Поезд

Над равниной наступает вечер. Небо темнеет, а на западе горит красным и желтым цветами. По железной дороге, тянущейся через леса и поля от горизонта до горизонта, едет поезд. Держит свой длинный путь через самую большую в мире страну. Множество пар колес издают равномерный свистящий шум, иногда в него добавляется стук, когда колеса проходят через редкие стыки рельсов. Видавшие виды вагоны мерно покачиваются.

В окнах горит свет. На стоиках стоят кружки, бутылки с минералкой, лежат пакеты с бутербродами. Люди занимаются своими делами, коротают время. Кто-то читает газету. Кто-то разгадывает кроссворды. Кто-то играет в карты.  Кто-то раздумывает над частотной нелинейностю в сегнетоэлектрической керамике, а кто-то просто лежит и дремлет. Для кого-то идут последние часы пути, а кому-то ехать и ехать еще несколько дней.

Ничто не нарушает спокойное движение каравана вагонов. Никто не дергает стоп-кран. Никакой хороший герой на этот раз не запрыгивает в поезд на полном ходу в погоне за плохим героем, и они не начинают бегать друг за другом по крышам вагонов с пистолетами. Надежные механизмы под полом исправно работают. Перед началом пути они были по всем правилам проверены, и никаких сбоев в них не происходит.

В вагоне на одной из полок сидит молодой человек. Он один в своем плацкартном купе-закутке. Как будто специально поезд оставил его одного, чтобы дать возможность побыть наедине с собой. Он смотрит в окно и о чем-то думает. У него нет жажды мести или планов по свержению власти. Он не гонится за своей любовью и не горюет об утраченной. Но ему не чужды добрые, сложные чувства. Он не любит проводить свободное время в шумной пьяной компании. Иногда он любит сидеть в одиночестве в каком-нибудь укромном месте. Он думает о людях которые его окружают, о животных и растениях, о закате, о поездах и самолетах. Это его не первая поездка, и не последняя.

Темнеет. Поезд останавливается на маленькой станции где-то в глубинах России. Мир поезда на короткое время соприкасается с остальным миром. Тихо. По соседнему пути с лязгом проходит локомотив без вагонов. Слышится неразборчивый голос из динамика на станции. На пустой платформе стоит пара человек.  Заканчиваются две минуты стоянки, и поезд трогается в дальнейший путь.

В вагон входит новый пассажир, находит свое место и садится. По вагону проходит проводник, несет ему постельное белье.

Люди начинают укладываться спать, возятся с постелями. Яркий свет ламп переключается на тусклый, ночной. Становится тихо, только свистящий шум колес прилетает с прохладным воздухом через приоткрытые окна. В темноте за окошками проносятся поля, леса, проплывают какие-то строения с гоярщими возле них фонарями. А над всем этим – темно-синее небо, полное звезд.

Далеко в голове поезда, в кабине машиниста подает голос рация:
- Семьдесят третий, это диспетчер. Прием.
- Семьдесят третий слушает.
- Уменьшите скорость до сорока километров в час. Мы не успеваем пропустить электричку.
- Понял, - отвечает машинист и вешает микрофон.
Поворачивая рычаги управления, он говорит напарнику:
- А смотрел фильм «Чужой»? Там похожий сюжет на то, что ты сейчас рассказывал.
- Нет, не смотрел. Это из новых?
- Не совсем. Года три назад вышел.
- Нет, не помню. Вообще меня в последнее время больше на детективы тянет. Ну что, Серёга, я тебя сменяю?
- Давай. Я тогда спать пойду.

                август 2010


Рецензии