КАК БЫ

Илья на нервной почве как бы баловался писанием рассказов. Чтобы рассказы не потерялись и случайно как бы не стерлись,  он записывал их на DVD и помещал на как бы сайте проза.ру.  На самом деле он мало кому говорил о рассказах и сайте. Но кое-кому на нервной почве проболтался. Наверняка не помнил кому. Но точно проболтался одному знакомому Виталику. Виталик с детства был прикольный. С детства был дворовым заводилой и дружил с девочками. Кучерявый он тогда был, Виталик.
Виталик с грехом пополам посетил сайт проза.ру, кое-как прочитал Ильёвы нервные рассказы.
И сестра Виталика Виолетта посетила и прочитала. Сестре рассказы на самом деле вроде бы понравились. А брату нет. Виталику не понравились искажения действительности, которые он обнаружил в небольших упоминаниях о себе. Эти искажения настолько не понравились Виталику, что он перестал говорить при Илье по телефону, запретил себя фотографировать и запретил говорить, сколько ему, Виталику, лет. Честно говоря, Илья сам точно не знал, сколько Виталику и также забывал он, на нервной почве, почему возраст Виталика и прочее нужно держать в секрете. Илья ничего не помнил. Помнил, правда, что у Виталика кроме сестры ещё имеется девушка Лида, с которой тот как бы познакомился, проезжая по Дворцовой на роликах со своим приятелем Игорьком.
Игорёк тоже было попытался познакомиться с девушкой Лидой, но бойкий Виталик его, как обычно, опередил и затмил. И женился на девушке. Илье о женитьбе не сказал, чтобы не исказил. Игорьку тоже. На всякий случай, чтобы Илья не мог у Игорька узнать и всё равно исказить.
Виталик в перерывах между бассейном, футболом и роликами продолжал с грехом пополам иногда заглядывать на как бы сайт и следить за искажениями.
Девушка Лида, на самом деле, тоже оказывается заходила на Как Бы, поэтому Виталик дружески попросил Илью держать себя в руках и не допускать утечки информации о нём, его возрасте и его фактах. Раз уж Илья не мог не врать и не искажать. Виталик даже завел электронную почту с женским именем, чтобы если что не догадались, что это он.
Тем более сестра Виолетта продолжала наведываться на Как Бы.
Нелегко пришлось Илье. Вдобавок он оказался завистливым. Завидовал  Виталику, его успехам, девушкам и друзьям. Унылый он на самом деле оказался, Илья. И с логикой у него беда. Всё заметил и перечислил Виталик. С каждым годом замечал он в Илье всё больше и больше нехороших качеств. Но великодушно продолжал считать того своим другом, кататься на роликах, плавать и играть в футбол. И посещать Как Бы.
А Илья продолжал врать, завидовать и искажать.
Даже в мелочах. Даже про Виталиковские сосиски исказил. И про то, как Виталик три года назад кофе пил исказил и соврал.
Илья почти прекратил публиковаться на Как Бы. Только Виталик всё равно не перестал посещать и наведываться. Вдруг Илья продолжает там искажать. И Лида и сестра Виолетта вроде продолжают просматривать Как Бы, на всякий случай.


Рецензии