Первая любовь
Один из сотни одинаковых вечеров, проведенных без нее.
Огромный пес южнорусской породы, с длиннющей челкой, опускающейся прямо на глаза, оставляющей снаружи только чуткий собачий нос, смотрит не него преданными глазами и перебирает лапами от нетерпения. Они давно знают друг друга, и пес понимает, что торопить хозяина нет смысла. Он все равно не пойдет гулять с ним раньше времени, давно установленного и возведенного почти в ритуал.
Они идут медленно по улицам этого города, в котором он живет уже давно и успел привыкнуть к его ритму, к его красоте, к его интересной и бурлящей жизни. На его улицах достаточно светло от огней, витрин, мигающей разноцветной рекламы, из кафе и ресторанчиков доносится то джаз, то рок, то нежные и страстные мелодии, сливаясь с музыкой большого города.
Проходя мимо знакомого бара, в который частенько наведывались с друзьями, замечает стоящую девушку, вид и наряд которой говорит, что она только что сошла со сцены, где успешно выступила. Она стояла с довольным видом и курила, не обращая внимания на свой довольно откровенный наряд. Проходящий пес вильнул хвостом, словно приветствуя ее, и она, подняв голову на хозяина, улыбаясь, весело произнесла.
- Добрый вечер! Все в порядке?
- Думаю, да, - ответил он.
- Да просто класс! - воскликнула она, бросила недокуренную сигарету и застучала каблучками, проходя в глубину бара.
Он хорошо помнил этот бар. Несколько лет назад, в один из осенних уже прохладных вечеров, они с другом зашли сюда. Вообще сюда заходили они нечасто, но под настроение и с удовольствием. Расположились на излюбленном месте, сидели и что-то обсуждали не из области высоких материй, разговор шел спокойно и неторопливо. Такое общение возникает между людьми, когда они хорошо друг друга знают, и иногда им приятно в обществе рядом даже помолчать. Вновь зазвучала музыка, привлекая внимание зрителей, начался очередной танец. И тут его друг как-то весь подался вперед. Он посмотрел на девушку, ну ничего такого особенного, явно новенькая. Легкая едва заметная тень промелькнула по ее лицу, не выдавая истинных чувств. Но друг его смотрел на нее, что называется, открыв глаза и рот. Они сидели недалеко от сцены, и девушка на какое-то мгновенье поймала взгляд, обращенный на нее. С этого момента она танцевала только для него. Это был первый в ее жизни танец, и она исполняла его для уже влюбленного в нее зрителя. А когда он закончился, то подошла к нему, заглянула в его восхищенные глаза и сказала как-то немного буднично и устало.
- Пойдем домой…
Он встал, и они ушли, не обращая внимание ни на кого, оставив в легком недоумении своего друга. Но самое необычное в этой маленькой истории, что они живут уже семь счастливых лет и растят чудную дочку…
Андрей и Лена, он вспоминает их встречу всегда с улыбкой. Странно, почему-то в его жизни имя Андрей всегда притягивало на свою орбиту женское имя Лена. Как не пара, где муж Андрей, то жена обязательно Лена. И вот только у него его Лена быстро сошла с его орбиты и улетела в далекую от него сторону. Из глубины памяти, из тумана воспоминаний вновь выплыло другое имя…
..........................................
Он впервые произнес ее имя, когда был еще совсем мальчишкой. Она была старше его совсем немного, но почему-то очень гордилась этим. Он помнил в мельчайших подробностях эту встречу.
Однажды летом вместе со своей мамой, они поехали в гости к ее подруге детства. Добирались весело, мама постоянно рассказывала разные забавные истории детства, рассказывала как всегда интересно, и дорога показалась совсем недолгой.
Встреча, объятия, знакомство, сумка падает из рук… Ее улыбка, ее глаза, длинная челка, волосы, мягкой волной, лежащие на плечах. Он почувствовал, как куда-то проваливается и летит. Он никого уже не видел и не понимал, как он вообще мог раньше жить и не знать, что где-то живет она и улыбается этому миру своими медовыми глазами. Через три недели они расстались, но началась долгая и интересная переписка. Это сейчас в век интернета все просто, а тогда надо было прибежать из школы, по дороге заглянуть и проверить почтовый ящик, нет ли письма, но даже если нет, то быстро сделать уроки и, только после всего этого дать волю своему сердцу. Вечером наступало время, которое он посвящал только ей, письма через день. Долгожданные весточки, такие любимые буквы, написанные ее рукой, перечитанные и почти выученные наизусть строки.
..............................................
