ссБелый пароход

 Шаркая ногами, отец шел с пристани домой, нащупывая в кармане таблетку валидола. Он повожал сына, которого белый пароход повезет на Север. Много лет они с сыном жили вдвоем, вся жизнь сына была у него на глазах и отец понимал, что отъезд для сына - это отчаянная попытка переломить судьбу. Его не пугало одиночество: возможно, не так много времени впереди, чтобы успеть от него устать, -  лишь бы  сыну было хорошо; и потому он не мог понять,откуда в его душе ст егоейчас такая обреченность.
 Громадный, слепяще-белый корабль, оживленные люди... Он не любил кораблей из-за мучительного воспоминания детства: они с мат ерью плывут на корабле на отдых, их провожает отец, все на палубе, до отправления -минуты и, истошно плача, он вдруг толкает отца и кричит:"Уходи! Уходи, а то ты уедешь с нами и опоздаешь на работу!". Вокруг все смпеются, смеется отец, целует его и уходит, а через день война разлучает их на годы. Отец вернулся с войны, - им всем повезло, но ужас от того, что такое прощанье могло оказаться последним, всегда охватывал его при этом воспоминанье."Не уходи! Будь со мной!"- должен был он тогда сказать отцу, как сейчас сыну. Сразу стало легко. Он повернул назад и поспешил к месту недавнего расставания:"Возьми меня с собой, лекарства и документы у меня в кармане."
 На Севере самыми удивительными для него оказались лайки - выносливые бесстрашные собаки с колечками-хвостами, которым можно было доверять детей без опаски. Их лайка была белой и, когда  играла с его внуком в белой шубке,барахтаясь в с негу,их можно было принять за белых медвежат.
Время проходило в заботах и только через несколько лет по случаю его осмотрел врач с материка6 " С вашими старыми документами какая-то ошибка. Сейчас у вас на кардиограмме нет следов рубцов на сердце. Значит, их и небыло:  рубцы на сердце не рассасываются."


Рецензии
С некоторых пор я поверил, что такое возможно, Вы предвосхитили подобное исцеление, которое довелось наблюдать мне. А такая прозорливость свидетельствует о Вашем недюжинныом таланте. Талантливый писатель - всегда пророк!

Евгений Красников5   28.06.2012 17:01     Заявить о нарушении
ТАКОЙ похвалой Вы меня обескуражили.

Ирина Перегудова   28.06.2012 17:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.