тебя.
-Не убивай маму!-истерически закричал семилетний Тим.
-Хорошо, не буду,-сразу успокоился Магнус,-только пусть она не лезет к нам. Кому пиво?
    Отец положил Библию на место, снял ботинки, прошел в комнату, прихватив с собой сетку, наполненную банками, сел на стул и начал выставлять банки на стол. Петер подошел к нему и стал помогать. Остальные мальчики пододвинулись поближе, а старший из них, Кристофер пошел за стаканами. Магнус открывал банку за банкой, заполнял стаканы и, дождавшись, когда спадет пена, доливал.
-А чего мне меньше всех?-выразил недовольство самый младший, Беньямин.
-Вот еще один настоящий мужик растет,-захохотал отец, доливая пиво в стакан ребенка..
-Наш папка самый лучший в мире!-звонко закричал Петер.-Давайте петь песни.
-Молодец, сынок,-похвалил его Магнус, обнимая мальчишку,-пошли наловим мамке рыбы, чтобы она на нас не сердилась.
    Взяв удочки, они всей гурьбой отправились на озеро. Изабела стояла у окна и, скрестив руки на груди, провожала их недовольным взглядом. Она безумно устала от беспрерывных попоек мужа, от вечных скандалов и драк, возникающих каждый раз, когда Магнус приходил домой пьяным. Мальчики, возвращаясь из школы, посылали Тима на разведку, и если он появлялся со скорбным выражением лица, это обозначало, что уроки нужно делать в лесу и не возвращаться домой, пока не угомонится скандал в доме.
   Петер сызмальства был трудолюбив и уже с восьми лет работал на огороде. Узнав от соседских мальчишек, что можно неплохо заработать на марихуане, посадил несколько растений среди кустов, чтобы никто не мог их заметить. Да никому и не могло прийти в голову, что двенадцатилетний пацан выращивает марихуану. В тринадцать лет он уже курил гашиш и ощущал в себе силу и уверенность, но ему казалось, что у него недостаточная работоспособность и он начал употреблять анфетамин.
   Попойки Магнуса, в которые он постоянно втягивал сыновей, и бесконечные скандалы заставили Изабелу пойти на крайние меры, и она развелась с мужем. Сложив в рюкзак его вещи, она выставила мужа из квартиры, крикнув вдогонку, чтобы его ноги там больше не было.                Магнус поселился в доме, в котором жили немцы, организовавшие террористическую группу. Магнус политикой не интересовался. Тем более его не волновали германские проблемы, но приютившие его жильцы время от времени предлагали  за выпивку выполнить какие-то небольшие поручения. Обычно он приходил по указанному адресу, получал там сумку или рюкзак и нес его по другому адресу, ни разу не поинтересовавшись, что находится в сумке. Привыкнув к Изабеле и семейному уюту, он не хотел жить один. Магнус приходил к  жене, скандалил или умолял ее, чтобы она пустила его обратно, но Изобела была неумолима. С уходом мужа попойки в доме прекратились, но сыновья, привыкшие к употреблению алкоголя, стали приходить домой пьяными.
  В тот день, когда Магнус, выполнив очередную просьбу, заработал две бутылки виски, он решил угостить своих дорогих мальчиков и, придя к квартире, позвонил, но Изабела видела его из окна, когда он шел по улице, и даже не подошла к дверям.
-Открой двери, ведьма!-бесновался Магнус.-Я сыновьям выпить принес.
-Да, чтоб ты сдох!-заорала Изабела из-за дверей.-Ты споил моих сыновей. Провалиавй отсюда.
-Вот как ты со мной разговариваешь,-выдавил сквозь зубы Магнус,-сейчас я тебя проучу.
    Он побежал в сарай, находившийся на огороде, взял там топор и, запыхавшись, прибежал обратно.
-Сейчас ты узнаешь, кто хозяин в этом доме,-в ярости выкрикивал он, обрушивая на дверь удар за ударом,-дай мне только до тебя добраться!
   Изабела не стала дожидаться, пока он до нее доберется, и вызывала по телефону полицию. В этот день немецкие террористы, в доме которых проживал Магнус, захватили немецкое посольство. Прибывшие по вызову Изабелы полицейские, арестовали Магнуса, а когда он сообщил им свой адрес, немедленно отправили   в тюрьму для детального разбирательства его участия в захвате посольства. Более  чем полгода находился Магнус в тюрьме, пока окочательно не убедились, что он никакого отношения к террористическим актам не имеет.
