Глава 11-2

* * *

Вернулась Екатерина поздно, когда эльфы уже садились ужинать. Она заметила, что подруги при ее появлении незаметно перевели дух: все-таки они волновались.
 - Ты вовремя, - проговорила Эмма, двигаясь на бревне. – Парни как раз достали нектар, подаренный принцем. На десерт, так сказать.
Лиан щелкнула пальцами – и перед всеми появились их походные кружки.
 - Так быстрее, - сообщила она застывшей в изумлении Катюхе: раньше подруга такого не творила.
 - Ну-с, какой открываем первым – твой или мой? – спросил Эмилий у Филона.
 - Да без разницы, - пожал плечами парень.
 - Тогда твой, - хитро улыбнулся маг земли.
Они подошли к уже рассевшейся команде и откупорили бутылку.
 - Ну, братишка, представляю тебе честь первому заполнить свой  бокал! – высокопарно заявил Эмилий.
Ларион, привыкнувший к заскокам мага огня, только хмыкнул и взял в руки бутыль.
Однако когда он уже почти наполнил кружку, его рука дрогнула, и случайно он опрокинул все.
 - Ларион! – воскликнул старший брат, сверкнув глазами. – Дай сюда, растяпа! Эх, сразу видно, не приученный еще, - пробормотал он себе под нос, ловко заполнив все кружки.
Лужу с пеньков вытирать никто не стал – все равно вреда не будет.
 - Знаете, - сказал вдруг Эмилий, - а я тост хочу сказать.
 - В честь чего это? – хмыкнула Маришка.
 - Мало ли, когда мы теперь еще вот так соберемся… - протянул маг огня. Иной раз он становился излишне сентиментальным.
 - Ну, все, понеслась душа в рай, - негромко проговорил Ларион и, поставив кружку на стол, сомкнул пальцы в замок и приготовился слушать.
От нечего делать, Катюха стала рассматривать пенек, заменивший им стол. Всего их было четыре. Видно было, что срублены они уже давно, однако все сердцевины были бледно-желтыми. Только на пне Эмилия, Арсения и Лариона было небольшое черное пятно. Как раз в том месте, где маг воды опрокинул кружку. От долгого глядения в одно место в глазах стало темнеть. Кате почудилось, что пятно стало увеличиваться в размерах. Девушка моргнула. Не показалось. Оно действительно росло. Мысли лихорадочно заметались. Ларион как-то рассказывал ей о таком зелье, которое прожигает все изнутри. И что для каждого вида существ оно готовится отдельно.
 - … чтобы мы достигли своей цели…
«Так, - пронеслось в голове, - надо проверить. Срочно». Девушка огляделась. Под ногами росла только трава, и ничего больше.
«…все растения от него засыхают, а земля теряет живительную силу свою…» - всплыла в памяти строчка из книги.
Катя скрипнула зубами. Ну почему она так мало уделяла внимания книгам о растениях? Почему читала только о животных? Теперь бы ей эти книги ох как пригодились! Екатерина не знала, что Ларион взял эти книги с собой, и сейчас древние фолианты покоились в сундуке в больничной палатке.
Девушка незаметно сорвала сочную травинку и, пользуясь тем, что все внимание приковано к оратору, приложила травинку в пятну. На глазах аппетитный стебель превратился в тонкую соломинку.
 - … так давайте же поднимем бокалы и закрепим все сказанное! – закончил Эмилий. Команда взяла кружки в руки. Все произошло в считанные секунды. С оглушительным «Нет!» Катя выбила из рук кружку у того, кто находился ближе. Поскольку она все еще держала соломинку над пятном, то ближе всех оказался Ларион.
 - Ты что, совсем ума лишилась?! – набросился на нее юноша. этого происшествия хватило для того, чтобы товарищи опустили едкое варево.
 - Это яд! Не нектар! – на духу выдала Екатерина.
 -Какой к черту… - начал было маг воды и энергии, но его перебил Ференц.
 - Отойди-ка, дружок.
Все еще хмурясь, Ларион шагнул сторону.
Гномы столпились около чурбана. Им хватило нескольких секунд.
 - Катерина права, - первым сказал Григорий. – В бутылке действительно был яд из первогривника.
Ларион побелел.
 - Из.. из чего? – переспросил он, внезапно охрипнув.
Гномы предпочли не отвечать, лишь кивнули, подтверждая, что парень не ослышался.
 - Господи… - юноша с отвращением отбросил еще полную кружку и обернулся к Кате.
 - Ты же мне жизнь спасла, - тихо произнес он.
 - Не только тебе, - мрачно подметил Арсений. – Всем нам.
 - Ерунда, - отмахнулась Катюха, стуча зубами. Отнюдь не от холода. – Если бы Эмилий не затеял этот тост…
Она осеклась, но никто и не требовал продолжения.
Корнилий молча стянул с себя мантию, набросил ее на плечи Катерине и повел в сторону.
Девушки переглянулись, и, так же не нарушая тишины, вернулись в палатку.
 - Так значит, здесь у нас был яд, - задумчиво протянул Ференц.
И резко обернулся к Филону.
 - Неси свой подарок.
Тот беспрекословно подчинился.
 - Так-так-так, - пробормотал он, осматривая бутылку.
Затем откупорил, осторожно понюхал. На какое-то мгновение на его лице мелькнуло растерянное выражение. Он взглянул на Филона, что-то быстро просчитал в уме и усмехнулся.
 - А принц-то наш, оказывается, не такой дурак, как мы думали! – сказал он негромко. – Увидел то, что мы все просмотрели и вряд ли заметим когда-нибудь. Не так ли, Филон? Иначе почему он добавил в зелье корень чистотела?
Маг воды молча вырвал у него бутыль и кинул куда-то вдаль, при этом так взглянув на гнома, что тот невольно попятился. Аквин и Григорий обменялись быстрыми взглядами.
 - Надо проверить, не отравлены ли украшения у девушек, - стараясь разрядить обстановку, заметил Арсений.
 - Да, наверное, - рассеянно откликнулся Ларион.
 - Знаете, надо это сделать немедленно, - вклинился Филон. – Не дай Бог, он и им какую-нибудь пакость подложит!
И парни двинулись к палатке девушек.
* * *

