Крутой поворот 61

КРУТОЙ ПОВОРОТ 61
/продолжение/

- Володь, для меня самая главная беда, как для лесника, это варварское отношение наших «хозяев» к лесу. Вот эта, самая старая отрасль России, единственное стабильное русское богатство вырубается и расхищается, словно какими-то заморскими агрессорами, которые совсем не представляют, что это такое для русского человека.
Я как об этом начинаю вспоминать, у меня замутнение в голове происходит. Да как же такое происходит, в лесах-то наших?
- Успокойся, Серёжа, будем надеется, что и этот вопрос сумеем защитить.
- Ты же сам сейчас говорил, что уровень потребляемой энергии человеком, почти превосходит уровень земли.
- Не совсем так, но опасность существует. Действительно, уровень потребляемой энергии человеком, приближается к уровню энергоёмкости земли.
И конечно, существует такая угроза, что этот уровень может быть перекрыт, и оказаться далеко за пределами максимального уровня Планеты.
- Володь, это же ещё большая катастрофа!
- Да, Серёжа, катастрофа… Выходит что Земля, намного умнее всех вместе взятых на ней людей. Потому и возмущается, пока несколько щадя нас… Но могут настать времена, действительно катастрофические для людей. И начнутся землетрясения, наводнения, пожары, и разные там тайфуны…
Да ещё добавятся геомагнитные бури, и Она будет надеяться, что это как-то заставит человека вернуться к Гармонии.
- Да только человек не понимает её, он её и слышать не хочет, и упорно тормозит в этом, как ты говоришь, щадящем процессе.
- Да, Серёжа, выходит, что это так…
- Но ведь общество людей состоит не только из одних потребителей, - Таня, всегда интересовалась вопросами экологии, и она не выдержала, чтобы не вступить в разговор с адвокатом. У которого, как она заметила, было больше вопросов, нежели ответов на них. – Возможно, именно это может стать как грамотное решение по нормализации экологической ситуации. Важно здесь каждому из нас осознать своё участие в этом процессе, приложив все свои усилия.
- А как? Что я могу изменить своими усилиями против этого уже запущенного механизма? Где законы так стали ужесточаться против всех новшеств и перемен для сохранения экологии. Скажу Вам, девушка, у них покруче «мускулатура»…
- Главное, чтобы все мы: я, вы, и они понимали важность своего участия в этом процессе. Но учтите, тот, кто понимает эту важность, на нём и ответственность лежит большая. А значит и даётся больше, чем кому-то из категории «крутых мускулов».
Потому как каждый, как он понимает своё участие в этом процессе, он так и будет делать по силам своим. Тут важно не только понимать глобальность, но и соответствовать ей надо, а значит правильно меняться самому, не ссылаясь на кого-то. И каждому силы будут даны, будьте уверены. И спасете землю, и тех, кто сам желает землю спасти.
- Простите, Вас Таня звать, да? Так вот, Таня, если я и стану меняться, то я поменяю и своё отношение к тем законам, в которых мне предстоит жить. Так?
- Так…
- Но только, дорогая, Таня, я законы-то эти поменять не могу! Даже, если я в этом здорово соображаю…
- А зачем их менять? Их и не требуется менять. Вы поменяйте своё отношение к этим законам. Позвольте им быть, раз они такие созданы для общества.
- Ага, и действовать? Танечка, добренький Вы человечек… Вот они мои законы, которыми я руководствуюсь – они все о преступности, и как бороться с этой преступностью. И там есть такие статьи и законы, с которыми, как не захочешь, но нельзя не согласиться.
Вот смотри, если преступника наказывать за его умышленное злодеяние по всей строгости закона, методом смертной казни, то это действие со стороны правосудия, проявление жестокости. А значит допускается проявлять такой же негатив.
А такая статья, в свою очередь породит очередную жестокость. В результате может возникнуть целая череда подобной жестокости. Потому как занимаясь такими правозащитными делами, человек сам становится жестоким. Он вынужден им стать. По закону!
Вот такой уж, черствый правоохранитель получается.
Понимаешь, почему так получается? Да просто: «подобное притягивает подобное». Вот так.
- А не легче оставить такую практику? Конечно, Вы извините меня.
- Да это, девушка совсем просто. Только это моя единственная профессия, и причем, знаете, я очень увлечен ею. В моей профессии много позитивного просматривается.
Ну и кормит меня моя профессия.
- Но Вы со многими положениями не согласны. Тогда зачем Вы «кормитесь» такой профессией?
- Значит есть ещё во мне что-то позитивное, что заставляет меня участвовать в подобном законотворчестве. Где я имею возможность предложить свои идеи в воспитательном процессе современной морали и нравственности. Ведь на этом, как Вы говорите, формируется подрастающее поколение?
- Как я понимаю, эта тема ближе к образовательной сфере. Мне как-то один педагог высказал свою идею по воспитанию этики и интеллекта молодёжи.
И знаете, что он предложил?
- Могу только догадываться…
- Да мне например, об этом трудно догадаться. Он предложил с помощью специалистов экстрасенсов с сенсорными способностями, характеризовать детей в школах по индивидуальным их качествам.
- Вот это, да!
- И я так подумала… Тем самым, он как бы закладывал перспективу их по их будущему развитию.
- Не понимаю, как он мог такое придумать?
