Люмпен против пролетариата

И совершенно напрасно эти слова пишут через дефис. Анархист-либерал ведь не говорят всерьёз?
Что есть пролетарий - работник, которому не принадлежат орудия производства. То есть, наряду с токарем и водителем трамвая в этот список
попадают и повар и даже директор музея абстрактной живописи. Каждый, кто работает на чужом оборудовании - пролетарий. Согласно базового определения. Правда, труд оных различается по нагрузке и по зарплате. Это несущественно, в данной теме этим пренебрегаем.
Теперь смотрим на усердие каждого и что видим? Есть мастера, что готовят конфетки из негодного материала, есть строго наоборот. И, вот она грубая правда - те, которые наоборот, и есть люмпены. Не только инструмента своего не имеющие, но и работу делающие из рук вон плохо.
Да, я понимаю разницу между учеником и ремесленником, и знаю чем мастер отличается от мастерка. Речь об участии, проникновении, отдаче и креативе.
Поскольку навыки рабочии к люмпену не прикипают, поскольку удовольствие от труда он не получает (он работает не по призванию - это в службу занятости и на биржу труда), он переживает и оскорблённо гневается. Ему постоянно недоплачивают, создают ужасные условия труда, недопоощряют и если наказывают, то суровее и строже правильного.
Поэтому он зудит. И непременно он за всех болеет душой и очень хочет революций. В которую люмпен потрогает недоступное ранее богатство, постреляет директора и урядника, приговорит к труду пролетариат и сядет сверху мудрым руководством. Ура!


Рецензии