Синемил Синеота

Светобору


В стародавние времена в Вятской земле жил синеокий юноша. Небеса сияли в его огромных, синих очах, и звали его Синемил Синеота.
Матушка родила его в канун Весеннего равноденствия, и сам Велес принимал роды средь ещё заснеженного леса. Мели метели, и небо было затянуто белой пеленою. Но с первым криком младенца разбежались седые облака, и небесная весенняя синь прыснула ему прямо в очи.
От Велеса получил он удивительный дар – понимать голоса зверей и деревьев, и метко стрелять из лука. Войдя в возраст, стал Синемил лучшим охотником. Но был он добр и справедлив, и лесное зверьё почитал за братьев своих. Любил Синемил Лес, и Лес отвечал ему любовью.
Но вот однажды пришла беда на Русскую Землю, серые полчища врагов налетели, стали бить и рубить Синемилов лес, пробираясь к русским селениям. В отчаянье бросился Синемил к Велесу и стал просить, чтобы тот помог ему защитить родную землю.
Обратил Велес Синемила в огромную, высокую ель. Распростёрла ель колючие лапы, вознеслась могучим стволом до самого неба, заградила врагам путь в Русские Земли.
Встали за Синемилом стеной его лесные братья, воины-деревья. И отступили враги.
Много веков назад это было, но до сих пор в Вятских лесах живёт богатырь Синемил. И носят его славные потомки по предку - лесную фамилию, и такой же небесной синью светятся их добрые очи.

Прошли века, и снова на Русь ополчились враги. И почти уже полонили они землю, и дух, и народ. Но пришло время рассвета, и Боги стали просыпаться и будить Даждьбожьих внуков. Зачиналось жаркое лето небесных битв.
Только минула Купала, ещё дышала Русь чистым воздухом, овеваемая тёплыми Стрибожьими ветрами. Но шли по Вологодской земле первые чёрные полчища, и несли за собой морок, и вихри, и смерть.
Остановилась буря  у границ Вятской Земли. Заслонил Синемил Синеота собою родные пределы. Поломалась от вихря могучая ель, сломал богатырь обе ноги. Легло могучее его тело на перекрестье небесных и земных дорог и заградило дорогу чёрной буре.
Но не погиб богатырь! Лежал он, протянув крепкие руки-ветви, держал своих братьев-воинов, которых рвали и крушили чёрные вихри.
Пришёл внук Синеоты Светобор на Перунов бугор, восславил Русских Богов, и полегчало Синемилу.
Открыл он синие очи, глянул в ясное небо, вздохнул глубоко, так, что осыпалась изумрудная хвоя…

Отступила буря на время, чтобы вернуться потом жарой, и смерчем, и огнём. Но верно хранит Синемил Синеота пределы Вятской Земли, и славят Богов его потомки.

Закончится буря. И битва закончится победой Света над Тьмой.

Быть на Руси Добру!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.