  Петеру было уже девятнадцать лет, когда пагубная зависимость от водки и наркотиков стала все больше и больше проявляться у всех братьев. Однажды Беньямин позвонил Петеру и попросил его срочно приехать, потому что несколько парней пристали к нему и угрожают. Петер тут же примчался. Заметив приближение машины, ребята сразу же поняли, что едет подмога и спрятались в кустах.
-Что случилось?-спросил Петер, подходя к брату.
-Они требовали у меня денег,-начал объяснять Беньямин, показывая на кусты.
-Кусты что ли?-рассердился Петер.
-Нет, двое парней!-чуть не плача закричал брат.-Они мне ножом угрожали.
    Петер подошел к кустам, попытался пробраться, но колючие ветки шиповника остановили его.
-Меньше надо пить!-наорал он на брата.-Тебе прописали таблетки от алкоголизма, так принимай таблетки, а не водку. Тогда тебя не будут преследовать глюки.
-Петер,-умоляюще протянул руки Беньямин.
    Но тот не стал его  слушать. Сев в машину, он со злостью захлопнул дверь и, не оглядываясь, уехал.
    На следующий день Беньямин выпил всю банку противоалкогольных таблеток, выписанных ему врачем для приема в течение месяца. Почувствовав, что теряет сознание, он набрал номер телефона Петера и из последних сил прошептал:
-Петер, приезжай. Мне очень плохо, я умираю.
-Слушай, ты идиот!-заорал Петер в трубку.-Мне надоели твои выходки. Опять нажрался! Лечись, или мы отправим тебя на принудиловку. И вообще больше никогда не звони мне на работу.
-Прощай,-еле слышо пробормотало в трубке.
     Не ответив, Петер выключил мобильник и пошел заниматься своими делами. Раздавшийся звонок заставил его вздрогнуть от неожиданности, он взглянул на определитель номера и сразу же понял, что звонят из дома.
-Опять этот идиот,-решил он и хотел отключить телефон, но что-то помешало ему сделать это.
-Алло,-с раздражением произнес,-что тебе еще нужно?
-Нужно, чтобы вы срочно приехали домой,-сообщил незнакомый голос.
-А вы кто такой?-удивился Петер.
-Я из полиции,-представился голос,-приезжайте немедленно. Ваш брат умер.
     Петер мчался домой, не соблюдая правил дорожного движения и чудом не совершив не одного столкновения. Дома его встретил полицейский.
-Ваш брат,-скорбным голосом сообщил он,-лежал вот здесь на диване мертвым, в руке он сжимал телефонную трубку. Вы не знаете, кому он мог звонить.
-Возможно, мне,-сказал Петер,-я разговаривал с ним около часа тому назад. Мне не показалось, что у него произошло что-то особое. От чего он умер?
-Это еще предстоит выяснить,-ответил полицейский, -но, судя по пустой банке, скорее всего отравился ее содержимым.
   Петеру вспомнился последний разговор с Беньямином, и он почувствовал себя виноватым в смерти брата. «Он же просил меня о помощи,-понял Петер,-а я только наорал на него.»
-Ты бы хоть мать пожалел,-посовестил его полицейский,-на ней лица нет. Как бы ее не пришлось отправить в больницу.
   Петер взглянул на мать, сидевшую с безучастным лицом в кресле. Она не плакала и ничего не говорила, а смотрела в одну точку и время от времени как-то странно вздрагивала, словно всхлипывала. Петер любил свою мать, но не проявлял к ней сыновьих чувств. Он никогда не видел, чтобы отец хоть когда-нибудь приласкал ее, и поэтому сам  не делал этого. Петер подошел к матери, обнял ее и прижался лицом к ее помертвевшей щеке.
-Поплачь, мамочка,-посоветовал он,-а то как-то страшно.
   Она с удивлением взглянула на него, словно видела в первый раз, и, вдруг сразу обмякнув, опустила  голову ему на плечо и зарыдала в голос.
-Всех вас погубит пьянка!-выкрикивала она, захлебываясь слезами.-Отец приучил вас, будь он проклят.
