На экскурсии. Голубые озера

Мы уехали из Нальчика в восемь утра. Дорога заняла всего пятьдесят минут. Ехали по равнине до селения Урвань, названного по одноименной реке. Она вытекает из реки Черек, притока Баксана, но через несколько километров опять впадает в нее же, образуя остров. Кабардинцы прозвали это место Туаша , то есть, двойная земля.
Ехали по холмистой местности вдоль реки Черек к Балкарским и Безенгийским ущельям. И чем  выше мы поднимались, тем подъемы и развороты дороги становились круче. Все время, как ватой, закладывало уши.

Внезапно перед нами появилась надпись «Аушигер». Мы, наслышанные о том, что здесь бьют целебные нарзанные горячие источники, думали, что поедем  туда. Но Ирина решила, что лучше ехать дальше к Голубым озерам  - все равно в такую жаркую погоду мы не выдержим пятидесятиградусного купания.

После селения Аушигер видим очереди строящейся электростанции. Проезжаем через поселок Кашхатау - «Лысая гора». И правда, над ним возвышается бежевая гора - без признаков зелени.

Продвигаясь дальше, к живописным зеленым холмам, укрытым буковыми лесами, за ними видим вдали, в синей дымке, сверкающие на солнце белоснежные вершины гор.
Читаем указатель - «Бабугент». Тут развилка, и от селения влево вьется извилистая дорога вперед.

По ней мы и едем  к Голубым озерам еще четыре километра. Мост. За ним через реку Черек долина расширяется. Нас окружает такая роскошная природа, что не до разговоров. Каждый старается устроиться так, чтобы по возможности в окошке ухватить побольше видов чудесной природы.

На поворотах открываются  еще более завораживающие картины на долину и заснеженные вершины гор. Появляются террасы. А за ними  Черек - Балкарское ущелье, где и лежит Голубое озеро. Балкарцы озеро называют «Чирик-кёль (вонючее) - из-за сероводорода в воде. А кабардинцы – «Псыхурей» (круглое озеро).

Внезапно «газель» останавливается возле густого леса. Водитель машет перед собой рукой вправо:

-Приехали!

Мы удивлены:
-Что? Уже?

Он отвечает,не торопясь:
-Ну, если, хотите, я могу вас отвезти туда, - показывает рукой вперед, - где главный вход. Но и здесь тоже можно начинать смотреть – озеро ведь круглое!

Мы решаем начинать осмотр отсюда. Где остановились. Попахивает сероводородом. Но через несколько минут мы так привыкаем к нему, что уже не замечаем. Прямо от дороги ведет небольшая дорожка вглубь. Идем  чистеньким сквером, дышим озоном. Проходим мимо белых строений; за ними - небольшая голубая речка.

Через несколько десятков метров у нас захватывает дух от открывшегося великолепия - перед нами живая круглая чаша изумрудного цвета в обрамлении высоких скал и деревьев, отражающихся в неподвижной зеленой воде темными кронами. На водной глади все оттенки: зеленый - от сероводорода, присутствующего в озере, синий - от неба, белый - от облаков, темно-зеленый - от листвы деревьев. И еще множество других - от голубоватого до изумрудного: вода ведь зеркально отражает все! Оно так прекрасно и величественно, что мы застываем, пораженные этой красотой. Все молчим благоговейно, неподвижные, как и само озеро.

Вода - чистейшая и прозрачная: дно видно на 15-20 метров. Там, возле берега, внизу, в хрустальной чистоте - водоросли, затопленные деревья. А еще говорят - в глубине подводные скалы.

Как хочется спуститься туда и увидеть все это великолепие снизу, ощутить, как вода смыкается над головой! Но для этого надо иметь специальный аппарат для погружения в глубину и - навыки…

Мы уже знаем, что здесь есть станция - Центр глубоководных погружений (ЦГП) и дайвинг–клуб. Учеными проводятся исследования, испытываются глубоководное оборудование и специальные смеси. А дайверы готовятся к погружениям под присмотром опытных инструкторов.

После приезда я решила поинтересоваться историей Голубого озера. И скачала из Интернета вот эти сведения:
«Голубое озеро - естественный артезианский колодец. При небольшой площади (0,9 га) водного озера глубина его достигает 365 м (2-е место в Европе по глубине). Животный и растительный мир озера очень беден (из-за сероводорода). В озеро не впадает ни одна река, но вытекает из него ежесуточно до 70 миллионов литров воды (0,9 куб. метров в секунду), вливающейся в Черек - Балкарский. Уровень озера при этом неизменен, что объясняется мощными подводными источниками. Вода очень прозрачна и не замерзает зимой, так как имеет постоянную круглогодичную температуру +9,3 градусов С. Купаться в Голубом озере, а тем более, плавать к его середине опасно.

