Где ты, счастье моё

Документальный фильм: «Рецепт счастья»
Производство: Россия,  2008
Режиссер: Г. Гофбауэр

«Где ты, счастье моё,
Кружит планета цветная.
Где ты, счастье моё,
Вдруг я тебя не узнаю...»
(слова из популярной песни)

 Поисками рецепта счастья, ровно, как и смысла жизни, человечество занимается с давних пор. На этот раз очередную "поисковую экспедицию" "снарядил" режиссёр нового документального фильма Георгий Гофбауэр. Международная интернет-сеть умалчивает прочие личные данные обладателя столь экзотической фамилии. Но, зато, нам доподлинно известно, кого Гофбауэр  выбрал в спутники.  Шесть главных героев документальной ленты живут в  стране, где ещё со времён Николая Алексеевича Некрасова не решён окончательно вопрос: кому на Руси жить хорошо: помещику, чиновнику, попу, купчине толстопузому, вельможному боярину, министру государеву или самому царю? В отличие от Некрасовских персонажей, выходцев из разных там: «Заплатова, Дырявина,
Разутова, Знобишина, Горелова, Неелова, Неурожайка тож»,   герои нашей документальной ленты -  люди довольно успешные в жизни. Им нет нужды отправляться в дальние странствия в поисках смысла жизни. Своё счастье они нашли у собственного порога, в собственном доме, собственном сердце. Его рецептами  с телезрителями делятся нейрофизиолог Юрий Александров, учённый-геолог Татьяна Лыхина,  нарколог Мария Винникова, музыкант Герберт Моралес,  кандидат физико-математических наук Давид Ян, хореограф Галина Левитина, психолог Шалва Амоношвили, художник и писатель Зоя Чернакова и популярная эстрадная певица Анита Цой.
Что же такое счастье? По утверждению признанного специалиста в области русской семантики Сергея Ивановича Ожегова – это «чувство и состояние полного, высшего удовлетворения». Выходит, то, что мы ищем, то, к чему стремимся, не где-то, за сотни вёрст?  Счастье -  в нас самих?  Его только нужно научиться распознавать и чувствовать.
Автор знаменитых философских афоризмов, живший во Франции эпохи Возрождения, Ларошфуко Фрасуа, считал, что «не каждый человек, познавший глубины своего ума, познал глубины своего сердца». Ему же принадлежит и следующее высказывание: «Человек, понимающий, какие несчастья могли бы обрушиться на него в жизни, тем самым уже до некоторой степени счастлив».
 Некоторым персонажам фильма несчастья в жизни избежать не удалось. Но, удалось устоять перед натисками судьбы, сохранив человеческое достоинство и искусство не только быть счастливыми, но и дарить счастье другим.
Для многих зрителей, наверняка, станет настоящим откровением то, что счастье можно измерить. Учённые,  даже, умудрились вывести «индекс всепланетного счастья». Его определяют на основе трёх показателей: экологические условия, средняя продолжительность жизни и субъективные ощущения человека. Таким образом, удалось  выявить не только отдельных счастливцев, но и целые счастливые страны. Счатливейшей из них оказалось крошечное островное государство Вануату, которое с существенным отрывом опередило страны «Большой восьмёрки» (искателям «другого глобуса» есть о чём задуматься).
В  древности, в противовес догматической греческой философии существовала  наука под названием  «стоицизм».  Стоики  видели в человеческом знании лишь средство к добродетельному поведению и достижению блага. Они поставили себе задачу сделать человека свободным и счастливым посредством добродетели.
По учению стоиков, конечная цель человеческого существа заключается в жизни согласно разумной природе, тождественной счастью и добродетели. Только добродетель, считали древние учёные, определяемая, как мудрость или благоразумие, является благом, и только порок является злом; все остальное – безразлично, поскольку всецело подчинено судьбе и от нас не зависит. Этики стоицизма ещё в третьем веке до нашей эры вывели четырехчленную формулу счастья: здравый смысл, чувство справедливости, мужество и самоконтроль.

Выходит, что спустя более  двух тысячелетий, мы снова начинаем «изобретать велосипед»?
Психологи говорят: «Чтобы не потерять вкус к жизни, человек должен радоваться в среднем 14 раз в день». Но даже, если для радости нет особых причин, можно согласно теории Дейла Карнеги, просто заставить себя улыбнуться.  Сокращение мышц лица, создающих улыбку, пошлёт сигнал в так называемую «счастливую» часть мозга. И результат не замедлит сказаться.  Вместо того, чтобы создавать для себя персональный ад на земле и завидовать счастливчикам, не лучше ли научиться радоваться малейшей удаче, ясному дню или проливному дождю. Самое неприглядное человеческое качество – зависть, грызёт человека, словно червь. Согласно одному одесскому анекдоту, кроме неприятностей у близких, в жизни есть и другие радости.

«Хочешь быть счастливым, будь им»,- ехидничал Козьма Прутков. А в каждой, пусть даже ехидной шутке, есть доля правды.
Ещё одна известная искательница счастья, поэтесса Вероника Тушнова  писала об этом так:
«Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала,
собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок
от каждой звезды и березки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленном доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говориться,
что надо счастливой родиться.
Нужно только чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило "спасибо".

Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана...
Сто часов счастья!
Разве этого мало»?

А на одном из молодёжных сайтов «Мир любви и романтики» мне удалось найти рецепт счастья, предложенный некой Надей Курбатовой. В его изложении, бесспорно, присутствует элемент юмора, но нельзя отказать автору в философском подборе компонентов этого удивительного блюда: « В просторную чашу терпения осторожно поместите своё полное любви и нежности сердце. Добавьте по две пригоршни доброты и щедрости (по вкусу). Плесните свежего юмора без меры. Лейте побольше веры и надежды. Хорошенько всё перемешайте и дайте немного настояться. Потом намажьте толстым слоем на кусок оставшейся жизни. Украсьте сверху лучезарной улыбкой – и в путь. Предлагайте всем, кого встретите на своём пути».
В Америке право каждого на стремление к счастью закреплено основополагающим документом этой великой державы «Декларацией независимости». Но, даже, если вам не выпала доля быть гражданами США, не отчаивайтесь, ищите своё счастье, учитесь быть счастливыми, в том числе и у героев «Рецепта счастья».

Послесловие: В тот самый момент, когда я излагала свои соображения по заданной теме, к моему рабочему столу подошёл мой муж и бодро сообщил:
- Я здесь.
- Вижу, ну и что? - недовольно буркнула я, - отойди, не отвлекай.
Он чмокнул меня в щёку и сказал:
- Просто у тебя в заголовке написано: «Где ты, счастье моё»? Вот я и ответил.
 


Рецензии