С нами Дым!

В воздухе висело дерьмо и щипало глаза. Через час пребывания на улице начинала болеть голова и мысли стойко клонились к суициду. На закуривающих смотрели с неподдельным изумлениям: им мало?! Ночью спать невозможно. С закрытыми окнами температура зашкаливает. Одна мысль - бежать!  Самая обсуждаемая в интернете тема - куда? Пожары повсюду. Звоню на турбазу на Плещеевом озере. Это 130 км. от столицы. Подтвержают задымленность - другого берега не видно.  Фигня, я не вижу соседнего дома. Пятница вечер, скорые сборы, напоминающие бегство. Когда дочь небрежно забрасывает в багажник последнюю сумку, срабатывает порошковый огнетушитель. Готов убить ее собственными руками - наследственная безалаберность дает плоды в самый неудобный момент. Сдерживаюсь - нужно экономить силы. Час теряем на автомойке. Затем еще три часа в пробке - москвичи и гости столицы в панике ломятся на выход. С нами Дым! Мысли о вечном.
В первом часу ночи добираемся до базы. С испугу принимаем клочки тумана, поднимающегося с озера за клубы дыма. Выключаем кондиционер, открываем окно и осторожно принюхиваемся: вони нет. Выходим из машины, поднимаем головы и впервые за неделю видим звезды. Нет, Звезды! Спасение! Передышка. В душе просыпается какое-то незнакомое чувство и рвется наружу. Прислушиваюсь. Это песня. Голос дрожит и скрежещет, упорно выводя ее на озерный простор. "Широка страна моя родная, много в ней полей, морей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!"


Рецензии