На поляне выше озера стоит пятиэтажное здание туристского пансионата «Голубое озеро». У самого озера, вдоль трассы, множество пунктов питания. Здесь, кстати, установлены два рекорда для книги Гиннеса. В 2002 году приготовлен самый большой шашлык, длина которого достигала 103 метра, а в 2003 году повторен и этот рекорд, и приготовлен самый большой хичин (балкарское блюдо, похожее по форме на блин, но с начинкой, обычно из картошки и сыра) диаметром 3 метра» …

С озером связано множество легенд, о которых рассказывают местные жители- старожилы. Первая легенда - впадина образовалась при падении дракона, который был повержен сказочным героем  нартского эпоса - Батрэзом. После падения дракон лежит на дне и горько плачет, а его слезами наполняется озеро.

По второй - жила одна княжна, которую любил прекрасный парень - пастух. Она его тоже любила. Но, к своему несчастью, она понравилась богатому могущественному князю, который не вынес соперничества с пастухом, и он приказал бросить его в бездонную пропасть. Княжна, узнав об этом,  кинулась туда и залила ее горючими слезами. И так как ее любовь была чистой и светлой, а глаза голубыми, как небо, то и вода в образовавшемся из слез озере, стала чистой и прозрачной. А пахнет неприятно вода от того, что там осталось тело парня…

Одни говорят, что никто и никогда не видел и не достигал  дна озера, а все замеры проведены эхолотами. Другие говорят, что на дне  хранятся залежи немецкой техники, брошенной  при отступлении врагов. И еще - якобы статуя Сталина брошена сюда после начала  хрущевской оттепели…

Сенсация последнего времени - в озеро упал грузовик, полный ящиков с дорогостоящим  вермутом…

Еще жители здесь верят в то, что это озеро сообщается с расположенными недалеко отсюда Секретным и Верхним озерами, не менее  загадочными. Они убеждены еще в том, что Голубое озеро сообщается и с Черным морем - при помощи подземных рек…

Наслушавшись этих историй и налюбовавшись чудной сказочной природой, надышавшись прозрачным целебным воздухом, мы решили направиться в Балкарское ущелье. Дорога к этой теснине пролегает высоко над рекой, по высеченному правому берегу Черека.
Мы остановились у начала глубокой расселины. Она, постепенно сужаясь, превращается в теснину с высокими отвесными скальными стенами высотой около 500 метров. Видно,что здесь не один десяток лет река точила скалы, прокладывая себе путь. Ее ширина в некоторых местах не превышает и полста метров. Она бьется и мечется в тесном русле, оставляя следы  своей неутомимой работы. Вид сверху  на неё потрясающий…

Дорога по ущелью все время взбирается вверх, подъем очень крутой, и мы, как и другие туристы, не доехали до самой теснины, а остановились на поляне в полукилометре от нее. Пошли пешком к центру ущелья, где в скале, для безопасного проезда, пробит тоннель, позволяющий пропускать автомобили и тракторы. Обогнув его, прошли над узким карнизом отвесной скалы, который вьется по правой стороне ущелья. Глубоко внизу, в 250-300 метрах, сжатая отвесными скалами река Черек. В теснине, прямо посередине реки  - круглый обломок скалы, который островком лежит и его обтекают, с шумом и ревом, сердитые бурные воды Черека. Зрелище завораживающее и незабываемое!

В теснине ущелья нас встретила прохлада, а в самом узком месте дул колючий ветер. Но, оставив теплые вещи в машине, решили потерпеть холод, невольно сжимаясь от него.
Из теснины дорога спускается в широкую горную долину. Там, через 8 км,  лежит селение Верхняя Балкария. Оно расположено на правом берегу Черека, а на левом  доживают свой век развалины старых аулов и древних боевых башен. Но мы не соблазнились туда ехать, уже полные новых и незабываемых впечатлений.


Рецензии
Как это необходимо - почаще покидать город!

Александр Скрыпник   16.02.2015 22:09     Заявить о нарушении
Да, Александр! Столько испытаешь, напитаешься воздухом, впечатлениями, любовью к открытиям, к новым местам. Но мы ленивы:-) Что-то такое должно грянуть, чтобы вытащить нас на свет божий. Я могу путешествовать только с кем-то. Даже одна ходить не люблю. Вот и сижу сиднем за ноутбуком...
Спасибо за визит, Александр.
С уважением,

Асна Сатанаева   16.02.2015 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.