Работа как работа

Есть плюсы, есть минусы. Главное - овладеть ремеслом. Попервости придёшь - и смотришь кругом, как баран на новые ворота. Надо не смотреть, а самому браться, да и делать. Спрашивать, если что непонятно, никакой самодеятельности, никакой самостоятельности. В нашем деле ошибок быть не должно. Вот научишься работать с материалом - сам будешь чувствовать, что к чему. Тогда уже шаг влево, шаг вправо - не запорол работу, а творчество. Но до этого нужно дорасти. Ремесло в нашем деле - главное.

Мы материал не выбираем. Нам что дают - с тем и работаем. С утра пришёл, развёл огонёк, помещение прогрелось, сам согрелся. Чайку можно попить, кто ж запретит? Да и мне налей. Ты у меня не первый ученик, многие до тебя перебывали. Кто с ленцой, кто с прохладцей, кто как. В нашем деле так не годится. Или у тебя работа горит в руках - или сам сгоришь на работе. Слабых не прощает. Ну, где там чаёк?

Вот смотри, давеча бревно было как бревно - а ты заробел, я видел. А ну как тонкий материал притащут, деликатный? Что тогда? Так и будешь зенки таращить и ждать, что кто-то другой за тебя сделает? А кто другой? В нашем деле мастеров немного, каждый наперечёт. Подкинь-ка дровишек.

А будешь канителиться да отлынивать - тебе же самому хуже станет. Работы начнёшь бояться, в пьянство вдаришься или другую какую депрессию. Клиентов не станет - кому такой мастер нужен? Как там в казане? Не булькает?

По цвету можно определить, по запаху. Когда форточку приоткрыть можно, когда нельзя. Одному тут трудно - жилы рвать, но я и один управлялся, а куда деваться? Кому-то в носу ковырять, а кому-то работать. Теперь надо выбрать черпак правильный, по размеру. Это дело тонкое. Я сам буду лить.

Проверь колодки - всё ли в порядке? Ну, теперь, помолясь... вытаскивай кляп и живо ставь воронку! А я медленно... тонкой струйкой... чтоб свинец по сторонам не капал.


Рецензии
Ну да, dust ist arbeiten.
Вот тока нестыковочка у вас тут:
"...самому браться, да и делать... никакой самодеятельности, никакой самостоятельности.
То есть, сами себе противоречите.
Кхм:)

Сергей Ковешников   06.04.2011 17:08     Заявить о нарушении
Переделать? - "Но, если что непонятно - спрашивать..." - и далее по тексту. Думала за этот момент, как бы обыграть это кажущееся противоречие. Усилить бы.

Камелия Санрин   07.04.2011 03:42   Заявить о нарушении