История 4. Осенняя. Сгущенка

     Дракончик очень любил афоризмы, всякие крылатые фразы, поговорки. И не потому что, самому думать было лень. Нет, он тоже иногда тааааакие перлы выдавал! Просто…ну как тебе объяснить – эти краткие и ёмкие изречения так метко, правильно, цепко выражали суть вещей и явлений! И в них еще была  особая  прелесть старины…вот  знаешь, так пахнут старые книги или чуть пожелтевшие,  тонкие, ручной работы кружева  - они пахнут тайной, мудростью, грустью ушедших эпох и надеждой. Ведь на каждый жизненный случай, на каждый человеческий, пардон, драконий поступок – была фразочка! И не одна. И не в бровь, а в глаз! А то и в оба…мдааа…На нынешнюю ситуацию таких фраз было  множество, ибо глупая, смешная,   нелепая сцена всегда вызывает  кучу комментариев, типа «Видит око, да зуб неймёт».
     Зуб действительно неймел! И не только зуб. Даже острым драконьим когтем не удавалось поддеть эту дурацкую жестянку. Из чего только делают нынешние консервные банки?! 
     Старинные драконьи  предания повествовали о рыцарях  в железных доспехах. Которые  (рыцари) самоотверженно, всего-то за полцарства и шанс стать королевским зятем спасали  потенциальных  венценосных невест от лап похитивших их драконов. Так вот, эти доспехи, судя по преданиям, лопались только от одного лишь драконьего взгляда. (За какой надобностью были  драконам принцессы  Дракончик так пока и не понял. А мысль, что выпотрошенных из доспех рыцарей полагалось поедать, была ему противна …как рыбий жир!)
     А про «полыхать огнем» как раз нравилась! Это было похоже на новогодние фейерверки!! (О времена, о нравы – это я так, на полях…бурчу…афоризмами). В сказках драконы изрыгали огонь, чем вызывали огромное уважение местных жителей и гостей столиц.
Дракончик даже подумал, не изрыгнуть ли – огонь…но одумался. Он еще так не умел, мало  ли что! Ибо вареную сгущенку он не любил, а банка была всего одна. Я что, не сказала?!
Ну да…на столе гордо, с видом непобежденной крепости высилась неоткрытая банка сгущенки…свежей, сладкой, тягучей, вдохновенной, божественной и недоступной! Открывалка  безнадежно запропастилась. Небольшая поисковая экспедиция (Дракончик боковым зрением отметил разруху, царившую в комнате и вяло подумал что-то про «потом уберу») не привела к достойным результатом, а память ехидно подсунула – «отсутствие результата – тоже результат».
     Кто бы спорил? Еще какой результат! И так не вовремя. Собственно, сгущенкой хотелось заесть грусть. По уехавшему  далеко и надолго другу. По невозможности часто общаться, по привязанности…эх. К тому же сгущенку друг любил больше всего на свете,  и это лакомство, стоящее  перед Дракончиком,  немного сокращало расстояние. Точнее сократило бы! БЫ! Будь эта несчастная банка сделана из рыцарских доспехов! А в век нанотехнологий,  поголовной компьютерной грамотности  и умной техники все гораааааздо сложнее…
     Умной техники? Ну конечно! Дракончик схватил мобильный телефон и отправил другу смс-ку : «Приезжай скорей, захвати открывалку, мы со сгущенной тебя ждем!!!»
Он улыбнулся. Ждать стало легче. Печаль ушла. Вместо нее появилась уверенность в том, что у друга все хорошо.  И встреча будет скорой.
Непокоренная банка отправилась  ждать этой встречи в буфет. А Дракончик потянулся за томиком драконьих преданий.  Ему еще предстояло сделать множество открытий. Старинная книга сама собой открылась на легенде «Путь Дракона».
     Но это совсем другая история…


Рецензии
Что такое технологии, рядом с банкой сгущенки и другом, полная ерунда.
Дина, класс!!!!!!!!

Антонина Романова -Осипович   29.09.2012 22:47     Заявить о нарушении
Заметила странную вещь...нынешние дети меньше любят сгущенку, чем многие поколения до...не знаю...права ли...
И как же приятно Ваше одобрение!!!

Дина Дан   30.09.2012 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.