Случай на рынке

Мясо по талонам.Раз в месяц. В магазине напротив. Колбаса -одна палка в одни руки. И масло сливочное - полкило. Только работающим и пенсионерам. Дети не в счет.Тогда все деревья были большими и рынок был один. Мама работала всю неделю и очень редко ходила за покупками. Еще реже она брала Катю с собой. Ребенок, у которого не закрывался рот и не уставали ноги, немного мешал. В те времена денег у людей было мало. Товаров тоже . И шопинг не существовал как явление жизни и понятие в мозгах советского человека. Просто по воскресеньям нужно было купить еды. На неделю. Рынок выручал.На рынке всегда была хорошая картошка и другие овощи. В магазине была не всегда и гнилая.

В это воскресенье ночью прошел дождь и всюду стояли лужи. Грязь была. Она удивительная. Такая грязь только в этом Городе. Разная по своей густоте и цвету.Серая , зеленая, бурая. Густая и жидкая. Везде –везде. Всегда липкая. Мама не хотела как обычно брать с собой Катю. Без нее быстрее и на одну пару резиновых сапог мыть меньше. И вообще холодно и мерзко на улице. Но бабушка куда –то ушла рано утром, и оставлять ребенка одного дома нельзя.

Катя с мамой вышли из автобуса и влились в дружно спешащую толпу. Людей несмотря на непогоду было много. Воскресенье было у всех одно. И всем нужно было одно и тоже. Продукты. Все спешили на рынок.

А там перед входом на земле в огромной луже из воды и грязи лежала старая женщина. Она протягивала руки, по которым струились грязные потеки и о чем –то молила прохожих. Наверное, она просто хотела подняться. Все обходили ее стороной. Торопливо и безучастно.

Катя смотрела на нее во все глаза. Уши заложило ватой.Все вокруг замедлило свой ход. Девочка не могла понять , почему эту бабушку никто не поднимет? Почему все торопятся и спешат?

Люди огибали лужу старательно отвернувшись. Мама крепко сжав Катину ладошку строго смотрела под ноги –только бы не подскользнуться. 

А Катя смотрела на женщину в луже. У нее руки были все в прожилках. Точно такие же как у Катиной бабушки. На голове платок, он намок и весь пропитался грязью. Платок был завязан под подбородком, точно так же как у бабушки. Плащ темно серый, обычный, такой как у всех непонятной формы тоже был весь грязный,. Многие в то время одевались одинаково и Кате стало страшно. Вдруг это она –Катина бабушка. Ужас сковал детское горло. Она не могла ни сказать , ни крикнуть. Мама старательно переступала по дощечкам и кочкам, выискивая сухие места и тащила за руку дочку, которая стала почти деревянной. 

Все купили :лук, картошку, капусту. Вышли из рынка немного другим путем и сели в автобус. Катя вертела головой, она пыталась увидеть то место , где лежала женщина. Не получалось. В голове стучали молоточки «Бабушка, бабушка, бабушка» Скорей домой. Остановка. Дом. Подъезд. Ступеньки. Дверь.


Рецензии
Хорошо написано. Пронзительно. Чёрствость и безучастность - бич нашего времени и этому нет оправдания!Дети это видят и становятся такими же, а то и хуже! Спасибо!

Сергей Балвский   29.02.2012 08:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.