-Отец отцом,-хмуро сказал  приятель Петера Оскар, пришедший сразу же, как только узнал о случившемся несчастье,-только в первую очередь надо винить в этом государство, делающее деньги на нашем здоровье и не оказывающее помощи тем, кто попал в беду.
   Петер встал, подошел к окну и увидел пожилого мужчину, пьяного до такой степени, что дойдя до лавки, он наткнулся на нее, упал и улегся поперек. Руки и ноги мужчины безвольно свисали, как у тряпичной куклы, выброшенной на помойку. Петер никак не мог отделаться от голоса брата, постоянно возникающего у него в голове:
-Петер, приезжай. Я умираю.
    Этот голос возникал, как укор совести, и ему казалось, что он сходит с ума.
-Я отомщу за тебя, Беньямин,-прошептал Петер,-они долго будут помнить об этом.
-Ты что-то сказал?-спросил Оскар.
-Давай громить вино-водочные магазины,-откликнулся Петер,-уничтожим эту заразу на корню.
-Не с кочергой же ты собираешься нападать на них,-пожал плечами приятель.
-Понятно, что нет,-рассердился Петер,-куплю ружье и пойдем громить.
-Это другой разговор,-согласился Оскар.
    После похорон брата, Петер выяснил, что один из знакомых недорого продает двуствольное охотничье ружье. Петер немедленно приобрел двустволку, и они с Оскаром пошли в лес  тренироваться. Петер поставил на пень бутылку и прицелился. Он представил себе, как они с Оскаром входят в магазин и он сначала из одного ствола, а затем из другого стреляет по полкам. Красными, желтыми, прозрачными потоками вонючая ядовитая жидкость устремляется на пол. Петер перезаряжает ружье и наставляет его на онемевших от страха и неожиданности покупателей.
-Идет акция под названием: «Долой пьянство!»,-весело выкрикивает он.-Все, кто хотят остаться в живых,  должны свалить на пол стойки с бутылками и разбить их все до единой.                Он зримо видел, как обезумевшие от страха покупатели сбрасывают с полок бутылки, а несколько человек, отбив горлышко, тут же выпивают содержимое.
-А теперь вон отсюда,-насладившись этим зрелищем!-кричит Петер.-Оскар, поджигай, чтобы до тла спалить это проклятье.
-Ты мне что-то сказал?-не расслышал Оскар.
-Я представил себе, какой тарарам мы устроим с тобой в ближайшее время.
    Вернувшись домой, Петер спрятал ружье.  Как только он сел обедать, раздался стук в дверь.
-Кого там еще принесло?-не слишком любезно спросил он.
-Открой, полиция,-донеслось из-за двери.
-Что вам надо?-не открывая двери, спросил он.
-Нам сообщили, что ты купил ружье. Предполагается, что из него убили человека. Если ты сам принесешь его в полицию, то к тебе никаких претензий не будет, а если не принесешь,  мы устроим у тебя обыск.
   Петер мгновенно сообразил, что при обыске будет найден самогонный аппарат, а главное-почти килограмм гашиша, которым он активно торговал в последнее время, и тогда уж тюрьмы не миновать.
-Хорошо,-после некоторого раздумья произнес он,-оно у меня не здесь. Пообедаю и сам принесу.
    За дверями воцарилась тишина. Петер подумал, что полицейские будут ломать дверь и отошел к окну. Он увидел, что патрульная машина отъезжает от дома.
-Поверили,-с удивлением и радостью подумал он, но вдруг внезапно сообразил, к каким катострофическим для него последствиям может привести нападение на вино-водочный магазин, и даже обрадовался тому, что ему нужно отнести ружье в полицию. Он демонстративно закинул его за спину и отправился в участок. Никто там его приходу не удивился, забрали ружье и предложили оставить отпечатки пальцев, чтобы не спутать их с отпечатками пальцев преступника.
   Так и не отомстив, Петер стал еще больше ненавидеть чиновников, получавших бешенные деньги от продажи алкоголя, уничтожавшего здоровье людей, разрушавшего семьи. Его бесило их безразличие к судьбам людей, которых постигло это несчастье. Петер объединил в боевую группу наиболее надежных друзей, готовых вместе с ним осуществить акт мести. В разваливающейся ГДР можно было приобрести оружие, и ребята устраивали тренировки в лесу. Петер инструктировал их и советовал, какие магазины или банки следует ограбить, но у них был категорический запрет на ограбление квартир, домов, а тем более частных лиц и прохожих.