Начал накрапывать дождик, прогулка по парку подходила к концу. Пес то отбегал и веселился в стороне, то прилетал к нему и проверял, все ли в порядке. Он чутко следил за своим хозяином, а как же иначе! Везде враги и надо всегда быть начеку, на то он и охранный пес, и еще он его большой друг. Мелкий дождик постепенно перешел в хороший такой дождик и совсем быстро в почти ливень, что не свойственно было для этого времени года. Пришлось убегать домой, но как не старались, оба вымокли до нитки.
Жаль, что нет в доме камина. Сейчас разжег бы огонь, сел бы рядом, пес разлегся недалеко, негромко потрескивают дрова, отблески огня по всей комнате, тихо, только слышно, как тикают часы на стене и тихонько сопит довольный и разомлевший пес. Ты сидишь с чашкой ароматного кофе, задумчиво глядя на огонь... От этих разных мыслей, нестройно плавающих в твоей голове, отрывает звонок телефона, ты берешь трубку, и лицо твое озаряет нежная улыбка, потому, что это позвонила она...
Да, мечты, мечты… И что сегодня за вечер такой, не идет из головы, хоть что делай. А надо садиться и работать. Он, молча, ставит чашку с остывшим кофе рядом с монитором и открывает окно. Работы хоть отбавляй, но он привык работать в такой постоянном и иногда напряженном режиме, давая себе только короткие передышки. Лежавший рядом пес приподнял голову, он потрепал его по косматой белой голове и погрузился в свои бесконечно сложные переводы.
Уже далеко за полночь он оторвался от экрана, налил себе новую чашку крепкого кофе и подошел к окну. Вместе с лунным светом, мягко струящимся сквозь матовую туманность стекла, в сознание извне вливался поток воспоминаний, что в последние годы просто не давал ему спокойно жить.
.............................................
Они сидели на пляже и нежились в лучах утреннего солнца. Море играло прибрежными камешками и что-то нашептывало нежное и успокаивающее. Чтобы не стоять в бесконечной очереди за лежаками, они с соседом с шести утра прибежали на пляж и ждали, когда придут их мамы с девчонками. Но солнышко и почти бессонная ночь сделали свое коварное дело, их разморило, и они уснули. Веселая толпа пришла, и все дружно стали тормошить сонных мальчишек. Девчонки сбросили халатики, и у него захватило дух.
Он уставился на стройную девичью фигурку, а Она, как всегда, вообще не обращала ни на кого внимания.
Он не сводил восхищенных глаз, а Она, надев шляпку, улеглась загорать.
Он, не выдержав напряжения и чувствуя дрожь в руках, бросился в прохладную воду и плыл долго-долго, пока не устал. Потом лег на подушку из волн и вновь и вновь, прикрыв глаза, представлял ее рядом.
Она, не умея плавать, стояла у кромки воды и кидала камушки и ракушки в набегающие волны, делая вид, что не замечает его исчезновения.
И только когда вечером они сидели под навесом из виноградной лозы, Он вдруг почувствовал, как ее рука в темноте слегка дотронулась до его руки.
Ему показалось, что все тело пронзила молния.
Ей чудилось, что по телу пробегают мягкие волны тепла.
Ему безумно хотелось ее обнять, но он не решался и сидел, едва дыша, вдыхая аромат ее волос.
Ей хотелось дотронуться до него, хотя бы положив голову на его плечо.
Его сердце билось в бешеном ритме, от ощущения этого легкого, почти незаметного касания ее руки, и казалось, что оно просто взорвется сейчас или остановится совсем.
Ей хотелось услышать его голос, просто услышать, как он нежно произносит ее имя.
Ему не хватало воздуха, а вечерняя прохлада не помогала, а наоборот, наполнялась неизвестно откуда взявшимся жаром и расплавляла все внутри.
Она сидела такая близкая и такая невозможно далекая. Она тоже чего-то ждала.
.................................................
Проснувшийся пес подошел и уткнулся своей пушистой мордой в руку хозяина.
- Напиши ей,- кто-то словно шепнул ему в ухо.
- Не могу, - кому-то ответил он.
- Почему? Ты же ее нашел, ты искал ее столько лет, зачем тогда все усилия? Напиши.
- А вдруг я нарушу ее спокойную и счастливую жизнь? Что если она живет в согласии со своим миром? И мое появление будет никому не нужным?
- Ты опять чего-то боишься? Как тогда, в юности? Боишься, что она ответит отказом?
- Нет, уже не боюсь, она и так живет хорошо, у нее любящий муж и сын. Они не могут ее не любить, ее просто нельзя не любить.
