Наш пятый Б

      На каждом классном часе Нина Борисовна Мячина то и дело ставила нам в пример пятый «А» класс. Там ребята дружные, все делают вместе, и девиз у них такой: «Один за всех, и все – за одного!»

      У нас же все наоборот, наш класс не такой. Он отличается от других классов. У нас даже никто не курит. В туалете спросят ребята из другого класса:

      - Дай сигарету.

      - Нет, - говорят наши, - не курим и вам не советуем.

      Сколько из-за этого драк было! Просто не класс, а загадка природы какая-то.

      Или вот как-то получил Игорь Ерохин тройку за то, что Берингово море в Северный Ледовитый океан отправил, а Баренцево – наоборот, в Тихом океане расположил. Так Димка Ховрин, вместо того чтобы посочувствовать товарищу, тут же на весь класс Игоря Митрофанушкой окрестил и даже назавтра Фонвизина принес. «Читай,- говорит,- эта комедия точно про тебя написана».


      - Какой странный класс! -  с огорчением жаловалась Нина Борисовна родителям на классном собрании. -  Конечно, дисциплина у ребят хорошая. И успеваемость выше среднего, но не такие они какие-то. Не было у меня раньше такого класса. Каждый только и мечтает, как бы на табуретку залезть, чтобы все видели, какой он умный. И, что самое странное, до ссор и обид дело не доходит. Другие бы уже в одном классе учиться вместе не смогли. А этим – хоть бы что, подсмеиваются друг над другом и только. ЧуднЫе какие-то.

      Родители огорчались вместе с учительницей и дома допытывались у нас, почему мы такие чуднЫе.

      А мы и сами не знаем, почему мы такие чуднЫе, а может быть, мы, просто, чУдные?

      Однажды перед самыми зимними каникулами зашел к нам в класс на большой перемене Николай Иванович, учитель физкультуры, и говорит:

      - Пятый «А» через неделю в Ульяновск едет на экскурсию. Я хочу взять двух ребят из вашего класса, Ваню Воронцова и Аллочку Молчанову. Завтра, ребята, принесите деньги на поездку.

      Весь класс так и загудел. Остаток дня с Иваном и Аллочкой никто не разговаривал: в любимчики выбились.

      На следующий день Иван деньги принес, а Аллочке родители денег не дали. «Нет, -  говорят, - у нас сейчас такой возможности». Приуныли мы. Весь день как побитые собаки ходили. А назавтра, не сговариваясь, всем классом принесли Аллочке деньги, у кого сколько было. Денег набралось вдвое больше, чем требовалось.

      - Мне столько не надо.

      - Бери-бери, купишь себе что-нибудь на память об Ульяновске.


      Уехали ребята, а мы были так рады, будто сами на экскурсию попали.


P.S. УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ! Книжка "Наш пятый "Б" и новые истории" есть в крупнейших магазинах Москвы: в "Библио-Глобусе" на Мясницкой, в "Москве" на Тверской, в "Московском доме книги" на Новом Арбате, в "Молодой гвардии" на Большой Полянке и в интернет-магазине "Озон" (www.ozon.ru). В книге более тридцати иллюстраций, она издана на Можайском полиграфкомбинате. Эту книгу приятно взять в руки и не стыдно подарить.


Рецензии
Хороший класс, молодцы. В другом могла быть и настоящая травля.

Александра Казакова 2   27.08.2022 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.