    Все члены банды имели постоянное место работы, никогда не торговали тяжелыми наркотиками и потому были вне подозрения. Любая операция разрабатывалась очень тщательно и исполнялась двумя-тремя человеками. Петер в основном работал с Оскаром.
-Петер,-сидя в кафе вместе с другом, негромко произнес Оскар,-я надыбал такой объектик-пальчики оближешь.
-Срубить деньжат было бы неплохо,-согласился с ним Петер.-Ты сам осмотрел подступы к нему?
-Поверхностно,-откликнулся Оскар, допивая кофе.-Поехали обследуем все  как следует и определим наш план действий.
    Они оставили деньги за кофе на столике и вышли. Сев на мотоцикл, друзья быстро приехали к отделению банка и обошли его совсех сторон.Одна из стен здания, в котором располагался банк, начиналась прямо из воды раскинувшегося вблизи огромного озера. Две девушки-служащие банка вышли через служебный вход на улицу покурить и весело болтали, даже не закрыв за собой дверь.
-Отлично,-подвел итог Петер,- на подготовку нам понадобится не более двух дней.
    Проехав несколько километров вдоль озера, друзья увидели лодку, привязанную к кольцу, торчащему из огромного валуна. Даже весла были аккуратно приторочены к внутренним бортам лодки.
-Для нас приготовили,-засмеялся Оскар,-давай перегоним ее к банку, там есть небольшая пристань.
-Лучше это сделать ближе к ночи,-возразил Петер,-тогда ее никто не хватится. Мы незаметно отлучимся в обеденный перерыв и нас тоже никто не хватится, и девчонки в это время выйдут покурить.
-Гениально,-поддержал его Оскар,-машину я припаркую на противополом берегу, а мотоцикл поставим на стоянке недалеко от банка.
   Вечером, вооружившись дрелью и тонким шлифовальным кругом, они мгновенно отсоединили лодку от цепи. Оскар сел за весла, а Питер перегнал мотоцикл обратно к банку, оставил его на стоянке недалеко от здания, затем он спустился на пристань и, заметив время, сел рядом с Оскаром. Изо всех сил налегая на весла, они направили лодку к противоположному берегу.
-Около пяти минут,-подвел итог Петер, когда они пристали.-Учитывая шок, суету и растерянность, работники банка вряд ли вызовут полицию раньше. К тому же полиция примчится к банку, а не к противоположной стороне озера. Все должно получиться. Значит завтра в двенадцать.
   В начале первого они припарковали свой мотоцикл на стоянке, привязав его к осветительному столбу, закрыли на висячий замок и направились к пристани. Заметив двух девушек, куривших сигареты у открытого служебного входа в банк, Петер не спеша направился к ним, а Оскар, спустившись к воде, отвязал лодку и сел за весла.
-Привет, девочки,-весело произнес  Петер,с независимым видом подходя к ним.-Вы, наверное, работаете в этом банке?
-Работаем,-откликнулись они.
-Много там денег?-поинтересовался он.
-На всех хватит,-ответила блондинка.-Ты иди отсюда. Здесь не разрешается стоять посторонним.
-Мне можно,-успокоил их Петер, прижимая к лицу усы и бороду, наклеенные несколько минут тому назад,-я просто подумал, что раз у вас так много денег, то неплохо бы поделиться со мной.
-Ну, ты и шутник,-захохотала блондинка, но увидев дуло пистолета, направленного ей в живот, поперхнулась и замолчала.
-Быстро все втроем входим в банк,-спокойно приказал Петер.-Вы, конечно, имеете право погибнуть, защищая хозяйское добро, но я вам не советую. Поэтому делайте быстро то, что я вам скажу и никаких проблем у вас не возникнет. Не поднимайте шума. Быстро уложите деньги в мешок, а я буду вас охранять, чтобы никто не вошел.
