Эксперт

(Синопсис)

Эксперт-геометр приходит в квартиру, из которой завтра должны выехать жильцы, чтобы проверить ее состояние. Поднимается по узкой, заставленной какими-то вещами, стульями, обувью - лестнице на самый верхний этаж. Он - высокий, с начинающейся сединой, в сером польто, аккуратный человек, с очками на носу и остроносыми начищенными туфлями. Чем выше он поднимается по крутой лестнице, тем противней ему становится, он шопотом матерится.
Подойдя к двери, он вытирает очки, достает из портфеля документы по этой квартире. Среди них - письмо от нового владельца здания о принудительном выселении жильцов в связи с началом ремонтных работ. Эксперт вздыхает. Звонит в дверь. Никто не открывает, он прислушивается. За дверью слышен шум голосов, музыка, кто-то бегает. Он звонит еще несколько раз. Пытается нажать на ручку двери. Она легко открывается.
Веселая музыка врывается на лестничную клетку из квартиры. Напротив двери сидит ребенок на горшке. Эксперт с ним здоровается, как со взрослым и говорит ему, что он «эксперт-геометр, пришел проверить состояние сдаваемой квартиры». Ребенок кивает. Эксперт проходит в сторону большой комнаты, по коридору мимо него пробегают женщины с блюдами. Он следует за ними, в «салоне» - стол углом, играет маленький ансамбль из двух гитар и одной балалайки, поются песни. Он громко говорит, что он «эксперт-геометр, пришел проверить состояние сдаваемой квартиры». Никто не реагирует. Он уточняет, что это «та» квартира у пробегающей девушки. Он кричит, что он эксперт, отец семейства жмет ему руку, угощает вином : "Так попробуй же нашего вина как эксперт!"


Рецензии