Италия 2010. Сан-Марино. Часть 2-ая

Трансаэро - тоже в черный список, летаю ими каждый год только потому, что они прилетают в Домодедово. В этот раз был дико обшарпанный Боинг 737, две трети салона которого занимает класс Туризм.
Там сиденья напиханы друг друга и даже у мелких людей колени не помещаются.  Хорошо, я не туризмом летела. Эти билеты стоят 480 баксов.

В Москве приземлились в районе 23-15. Я еще успела на электричку.

Вылет из Москвы в Римини был вовремя - в 09 - 45 утра. Но вот только у Уральских авиалиний на 2 стойки шла регистрация сразу на 4 рейса. Там такое дикое

В такой вот точно группой тур я ездила ни раз, но первый раз летала чартером из москвы.
Как мне сказали, что это мне еще повезло, задержки чартеров на Римини Уральских авиалиний составили от 19-ти до 23-х часов.
В нашей группе были люди не из Москвы, просидевшие в Домике почти сутки в ожидании рейса.

Вывод - в Европу, даже если с группой, то только регулярными. Никаких чартеров.
Знаете, после первого ужина, а затем, на следующее утро завтрака, мне Египет показался благословенной страной.
Столько еды, такой выбор - привезут - увезут, все вовремя, практически нет задержек, из отеля в 10 утра тебя никто не выпинывает, если рейс задержали - тебя и накормят и напоят,  чемоданы погрузят - выгрузят вообще бесплатно.

Я теперь арабов просто обожаю, мне есть с чем сравнивать - в Италии сервис просто отдыхает. Про носильщиков, даже платных, вообще речи нет. Как бурлаки на Волге - каждый сам все свое тащит, а автобус, зачастую,
останавливается вовсе не у гостиницы.


Я знала, что в такие поездки надо брать минимум вещей, но я ехала на 2 недели - это раз, с каждым городом кол-во сувениров и футболок увеличивалось катастрофически, хотя я и старалась ничего особо не покупать.

Когда мы полетели над Адриатикой - в иллюминаторы стали видны какие-то фантастические многоэтажные облака.
А под ними - безбрежная синь моря.
Настолько красиво и завораживающее...

В город - курорт Римини ( многие путают этот город с Римом), который находится почти на севере Италии, в промышленном районе. Километров 30-40 от него от него в глубь материка находится Сан-Ремо.
Аэропорт в Римини носит имя Фредерико Феллини. Так официально зовут нашего шотландского вислоухого кота Ральфа.

Аэропорт международный, но он настолько малюсенький, что все сидят друг у друга на головах.

На паспортный контроль ведут 2 узеньких коридорчика, в которых наши туристы умудрились разбить 4 бутылки водки... К погранцам мы шли в плотном водочном тумане...

Багаж выдавали долго, потом все  наши вещи снова просвечивали через аппарат, и вот началось...
почти через одного туристов отправляли на ручной досмотр, досконально перетрясывали чемоданы, выходы были закрыты, так что даже не смоешься никуда...

Приземлились мы в 10 утра, часа полтора проторчали внутри.
Потом часа полтора в автобусе...  В автобус сгоняли все группы вместе, какие-то там туристы опоздали, кого-то задержали...потом прилетел самолет с немцами - русских перестали выпускать, пока не выпустят немцев и тд.

Вообще не верилось, что мы куда-то поедем. Оказалось, что в этот день прилетало много групп. все встречающие разъехались собирать группы, наш автобус вез Владимир.
Из Римини мы отправились в Сан-Марино. На высоту около 800 метров.
Город-Государство находится на отвесной скале. Погода была отличная, все три крепости было видно, как на ладони.

Вверх ведет  отличная дорога, только успевали крутить головой в разные стороны, рассматривая виды по сторонам.
В Сан-Марино мы попадем еще во второй день, и вот два гида расскажут нам разные истории об истории Сан Марино.
Видимо, сколько гидов - столько и историй. То, что в этом городке все дешевле - не правда, чуть дешевле только сигареты и
очки. На них не распространяется 19 % налог. На все остальное - да.

С парковочной площадки открылся восхитительный вид вниз на всю долину, дальше нас ждал подъем вверх, дегустация напитков, произведенных только в Сан-Марино.
Первый то раз я еще не ориентировалась в ценах, купила бутылочку сладкого вина, из винограда, выращенного в этой области.
Но второй раз я уже обратила внимание - цены не просто завышены. во Флоренции я в магазине купила бутылку белого вина, она стиола 2 евро.
эта же бутылка в Сан-Марино продавалась за 12 евро. В общем, нае… как и везде для туристов.


Самое маленькое, самое древнее.
Это  государство Сан-Марино,  которое «спряталось» в центре Италии, в удобном и весьма романтическом месте, между двух итальянских округов – Марко и Романьо. До Рима 350 километров.
Недалеко  Аппенины, с другой стороны  - курорт Римини (адриатическое побережье), все рядом, все доступно, и в то же время, совершенно другая страна.  Но так же до отказа заполненная туристами, как и сама Италия. Плюс еще  высокая в Европе концентрация населения на квадратный километр.
В Сан-Марино едут и просто так, и совмещая с туром по Италии. Это очень удобно – Шенгенская виза,  валюта – евро, тот же итальянский язык, и не нужно второй раз специально лететь через всю Европу, а посмотреть в этой «крошке» есть на что. Хотя, честно говоря – за три дня в этой стране можно осмотреть все и начать снова. И уже все надоест… Оставшееся время можно провести на побережье. Россияне чаще так и делают, или берут тур – Италия -  Ватикан - Сан-Марино. На такие туры очень часто бывают скидки и предлагаются горящие путевки, потому что из Москвы в Италию тур фирмы отправляют чартеры. И как я выяснила на своей «шкуре» - чартеры в Италию – это зло.
Задержка вылетов может в легкую составлять до суток…


Дороги, ведущие в страну – безупречные скоростные магистрали.  Все сделано для того, чтобы туристы провели время с удовольствием и комфортом. Своих аэропортов в стране нет,  самолеты приземляются в трех ближайших итальянских городах – Мираме, Римини или Форли. 
В Сан-Марино очень хорошо летать с детьми. Переезды между городами - крепостями короткие – 15 минут, максимум пол часа с остановками и прогулками. Детей приводят в восторг все эти крепости,  оборонительные орудия, башни, крепостные стены, темницы и оружейные музеи. Все свободное пространство засажено виноградниками, в этом страна очень напоминает Швейцарию. То, что не засажено виноградниками – занимают посевы зеленого лука. Оказывается, его очень любят итальянцы и закупаю мешками.
Крохотная территория  разделена на 9 административных округов, а все население живет в основном вокруг восьми городов- замков. Населения около 20 тысяч.

Видеоролики с этой поездки лежат тут
http://video.mail.ru/mail/flinstoun/3379
фотографии тут -
http://photofile.ru/users/miss-lucky/115816376/
http://photofile.ru/users/miss-lucky/115816810/
http://photofile.ru/users/miss-lucky/115817049/
http://photofile.ru/users/miss-lucky/115816444/


Рецензии
Очень познавательно, Евгения! Расставила в голове плюсы-минусы...
Ну, а самый большой и жирный крестик - Египту, теперь уж точно.
Спасибо!

Венера Камская   25.08.2010 13:08     Заявить о нарушении
Египту, в плане еды и сервиса по сравнению с Италией - просто огромнейший +.

Шестакова Евгения   27.08.2010 10:01   Заявить о нарушении