  Пропустив девушек вперед, еще раз оглянувшись, он вошел следом за ними, держа пистолет в руке. Старшая дрожащими  открыла сейф и начала высыпать из него пачки денег в мешок. Блондинка, все время следившая за дулом пистолета, стояла помертвевшая от страха, боясь пошевелиться. Было видно, что она находится в шоке, и Петер, боясь, что у нее начнется истерика, подошел к ней и сунул ей в нагрудный карман пачку денег.
-Чего ты так перепугалась?-удивился он.-Разве я такой страшный? Возьми себе денег. Купишь новое платье.
-Нас посадят в тюрьму за это,-наконец пришла в себя блондинка.
-Девчонки,-поднимая тяжеленную сумку, обратился к ним Петер,- предлагаю вам сделку: я сейчас уйду и положу под кирпич две пачки денег. Видели, недалеко от входа куча кирпичей лежит? Вот  туда и положу. Найдете. Только через несколько дней заберите, а то вас сцапают. Поднимите шум, что вас ограбили через пять минут после моего ухода. Идет?
-Ладно,-подтвердила блондинка,-только уходи скорее.
    Петер выскочил из дверей. Пробегая мимо кучи кирпичей, он сунул между ними две пачки денег, рванулся к пристани, бросил сумку на дно лодки и, не говоря ни слова, взялся за весло. Друзья налегали на весла так, будто они решили поставить мировой рекорд. Достигнув противоположного берега, они схватили сумку и побежали к стоявшей там с утра машине. К концу обеденного перерыва они уже были на работе, оставив сумку и бороду с усами в машине. В конце рабочего дня друзья на машине приехали к банку, около которого толпились полицейские. Петер сел на мотоцикл и поехал к себе домой, сопровождая машину, которой управлял Оскар в радостном ожидании перед дележем денег.
   Шальные деньги долго не задерживаются . Быстро кончились и эти. Время от времени Петер и Оскар устраивали налеты на магазины или банки, но  постоянный и значительный доход давала только торговля гашишем. Петер привозил гашиш из Марокко, а чтобы увеличить рентабельность он создал собственную плантацию марихуаны и часто наведывался в Марокко, чтобы лично убедиться, что  там все в порядке.
    Вернувшись из очередной поездки, Петер сказал Оскару:
-Дружище, когда ты поедешь туда за гашишем, не забудь взять с собой туалетную бумагу.
-Зачем?-удивился друг.-Там ее не продают?
-Черт их знает,-пожал плечами Петер,-но в туалетах ее не было. Они каждый раз подмываются. Смех да и только.
-А ты?-не скрывая интереса, спросил Оскар.
-А я подтирался деньгами,-хмыкнул Петер.
-Что тебе денег жалко?-удивился Оскар.
-Не жалко, а противно,-поправил его Петер.-Черт его знает, в каких руках они до меня были.
-Учту,-рассмеялся Оскар,-возьму с собой пачку новых денег.
    Оскар был членом яхт-клуба и все свободное время проводил там. Туда приходили покататься на своих яхтах полицейские, жившие в этом же городе.  Оскар дружил с этими парнями с детства, и они доверяли ему. Никому из них даже не приходило в голову, что уже почти восемь лет он ведет двойную жизнь. Сидя в кафе клуба за кружкой пива, они рассказывали о своей жизни и о планах на выходные дни. Оскар часто использовал их яхты, предлагая себя в помощь, заранее зная, что яхта направляется в бухту, где его ждут с товаром. Полицейское прикрытие действовало безотказно многие годы, пока однажды Оскар, вернувшись из поезки с большим пакетом, был задержан полицией прямо у трапа. Полицейские, одетые в штатское, радостно приветствовали прибывшую яхту, дали всем сойти на пристань и всей гурьбой направились к выходу.
-Слушай, Робин,-обратился один из них к владельцу яхты,-ты давно знаешь этого парня?
     Он мотнул головой в сторону Оскара, и все полицейские, словно по команде, окружили его плотным кольцом.
-С самого детства,-спокойно ответил Робин.-Какие-то проблемы? Он отличный парень и хороший товарищ. Член нашего клуба. Мы ему доверяем.
-Прекрасная характеристика,-похвалил полицейский.-Ты можешь теперь работать адвокатом.