Он набросил на плечи куртку и вышел на улицу. Огромное звездное небо над городом перекликалось с сотнями огней, рассыпающимися по улицам. Найти ее было трудно среди огромных небоскребов, но он все же нашел.
.........................................................
Южная ночь мягким бархатом окутала плечи. Теплый ветер, цветочный воздух, шелест волн. Она рядом, она так близко, он слышит ее дыхание и видит сияющие от счастья глаза.
- Видишь над горизонтом яркую звезду?
- Вон ту? Самую яркую?
- Да, вот уедешь, захочешь вспомнить этот вечер, посмотри на нее. Мы хоть и далеко друг от друга, а небо у нас общее.
..........................................................
Интересно, помнит ли она этот короткий разговор? Поднимает ли глаза, хоть раз она нашла на небе эту звезду? Прошло столько лет, но что это для звезд, даже не мгновенье. Миллионы лет несут они до нашей земли свой свет и за такой промежуток времени, как человеческая жизнь у них ничего не меняется. А как у людей? Может, у них тоже не всегда происходят перемены, может некоторые прочно стоят на своих орбитах и только и ждут, когда на их небосклоне прольется яркий метеоритный дождь любви.
Но, в то лето, он ей тоже ничего не сказал, и они снова расстались. На память осталась только цветная фотография, где они стояли у самой воды всей своей дружной компанией и с улыбкой смотрели в объектив. И снова полетели письма из одного города в другой, десятки писем.
Он писал бесконечно длинные письма, в которых не было ни строчки о любви.
Она с нетерпением ждала даже такие его послания.
Прошли шесть лет со дня их первой встречи… Однажды, он получил самое короткое и самое горькое из ее писем. Он держал его в руках и понимал, что мир рассыпается, размывается, дробится и рушится… Он держал в руках маленький листочек приглашение на свадьбу. Он послал поздравление, но на свадьбу не поехал, не смог. А потом она прислала ему фотографию с надписью о том, что это самый счастливый день в ее жизни. И в его жизни в это мгновенье все перевернулось, он не знал, как дальше будет жить. Еще некоторое время он писал, но потом переписка оборвалась. Он мысленно пожелал ей счастья, свернул, сжал, спрятал все, что ее касается и убрал в самые дальние уголочки своего сердца. И у него начался новый отсчет времени, без нее.
С тех пор прошло много лет. В его жизни было много разных событий и даже не один брак, но вот удивительно что, с годами та юношеская любовь не поблекла. Она жила в его сердце какой-то своей жизнью, никуда не исчезая, согревая душу и постоянно раня сердце.
Нашел он ее случайно. Несколько лет безуспешных поисков не дало результатов, она словно растворилась на просторах огромной страны, никто не знал, куда она переехала. Великая сила интернет. Он понимал, что в наше время практически каждый человек уже имеет к нему доступ и надеялся, что когда-нибудь он найдет ее страничку. Нашел он ее случайно…
Вот уже полгода он смотрит на ее улыбающееся лицо.
Он узнал ее сразу.
Она показалась ему все той же девочкой с медовыми глазами.
Он каждый день начинает с просмотра ее странички.
Она переписывается с друзьями, заводит знакомства, оставляет свои фотографии.
Он каждый день по-прежнему пишет ей письма.
Она, нечего не зная о нем, живет своей жизнью, в которой должно быть все, свои радости, свои потери и разочарования. Нет, у нее все хорошо, у нее не может быть иначе.
Он смотрит на нее и не может понять только одного, почему у этой счастливой женщины такие грустные глаза?
- Напиши ей, - шепчет ему кто-то.
Десятки писем на рабочем столе, выбирай любое.
- Да, - он подходит к своему компьютеру, садиться и некоторое время, не отрываясь, смотрит на нее. Потом делает глубокий вдох и, резко выдыхая воздух, принимает решение. Несколько секунд и письмо отправлено.
Время остановилось. Вместе с ним замерло все в его жизни, и только звуковой сигнал выводит его из оцепенения.
Пришел ответ.
Он не мог даже предположить, что в этом письме, может она его даже и не вспомнит, хотя это вряд ли.
Что его ждет?
Может ли он на что-то надеется?
Или ему сейчас придется прочитать еще одно горькое и короткое послание.
Он улыбнулся, глядя на ее фотографию, и в эту секунду внезапно понял, просто почувствовал сердцем, у него началась другая жизнь.
И в ней снова была Она…
Свидетельство о публикации №210081201086
Все в характере главного героя, потому и рассказ спокойный и степенный.
С уважением, Ксения
Ксения Байкальская 12.08.2010 20:35 Заявить о нарушении