Приказано сделать добровольное пожертвование...

        Обычно о прошлом говорят снисходительно, как о давно пережитом, недостатки и пороки которого будто бы преодолены новым, современным, лучшим миром. Но реальная действительность, особенно касающаяся обычаев, нравов, привычек, показывает, что прошлое, извините за тавтологию, далеко не ушло в прошлое, оно успешно приспособилось к современности, живет и процветает. Вот пример.  Алексей Никольский в газете Ведомости (11.08.2010) сообщает в статье «Генпрокуратура вступилась за волгоградских предпринимателей с подачи Путина», что «местным бизнесменам волгоградские чиновники навязывают незаконные обременения, заставляя перечислять в качестве «благотворительной помощи» городу деньги как условие, при выполнении которого им выдаются разрешения на строительство или выделяются земельные участки. В 2008-2010 гг. с местных бизнесменов таким образом выколотили почти 350 млн руб. по 49 незаконным соглашениям такого рода".
 
       Однако читатель, который знаком с нашим историческим прошлым, ничуть не  удивится. Да всё это уже было и раньше, причем в такой степени, что даже попало на подмостки театров и записано в словарях. Правда, в советских словарях о «добровольных пожертвованиях» говорится неохотно и сухо. В словаре Ожегова слово «добровольный» комментируется так : «Совершаемый по собственному желанию, не принудительный. Д. труд, Д. взнос.»  И ни одного примера «добровольного взноса», ни малейшего намека на то, как «добровольно-принудительно» велась подписка на займы, как собирались всевозможные взносы на добровольные общества и пожертвования.

Так же скупо комментируется в этом словаре и слово «пожертвование»: «То, что пожертвовано, дар. Крупное п.».

        Но вот известный ученый  В.И.Даль был не такой осторожный, в своем « Толковом словаре живого великорусского языка» он комментирует слова не отстраненно от реальной жизни: «Добровольный, — читаем в его словаре, —  произвольный, сделанный кем по своей воле, непринужденный, невынужденный; по свободе своей». И дальше автор словаря дает великолепный пример якобы добровольного пожертвования, которое я подчеркиваю восклицательными знаками:«Приказано сделать добровольное пожертвование, требование полиции (!!!)». А слово «жертвовать» сопровождается таким примером: «Приказано жертвовать на общеполезные заведения, полицейское объявление».
     Так что в случае переименования нашей милиции в полицию близость к прошлому будет еще нагляднее.


Рецензии