-Что у тебя в пакете?-резко спросил он, повернувшись лицом к Оскару.- Не думаю, что этот пакет приподнесли тебе русалки. Наши агенты видели, что  люди, за которыми мы давно следим, передали его тебе. Если ты сам скажешь, что там, то уйдешь с нами, а если нет, то из-за тебя с нами в качестве понятых поедут все присутствующие.
-Гашиш там,-хмуро сообщил Оскар.
-Не может быть,-не поверил Робин.-Ты не мог сделать нам такую подлость, Оскар. Мы же друзья с детства.
-Гашиш,- не поднимая головы, чуть слышно подтвердил Оскар.
    Полицейский протянул Оскару полиэтиленовый мешок, тот опустил в него пакет, после чего другой полицейский защелкнул наручники и повел его к выходу.
-Стыдно!- крикнул ему вдогонку Робин.-Стыдно и подло. Ты представляешь себе в каком ты нас выставил свете? Полицейские пособники наркодилера! Даже в страшном сне не приснится.
    Ничего ему не ответив и даже не оглянувшись, Оскар только ускорил шаг, чтобы не слышать возмущенных возгласов бывших друзей.
    Окзавшись в тюрьме, Оскар перепугался и растерялся. Он не собирался предавать Петера, но участившихся допросах, проводимых не только следователями, но и бывшими друзьями-полицейскими, взывавшими к его совести,  он рассказывал о каком-нибудь эпизоде ограбления, и ему самому становилось стыдно за содеянное. Время от времени ему давали отдохнуть, делая вид, что вполне удовлетворены его ответами, а потом все начиналось сначала. Он постепенно рассказал обо всем, что помнил, и журналисты красочно и увлекательно, выдумывая всякие небылицы, описывали, как Оскар с подельником врывались в магазины и в банки, где и как выращивали марихуану, как использовались яхты с полицейскими для перевозки гашиша. Несколько лет шла эта игра на нервах. Каждый раз Оскар вспоминал что-то новое, о чем немедлено сообщалось в прессу.
    Петер понял, что он в мышеловке. Он знал, что в полиции накапливается на него материал и, как только его задержат даже по какому-нибудь пустяку, ему предъявят всю пачку обвинений. Он видел, что за ним организована слежка, понимал, что его специально провоцируют, чтобы он сорвался и его можно было арестовать. Даже по тем материалам, которые были опубликованы в газете, Питеру грозило не меньше четырех лет. Он не хотел, чтобы о его маленькой дочке говорили, что ее отец сидит в тюрьме. Петер нервничал и чувствовал, что его мышеловка вот-вот захлопнется.
   Однажды  он зашел в ресторан, и официант, которому Петер, всегда давал щедрые чаевые, немедленно вырос перед ним, словно ожидая его прихода.
-Здравствуй, Петер,-вежливо поздоровался он.-Что будешь есть? Как всегда твои любимые креветки в кляре, а затем..
-Бутылку водки,-прервал его Петер.
-И никакой закуски?-удивился официант.
   Петер, не ответив на его вопрос, прошел к столику, за которым он любил сидеть, и, уствившись за окно, сразу же обнаружил там мужчину, сидевшего у ресторана и делавшего вид, что читает газету. Официант принес графин водки и фужер.
-Может, еще чего-нибудь?-вежливо спросил он.
    Петер отрицательно покачал головой, протянул ему банковскую карточку и налил водку в фужер. Он сразу же почувствовал, что захмелел. Он пил фужер за фужером и каждый раз, глядя за окно в сторону сидящего там полицейского, болезненно морщился и говорил:  «Ваше здоровье»
   Официант , вернувшись с банковской карточкой, положил ее на стол и, увидев, что клиент  почти опустошил весь графин, укоризненно покачал головой.
-У тебя неприятности, Петер?-спросил он после некоторого колебания.-Я ничем не могу тебе помочь?
-Если только сесть вместо меня,-буркнул Петер, вставал и, пошатываясь, направился к выходу.
  С трудом открыв дверь в квартиру, он прямо в обуви  медленно пошел к спальне, время от времени хватаясь за стены.
-Ты с какой радости так напился?-удивилась жена.
-Заткнись,-едва шевеля языком, произнес Петер,-ты ничтожество. Я знаю, с кем ты снюхалась. Ты мне больше не нужна.
