Сказка о городе успеха

Сказка о городе успеха

- Где-то далеко, возможно только в нашем воображении есть город успеха, в который устремляется каждый из нас.
- Мамочка, а где он, этот город?
- Где? В какой точке земного шара мы найдем его – никто не знает.
- Почему  его так прячут от всех?
- Когда маленькие принцы вырастают – они устремляются в этот город. Чтобы там набраться силы и сразиться в бою за корону и принцессу.
- Что, все едут в этот город?
- Только, самые смелые, - говорила ласково мама. 
- А что это за город? Почему все едут туда?
- Это город, где сбываются мечты. Там живут самые сильные принцы и самые красивые принцессы. И там возможно все.
- А как туда добраться?
- Многие пути ведут туда, добраться туда не так уж сложно, но вот остаться там тяжело.
Одни идут проторенными тропами, повторяя чей-то путь, другие сами протаптывают дорогу, есть и те, кого называют баловнями судьбы, их кто-то туда приводит. Но таких мало и их испытания еще впереди.
- А как мне стать таким баловнем судьбы?
- Этого можно ждать всю жизнь, но так им и не стать. Нужно самому отправляться в этот город и прокладывать дорогу тоже самому.
- А что нужно, чтобы там жить?
- Нужно сразиться в бою за корону.
- А с кем?
- А этого, сынок, никто не знает наперед, с кем жизнь поставит тебя на поле сражения? Может, это будет другой принц или злая королева, или неизвестный рыцарь? Какую маску оденут на него – никто не знает. Но бой будет не один.  И не столь важно с кем он будет, сколько то, кто прячется за маской.
- А кто может прятаться за маской?
- Судьба – а ты можешь ее не узнать. Она может нарядиться, на время, в черного рыцаря, который будет мешать тебе идти своей тропой.
- Зачем ей это?
- Чтобы проверить, знаешь ли ты точно, чего хочешь? Проверить твердость твоего намерения.
- А если увидит, что знаю?
- Если докажешь ей, что знаешь – станет твоим союзником, и во всем будет помогать.
- Еще твои враги могут прятаться за маской друзей и доброжелателей, которые готовы тебе во всем помочь,  на самом же деле будут уводить тебя от выбранного пути.  Ты должен быть очень осторожным и собранным, не опускать свой меч, чтобы не получить удар в спину и не отдать то, за что сражался долгое время, просто так.
- Но не этот бой самый сложный, мой мальчик.
- Какой же еще? – глаза Никаса  загорались все больше и больше от предчувствия настоящих битв, в которые он готов был устремиться прямо в ту самую минуту.
- Это бой с самим собой. Твой невидимый противник будет говорить тебе, что бой уже проигран, он будет шептать тебе, что твой противник сильнее, не стоит и пытаться. Он будет говорить тебе, что слаб, что устал, что хочет отдохнуть.  Это страх будет говорить в тебе устами других людей. Не верь ему. Он будет делать все, чтобы отложить этот бой или же никогда не вступать в него. Он будет твердить тебе, что тебе не повезет, как не везло раньше. Не слушай его. Помни, что колесо фортуны крутится и каждую минуту нужно быть готовым к тому, что фортуна выберет именно тебя. Она заходит только в ту дверь, где в нее верят и ждут. Поэтому не разрешай никому лишать себя права узнать на себе ее милость.
- Мамочка, а почему я буду бороться с самим собой? Это значит, что я буду себе врагом?
- Это значит, что к тому времени, как ты отправишься в свой путь, твое сознание будет состоять из разных условностей и ограничений: «это можно», «это нельзя», «ты слишком слабый», «ты мало знаешь». И тебе будет тяжело разобраться, где правда, а где ложь. 
Но все остальное ты поймешь, когда повзрослеешь.
- А теперь спи, тебе нужно набираться сил, чтобы подготовиться к этому пути.
Она гасила ночник, и, поцеловав Никаса на ночь, уходила к себе. Каждый раз, когда она рассказывала ему об этом городе мечты - Никас замечал невероятную грусть в ее глазах.
Было еще что-то, чего она не рассказывала……

Прошло много лет…..

- Никас, что с тобой случилось? Я, с некоторых пор перестала тебя узнавать? Куда делся твой задор, уверенность, решимость…?
- Да это так, пустяки, просто усталость. Знаешь мама, я вчера вошел в свою комнату, включил ночник, который ты всегда включала, когда читала мне на ночь сказки… Удивительно, что он все - еще работает! Я вспомнил ту сказку, о городе успеха, которую ты так часто мне читала. Это была моя любимая сказка. Может это и смешно, но я, всю свою жизнь, искал его – этот город успеха.
И сейчас я уверен, что он есть, просто не каждому дано найти его.  Я знаю, ты не говорила мне об этом, возможно, чтобы не похитить мою мечту о нем.
Знаешь, чего не хватало в этой сказке?
В ней не было ничего о том, что ты должен сражаться только своим оружием, иначе проиграешь бой, так его и не начав. И ты должен следовать только по тому пути, который в сердце – иначе отступишься и пойдешь другой тропой, чужой тебе, и потеряешь силы в бою, который абсолютно не важен для тебя.
Мама улыбнулась.
- Если бы сейчас это услышал твой дед, он сказал бы тебе: Пока ты жив сынок, ищи свой город успеха. Пусть никто и ничто не остановит тебя: ни мысли о том, что уже слишком поздно, или же слишком сложно.  Отсекай все, что мешает, сбивает с пути – все - равно найди его.  Он не так далеко, как кажется. Он всегда был, есть  и будет в тебе.


Рецензии