Лоревье
Совсем новый,недавно родившийся,а уже ( какая же жалость,черт побери ! ) опавший.Конечно,ему довелось и поскорбить по этому поводу-покидание родного гнезда,и все такое,но ведь здесь общество гораздо интереснее,чем остальные братья-сестры,радующиеся новой весне,новому ветру,который рассказывал им события,произошедшие в других концах Страны,приносил запахи,настоящие,весенние-все как полагается,пел им песни и беседовал ни о чем.Он залетел в теплую,непривычно уютную залу,где не наблюдалось никаких весенних запахов,а разговоров было больше,и сами они были развязнее и откровеннее,чем сказки ветра про родившуюся чудо-корову на Западе Страны.И,честно говоря,ему не было ясно,в чем же заключается особенность этого животного-тогда он как раз прощался с веткой,на которой родился.Ей прощание далось нелегко,но что поделать-он уродился столь оригинальным,что эта его оригинальность и даже спесь не позволяли ему задерживаться более,чем на минуту.И вот он опускается на пустой столик,как будто возомнил себя важным гостем,чей визит здесь особо ценился-служанки отвешивали поклоны,а хозяин за стойкой доставал самый чистый стакан и самое дорогое,т.е менее отвратительное,чем все остальные,вино,что здесь имелось.Впрочим,мы кривим душой,называя столик пустым.Ведь здесь,на всегда теплом дереве столика были хлебные крошки и парочка мух,здешних завсегдатаев ( вот у кого нет проблем с местом жительства ! ),которые,собственно,и расправлялись с этими крошками.Ну а кому они сдались ?У него самого было в запасе три дня,а потом он засохнет и рассыпется на крошки,которые сметут со столика,если,конечно,все-таки не поленятся.А еще его могут положить в книгу,но это подобно вечной жизни инвалида-сам он начнет рассыпаться,составляя уже свои собственные изречения из текста двух страниц-что может быть скучнее ? Врядли это будут те страницы,где читателю открываюся все Тайны Мирозданья,секреты других Галлактик да и смысл жизни каждого-от амебы до человека,наконец.Кстати,о людях.Несколько дам,сидящих за одним круглым столиком,с раскрасневшимися от алкоголя щеками,и слишком громко хихикающих.Не слишком приятное зрелище,казалось бы,но сидящий в паре метров от них мужчина в очках,с шляпой-такой важный на вид,хищно улыбался,прямо-таки жадно рассматривая оголенные плечи и тоненьке ножки непереставающих хихикать дам.Те давным давно заметили жадные взгляды и уже успели обсудить его внешность,сойдясь на том,что толстый кошель,лежащий на соседним с ним стуле,очень красит господина.Кажется,здесь не зачем наблюдать-ничего инетерсного,что можно будет Понять,Осмыслить,Запомнить.Сначала они будут спорить-кого же он выберет,сколько предложит,и все это дело закончится уходом господина из кабака и дракой дамочек.Печальное зрелище,особенно сейчас,в самом его зачатке,когда остановить все это грядущее безобразие нельзя.Особенно ему.Как жаль,что уродился обычным яблоневым листочком,а не,скажем,студентом академии.Хотя в этом есть и своя некая прелесть-три дня замечательной жизни,раз уж он выбрал такую дорогу-наблюдения,выводы,никому не приносящие пользы,разве что только своему собственному разуму.Но,согласитесь,это гораздо интереснее,чем жизнь там-на ветках яблони,с никому ненужными сплетнями ветра и птиц.А когда появится урожай,станет совсем опасно-деревенские мальчишки знали,что яблоки этого дерева самые вкусные.Так и получается-никакой пользы именно от самого себя.А так хотя бы толика всей общей совести,которая,кажется,ну совершенно точно существует и разбивается на фрагменты-кому больше,кому меньше,кому не достается вообще-тут уж как повезет-будет спокойна и в свое следующее время обязательно поможет какому-нибудь новому существу.В кабаке же тем временем становилось теснее и теснее,вечером здесь всегда было не пропихнуться.Крики,споры,пьяные песни-кому все это нужно ?
Рецензии