-Совсем с ума сошел?-задыхаясь от несправедливого упрека,-закричала жена.-Я с таким дураком не хочу жить. Завтра же подам на развод!
-Пошла к черту,-пьяно пробормотал он, и в одежде и в обуви грохнулся на кровать.
    На следующий день они пошли в юридическую контору и подали заявление на развод. Умышленно обидев жену, Петер фактически взял на себя ответственность за развод. После развода он, по-крайней мере, освободил ее от обязаности навещать его в тюрьме.
  Поссорившись с женой, он ушел жить к женщине, с которой познакомился совсем недавно. Понимая, что его должны на днях арестовать, он, пытаясь подавить в себе отчаянье, и жил так, словно это был последний день в его жизни. Находясь сутками в наркотическом и алкогольном опьянении, он, казалось, хотел потратить все имеющиеся у него деньги, прежде чем его арестуют.
   Когда он наконец был задержан и перепровожден в тюрьму, то даже почувствовал облегчение и проспал несколько суток подряд.  После показаний Оскара ему   нечего было добавить, и судья приговорил его к четырем годам тюрьмы. За прошедшие несколько суток Петер вдруг неожиданно для себя понял, как  бессмысленно он растрачивал жизнь, и попросил направить его в тюрьму, где никто не пользовался наркотиками и сами заключенные следили за этим.  Тюрьмой, в которой все заключенные сами хотели отказаться от наркотиков, руководила женщина-психолог. Там проводилась групповая психотерапия и систематический контроль анализов крови.  Эта тюрьма напоминала коммуну, в которой заключенные, просидевшие некоторый срок, помогали вновь поступившим. Конечно, находились и такие, которые пытались обмануть, но их немедленно отправляли в другие тюрьмы. У каждого заключенного была отдельная камера, а кроме того, там имелись отдельные квартиры, в которых на выходные дни могли поселиться члены семьи заключенного.
   Эту тюрьму можно было назвать реабилитационной клиникой, в которой каждый пациент был буквально влюблен в начальника тюрьмы, и она, создав систему возвращения наркоманов и алкоколиков обратно в общество, использовала только поощрения. Исправление заключенных, их прозрение стало целью ее жизни, она любила и уважала своих пациентов и, уходя на пенсию, каждому из них пожала руку.
      Прозрение пришло и к Петеру. Он полностью отказался от спиртного и наркотиков. Увидев, что заключенный идет по правильному пути, администрация предложила ему посещать встречи общества «Анонимные наркоманы», где роливая психотерапия оказывала на него  положительное действие. Именно там он встретил Кристера, бывшего наркомана и уголовника, начавшего создавать организацию, главная задача которой-оказание помощи людям , оказавшимся в тюрьме, пострадавшим от наркомании или алкоголизма.
-Петер,-сказал ему Кристер,-я вижу, что ты действительно хочешь вырваться из этого омута. Если ты согласен помогать мне, то я походатайствую о твоем досрочном освобождении.
-Конечно согласен,-обрадовался Петер и вскоре досрочно вышел на свободу.
    Полгода каторжной работы  не показались ему раем, но Петер видел, что возникла организация, осуществляющая  реальную помощь горемыкам.  Он работал там сутками и в первое время чувствовал себя проповедником христианства среди недоверчивых и обозленных людей. Но вскоре у него появились единомышленники, и он, явившись в тюрьму, из которой  возвратился в общество, получил право предложить нескольким человекам досрочное освобождение и перспективу нормальной жизни.
  Однако, участившиеся головокружения и кратковременное потеря сознания вынудили его обратиться к врачу. Сделав анализы, доктор сокрушенно покачал головой.
-Вы принимали наркотики?-спросил он.
-Да,-подтвердил Петер,-очень длительное время.
-Очень жаль,-посочувствовал врач,-у вас рак крови.
-Это расплата за все,-со слезами в голосе пробормотал Петер,-за все то, что я натворил за свою жизнь.
-Расплата?-с недоумением спросил доктор.-Вы верующий?
-Не знаю,-потупился Петер.
-А, впрочем, это неважно, мы постараемся вам помочь. Только не впадайте в отчаянье, не используйте алкаголь или наркотики-это только усугубит положение.
-Как получится, доктор,-растроенно произнес Петер и, не попращавшись, вышел из кабинета.


Рецензии