Философия и этика пьянеющей любви Конкурс

Конкурс «ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ»  2011 год

Он знает цену недвижимости, имея несколько квартир в разных городах страны. Но  некому следить за чистотой жилищ.
У него пол-дюжины телефонов, зарегистрированных на его известное имя в различных мобильных сетях. Но на протяжении тридцати лет он редко набирает  номер телефона своей любви.
Ему важно одно – что она живет на земном шаре, но неважно – с кем и как?
Их разделяют сотни километров, множество  его связей и ее единственный брак,  костью застрявший  в его горле, которое он систематически смачивает.
Но в память о той любви, он дал своему сыну гордое имя ее отца, а ее ребенок радостно откликается на его имя.
Оглядываясь назад, он видит такую насыщенную и обеспеченную жизнь, которая ей никогда и не снилась. Но она плевала на его социальную лестницу, вознесшую его так высоко, что люди  внизу  стали казаться жалкими пигмеями. Там, наверху, он навсегда опьянел от вкуса власти и  запаха денег.
Когда-то  на трезвую голову он читал студентам Запада лекции по философии и этике на их родном языке. Но пренебрег восточными истинами и скатился на дно бутылки, как истинный философ.
 До сих пор ему нравится блистать эрудицией, вслушиваясь в звучание  хрипловатого голоса, как на старой заезженной пластинке. Он любит рассуждать, но его никогда не интересует ее мнение. И после его звонка всегда остается ощущение  недосказанности, как когда-то – недолюбленности.
Он разучился искренне любить женщин и сам устал от их корыстной любви. Одного он не мог понять – почему не умерла в его душе та странная девочка, которая  охотно открыла ему двери в Страну любви?
- Знаешь, кто мой любимый поэт? Угадай!
Она сразу называет имя того, чьи слова не будили ее душу. «Облако в штанах» могло взволновать разве что мужчину. А он увлеченно рассказывает ей о жизни Маяковского, словно не имеет собственной. Слышно, как на краю страны мужчина что-то переливает, но не из пустого – в порожнее.
Вращая хула-хоп, как время, вокруг позвоночного столба она пытается представить не образ поэта-революционера, а человека, чья  судьба  внезапно споткнулась на  отметке «55».
Опасный переходный возраст для мужчин, отрекшихся от любви, чтобы объять необъятное.
Он сам обрывает лекцию о чужом творчестве, вспомнив о чем-то своем:
- Я перезвоню минут через тридцать. Мне надо  успеть в магазин.
По его шумному пьянеющему дыханию в телефонной трубке она догадывается – что-то закончилось, но не разговор.
Закончился первый акт спектакля в театре одного актера. Занавес опускается. Антракт. Можно перед сном принять душ.
Звонок, приглашающий к продолжению спектакля, раздается спустя десять минут, когда она ощущает  голой ступней холод дня чугунной ванны. Спустя еще несколько минут в шуме льющейся сверху воды различает мелодию своего мобильного телефона.
Он швыряет ненужный телефон на смятую постель и залпом осушает очередной стакан виски.
Махровый халат принимает в свои мягкие объятья обнаженное женское тело, которое он не смог забыть. Но в теле зрелой женщины он ищет душу той странной девочки из Страны любви.
В чужом городе призывно звучит незнакомая ей мелодия, но никто не пытается ее оборвать. Он уже не в силах встать с кресла, чтобы прекратить эти мучения.
Пожав плечами под розовым халатом, она заваривает в чашке зеленый чай и  ставит стрелки звонка  механического  будильника  на шесть утра. Стук часов сейчас ей кажется сильнее биения их сердец. У них у каждого открылось свое дыхание.
Она уснула, не дождавшись окончания спектакля. Но актер не мог уснуть, оскорбленный неблагодарной публикой в лице одного зрителя. Среди ночи ее накрывает волна негатива, исходящая от него:
- Мне это не нравится! – звучит обиженно некогда любимый голос. – Мне это очень не нравится, когда в ответ на свой звонок я слышу тишину!
Он не слышит ее горестного вздоха, вслушиваясь в вибрацию собственного возмущения. Он знает цену недвижимости, но не знает цену любви.
- Ты знаешь о том, что это очень невоспитанно, не отвечать на звонки?! Найди книгу, где учат правилам хорошего тона! – советует он ей перед очередным долгим прощанием.
- Этикета, - подсказывает она нужное слово, взглянув на часы.
Стрелки услужливо показывают окончание  спектакля под названием «Учитель этики и философии»  – 00.47.

***
ПРОТОКОЛ № 1


Согласно Положению о Фонде «Великий Странник – Молодым» 13 марта  2011 г. были подведены итоги Тематического Конкурса «ВИРТУАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ» для определения его Победителя и Лауреатов.
      
В результате подведения итогов конкурса членами Жюри были номинированы  41 произведений следующих авторов :

25 место  Маленькаялгунья Философия и этика пьянеющей любви


Рецензии
Мысли, воспоминания, все что было, любовь, переживания, плачевный конец с недопитым стаканом виски. Хорошо переданы чувства. С уважением.

Александр Шевчук2   17.03.2023 08:16     Заявить о нарушении
Алкоголь это болезнь, разъедающая саму любовь.

Маленькаялгунья   17.03.2023 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.