А ларчик просто открывался

 Дипломом «За лучшую режиссерскую работу» 32-ого Международного телевизионного фестиваля в Пловдиве  и Хрустальным призом Союза кинематографистов Болгарии был награжден режиссер фильма «Внеземной» Сергей Крутин.
 
Внеземной

Производство: Украина, 2006
Жанр: Фантасмагория
Режиссер: Сергей Крутин
В ролях: Юрий Степанов, Сергей Баталов, Лариса Шахворостова, Виталий Линецкий, Римма Зюбина, Лина Будник, Анна Левченко, Сергей Сипливый, Александр Гетьманский, Галина Опанасенко, Мирослав Белоногий, Григорий Боковенко

  В послужном списке молодого украинского режиссера Сергея Крутина, недавнего выпускника Киевского государственного Университета театра, кино и телевидения им. Карпенко-Карого, «Внеземной» – шестая работа в кино. Из предыдущих его фильмов наиболее известен четырехсерийный мистический триллер «Мертвый. Живой. Опасный».
Несмотря на весьма небольшой опыт работы на кинематографическом поприще, Сергей уже вполне уверено чувствует себя в роли участника кинофестивалей различного ранга. Количество отснятых им фильмов точно соответствует количеству кинофорумов, на которых они демонстрировались. Такой завидной арифметикой могут похвастаться далеко не многие его более маститые коллеги.  Да и Хрустальный приз из болгарского «Золотого ларца» уже не первая награда потомственного кинематографиста. В 2004- ом другой его фильм - «Натхнення» - занял почетное второе место на фестивале духовного кино «Daman-Ukraine», и в том же году получил приз Ирпеньского кинофестиваля.

  Новая работа - грустная история про загадочную человекообразную мумию, найденную  в обычном платяном шкафу пьяницей Семеновым, и про сельского участкового милиционера Сашу. Фильм снят по мотивам повести Юрия Голиченко.
Надо сказать, что достоинства новой картины отметили не только профессионалы в лице авторитетного жюри. Несмотря на большое количество достойных работ, представленных  на этот раз кинематографистами одиннадцати стран, только «Внеземному» зрители Пловдива аплодировали стоя.
Мне доводилось бывать в этом небольшом болгарском городке, главной достопримечательностью которого является возвышающийся памятник русскому солдату-победителю Алеше, воспетый в семидесятые годы композитором Эдуардом Колмановским и поэтом Константином Ваншенкиным. Может, провинциальный дух Пловдива и располагает к положительному восприятию историй, подобных «Внеземному», - а может, (как в случае с «Черным квадратом» Малевича) зритель, боясь показаться простоватым и непросвещенным, ищет потаенный смысл в самых заурядных вещах?

  Хотя, что уж говорить, - элемент загадочности в сюжете, несомненно, присутствует. Полоумная теща непросыхающего от обильных самогонных возлияний Семенова, если верить его пьяным бредням, видела странного головастика – живого инопланетянина. Она даже кормила его пережеванным хлебным мякишем  с конфетами. Барон Мюнхгаузен, правда, и не такое видал. Но речь не о нем.
Итак, бедная старушка–шизофреничка полюбила странного карлика как сына, и даже имя ему дала - Егорушка. Но пригревшую в своем шкафу блудного инопланетянина женщину отправили на принудительное лечение, и Егорушка от одиночества и голода отдал в шкафу концы. Теперь вот, пока теща Семенова «парится»  в психушке, необыкновенно романтичный (он ведь, в отличие от других сельчан, любит разгадывать кроссворды и тщательно начищает ежедневно свои башмаки) участковый милиционер Саша носит завернутый в платок трупик Егорушки то на экспертизу в райцентр, то к себе домой. Саша так увлечен «следствием века», что даже забывает на время о самых близких ему людях: жене Вере и сыне Вовке. Слава Богу, ботинки чистить не забывает. Во имя высокой идеи он даже безжалостно выбрасывает из собственного холодильника месячный запас провизии в виде замороженных кур и превращает морозильную камеру в мини-морг для  хранения тела усопшего пришельца из космоса.

 Тут появляется на сцене и почти настоящий ученый-уфолог. Правда, не только появляется, но и вскоре таинственно исчезает, прихватив с собой из морозилки Сашин драгоценный трофей. Вскоре (вероятно, от горя) умирает в дурдоме и Егорушкина «приемная мать».
Никто не понимает высоких порывов и настойчивости Саши: ни начальник из райцентра, ни директор совхоза, ни даже родные и близкие.
Трагическая развязка напрочь лишает участкового смысла жизни. Ведь потеснивший из морозилки птичьи тушки серый трупик, оказывается, согласно результатам экспертизы, просто ...результатом аборта. Ну, а так как действие происходит не в болгарских Родопи, а в Чернобыльской зоне, то становится понятно, почему  человеческий зародыш оказался безухим мутантом.
 Страшно? Загадочно? Так вставайте, аплодируйте! А я пока воздержусь. Я вообще с трудом досмотрела эту вялотекущую на экране шизофрению до конца. Честно признаться, для меня так и осталось загадкой: кого же создатели фильма назвали «Внеземным»: мумию зародыша или опрятного милиционера с большими честными глазами - сибиряка Юрия Степанова.

 Кстати, насколько можно судить по ответам актера Степанова на вопросы надоедливых журналистов, работа на съемочной площадке для него вовсе не является смыслом жизни, любимым занятием или призванием. «Я просто зарабатываю таким трудом на пропитание своей семье» - говорит артист. Он, может, и зарабатывает, но делает это, на мой взгляд,  как-то вяло и бесцветно.
Вот и другая совместная работа того же Степанова с тем же Крутиным с рыбным названием «Караси», только что вышедшая на телеэкраны, тоже сродни «Внеземному». Такое ощущение, что главный герой лишь сменил милицейский сюртук на офицерский, а заодно имя, жену и место жительства, - но, отнюдь, не поменял характер.

 Кто знает, вдруг какая-нибудь награда найдет и этот «черный квадрат»? Ведь проблемы отцов и детей, а также семейных взаимоотношений остаются актуальными еще со времен первобытного человека.
«Караси», можно сказать, совсем «свежачок». И пока Сергей Крутин не выдал что-нибудь новенькое и совсем уж сногсшибательное на десерт, зритель может приступать  к этому «рыбному блюду». Только бы косточками не подавиться…


Рецензии
Сценарий ВНЕЗЕМНОГО поразительно напоминает историю с инопланетянином Алешенькой из Челябинской области...
Только там ним возилась сумасшедшая одинокая женщина.....

Николай Чечёткин   12.08.2010 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо вам за внимательное прочтение. А фильм на мой взгляд слабенький.

Лилия Скляр   15.08.2010 08:14   Заявить о нарушении