Антипушкинский манифест

Пушкин – это не человек.

Мы объявляем войну Пушкину. Почему? Чем враждебен нам литератор, сошедший в могилу без малого двести лет назад? Ответ: ничем. Мы не воюем с мертвецами. Пушкин, которого мы намерены уничтожить – не человек, не исторический персонаж и даже не литературный факт. Наш враг – всеобъемлющий миф, знак академической культуры, репрессивного образования и массового едино[без]мыслия. Это варварский идол, нерушимо высящийся над культурным пространством и требующий всё новых человеческих жертв. Не случайно многие бунтари прошлого начинали восстание против художественной Традиции именно с критики Пушкина. Однако сами эти атаки раз за разом лишь укрепляли его авторитет, всё выше вздымая курган из человеческих черепов.

Пушкин хуже Гитлера.

В пушкинском культе воплотилась страшнейшая диктатура человеческой истории: диктатура бессознательного, особо опасная своей неназванностью. Абсолютная власть отнюдь не персонализирована в личной тирании; напротив, чем она неуловимей – тем всесильней. Пушкин пожирает человеческие души с младенчества, с безобидных сказок. Школьное образование лишь укрепляет эту власть, ни на секунду не давая опомниться, задуматься: да что же это за чудовище – Пушкин? И в то же время, как нередко бывало в истории, тиран сам оказался рабом. Пушкин как данность, как абсолют подменил собой Пушкина как литературный феномен. Поэтому война против Пушкина есть в то же время война за спасение его от страшной участи вечного зомби. Лишь поместив Пушкина под запрет, мы сможем вновь сделать его живым участником культурного процесса.

Я круче Пушкина.

Самые грозные орудия рабства – не плети и кандалы, а мифы и шаблоны. Человеческое Я может освободиться от всевластия догм, только лишь подвергнув сомнению казалось бы безусловные истины. Пушкин есть одна из таких догм, и потому он должен быть низвергнут. Мы должны по-новому взглянуть на всю систему общественных отношений. Первый шаг – сместить господствующие точки зрения, дать человеку новый ракурс, в котором мир окажется совершенно иным, непривычным, возможно, пугающим. Но в этом-то и прелесть!

Поэтому мы будем добиваться:

• Публичного сожжения всех сочинений Пушкина (а также книг, упоминающих о нем) на городских площадях.
• Полного запрета на публикацию, экранизацию, чтение и цитирование любых произведений Пушкина под страхом телесных наказаний.
• Исключения любых упоминаний о Пушкине из образовательных программ в детских садах, школах и ВУЗах.
• Уничтожения всех памятников Пушкину и превращения его музеев в стриптиз-клубы.

Мы осознаем, что наша борьба будет нелегкой. На нашем пути громоздятся вековые Гималаи лжи, невежества и дутых авторитетов. Всё это будет уничтожено! Главное – начать. Присоединяйтесь к нам.

Долой Пушкина!

Прочитал - передай другому. Размножай и распространяй.


Рецензии
Пушкин он был не человек
он был дворянин
кто такой начальник(?)
это не человек,
это Начальник,
прежде чем Нечто нацарапать у нас.
надо быть Человеком.
как говорил один Писатель,
умерший в полдень от реплики туркообразного,
он же Умер.
и тот Писатель Сказанулл...
в человеке должнО быть.
всЁ ,Прекрасно.

Хранитель Хаоса   22.06.2017 09:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.