- И я об этом… Тем самым предлагалось каждому соответствующие условия для их развития. То есть размещая их в спецшколах-интернатах. Как бы, каждому по способности.
- «Интересны» человек…
- Ну да… И вроде бы умный был преподаватель. Но эта идея-фикс меня просто поразила.
- Это лишний раз напоминает о том, чтобы каждый педагог имел индивидуальный подход к своим воспитанникам. Где он просто обязан видеть в каждом воспитуемом индивидуальные наклонности, на которые мог бы опираться.
Но здесь столько внимания должно быть, а то, как бы ненароком ребёнку не нанести травму.
- Что Вы мне говорите, у меня у самого есть дети. И тонкость этого вопроса я глубоко осознаю. Я хорошо понимаю, как чреваты могут быть поощрения, и как полезны порой наказания.
Очень важно видеть, с чем и с кем приходится сталкиваться. Это главное в жизни любого человека. С преступностью, или с благодетельностью столкнешься, но принять каждому придётся – как к этому отнестись?
- Хорошо Вы заметили, Володя, нельзя вот так махом отвергать реальность, если в ней что-то не устраивает. Потому как, понимаю, что случайностей не бывает, и ситуация даётся, как реальность, чтобы в ней поучаствовать.
- Таня Вас звать?
- Да…
- Правильно, Таня, реальность очень серьёзно учит каждого. Учит, чтобы можно было найти правильное решение в каждой ситуации. И исключить-то её, мы не имеем права, какой бы сложной она не была.
И, ненароком, попытайся избежать её, она вернётся как выросший на голову близнец. Причем в более сложной обстановке.
- А помните, как в сказке «Буратино»? Там папа Карло внимательно так отнёсся к тому, что оказалось в его руках. Понимаете – к полену…
Ну и что, что это полено. Ну полено, и полено… И пусть…
Но в том-то и всё дело, что это полено, неожиданно заговорило! А что это, особый знак? Что это за голос такой? Что это за сигнал такой? И у папы Карло возникло другое понимание… Понимаете, другое! Он не стал рассматривать эту реальность, как кусок дерева. Его представление и понимание вдруг изменились.
И вот, соль-то в чем – он решил помочь этому куску дерева, и стал выстругивать из него человека. Он приложил своё усердие, используя своё искусство мастера, рассматривая реальность так, как увидел его внутренний мир.
И папа Карло, воодушевлённый внутренним настроем, проявил этакий душевный подход, и мастерски сотворил своё дело!
- Таня, Вы словно сказочник… Ваши детишки непременно довольны Вами…
- Да я люблю эти сказки…
Но я о чем? Просто человек находится на достаточно низкой ступени развития. И ему бы научиться дружить друг с другом, и иметь взаимопонимание.
Но мы стремимся законы изобретать, которые никак не относятся к воспитательной сфере, где человек должен научиться уважать друг друга, прежде всего.
А ведь, смотрите, Володя, человечество должно подойти к такому рубежу, когда не понадобятся нам познавать  (и тем более творить!) законы морали и нравственности. Всё будет происходить само собой. Без всяких условностей морали и нравственности, находясь на высоком уровне понимания и любви.
Что я признаю, как наш главный критерий развития.
- Ну, ты Танюша, и сказку тут выдала! – Забасил Сергей. Он взял гитару, - Тогда я вам предложу одну песенку…
Он взял первые аккорды, и не трудно было узнать песню А. Макаревича. Интересно, как она будет исполнена тем, кому желательно бы петь народную «Дубинушку»?
Вот только бас Сергея звучал настолько нежно, будто эту песню Макаревич писал для него… Для Сергея, из далёкой Сибири…
И даже, по особому, как-то патетически звучали слова припева, которые Сергей выделял с особой строгостью, словно предупреждение, аккуратно перебирая лады своими мощными пальцами, которые казалось с трудом помещались на изящном грифе гитары.
«Не стоит прогибаться
Под изменчивый мир,
Пусть лучше он
Прогнётся под нас…»
Глядя на его доброе, но порой упрямое выражение лица, где зеленоватые глаза выражали упрямую надежду на его правоту. Где сквозила уверенность, что он-то, своей «массой» заставит прогнуться всех тех, кто не вписывается в его гармонию, в эту поэтическую гамму философских мыслей…
- А Вы знаете, действительно красивая песня и хороший текст. Она, как мне кажется, несёт в Пространство мощную энергию позитива. Которая обязательно включится в процесс преобразований энергий человека и Земли.  – Как бы защищая общие интересы своего друга, заметно подтверждая это своей внушительной внешностью, вдруг выдавил свою реплику, Миша…
- Да Михал Потапыч, твоей энергией можно восполнить не только все энергии земли, но и переполнить солнечную систему… - Не упустил случая подтрунить над другом, Володя…
- Да нет, ребята, я серьёзно… - Его тенорок звучал взволнованно и звонко. – Я где-то читал, что слова несущие положительную информацию, вносят в гармонию только позитив… И это по-доброму взаимодействует с природой…
- Где ж ты такое вычитал, Михал Потапыч? Чуем, что вокруг тебя природа так и благоухает… Цветёт вся…
- А что, Михаил говорит интересные вещи. – Таня, каким-то образом переняла волнение Миши, пытаясь вывести его из замешательства. – На самом деле есть такая закономерность – любое слово несёт ту, или иную информацию, которая сказывается на качестве пространства. Всё зависит от того, какое слово и с каким смыслом оно произнесено. И соответственно, в окружающий мир они несут, либо позитив, либо, негатив. А это значит запускается программа, либо добра, либо зла.

/продолжение следует/


Рецензии