Катюха машинально закуталась в мантию Корнилия. Ее бил озноб. Она все еще прокручивала в памяти тот момент, когда она догадалась, что находится в стаканах. И с ужасом представляла, что могло бы случиться, если бы Эмилий не стал произносить тост, а Ларион не опрокинул кружку.
 - Катя, успокойся, - прозвучало тихий голос Корнилия.
 - Я пытаюсь, - так же тихо ответила девушка.
 - Ты молодец, - успокаивающе произнес парень, заглядывая ей в глаза, - ты умница, ты спасла нас всех. Никто из нас не ожидал, что Флегонт окажется таким злопамятным.
 - Если бы не Эмилий… - начала Екатерина, но юноша ее перебил:
 - Катя, не думай об этом! Старайся не думать!
 - Я не могу, - мотнула головой девушка. – Ничто другое в голову не лезет.
 - Ну, коли не можешь своими силами справиться, то давай я тебе помогу, - мягко улыбнулся Корнилий.
 - Как? – осторожно поинтересовалась Катюха.
 - Да просто! Вот скажи мне, как у тебя идут дела с энергией? – неожиданно спросил он.
 - А почему ты спрашиваешь? – опешила Катя.
 - Просто. Так как?
 - Ну… - Екатерина задумалась. В сущности, ничем особым она не овладела. Только перемещением, да еще научилась сдерживать силу в минуты гнева. Девушка поделилась соображениями с Корнилием.
 - И еще тогда, на балу, с Ларионом попробовали процедуру обмена опытом, - добавила она, подумав.
 - Процедура обмена уже другое, - возразил собеседник. – Другой тип магии. Не стихийный.
Увидев на лице Кати недоумение, он принялся объяснять:
 - Существует несколько видов магии. То, что используем мы – это стихийная. Называется она так, потому что в ее действии используются силы стихий-покровительниц. А тот тип, что задействовали вы на процедуре обмена, - это памятная магия. Основывается в основном на памяти существа или предмета. Ты что, не знала?
Девушка отрицательно покачала головой.
 - Нет. Меня обучали только стихийной.
 - А вы же по утрам с Ларионом вроде продолжаете обучение, - нахмурился Корнилий.
 - Только тренировки с водной стихией и иногда с энергией. Еще бой на мечах. Была попытка научиться стрелять из лука, но это запущенный случай, так что мы это забросили,  - ответила девушка.
 - Да, весело, - присвистнул парень. – Как ты не засыпаешь там еще?
 - Попробуй, засни, когда приходится уворачиваться от клинка или от горячей струи, - усмехнулась Катерина.
 - Да, - протянул юноша. – А теорию тебе преподать не сочли нужным.
Девушка только пожала плечами.
 - Знаешь, - задумчиво начал Корнилий после недолгой паузы, - я бы мог провести тебе краткий курс по теории магии.
 - Когда? – безнадежно спросила Катюха. – Утром я не могу, а весь остальной день мы тратим на путь.
 - Вечером, - подумав, предложил парень. – Можно заниматься вечером, в больничной палатке. Все равно она пока не используется по прямому назначению.
Катюха быстро взглянула на Корнилия, словно ища подвох в его словах. Когда она убедилась в его искренности, то, поколебавшись несколько секунд, произнесла:
 - Договорились!
 - Отлично, - расцвел юноша. – Тогда начнем с завтрашнего дня. Сейчас нам всем нужен отдых.
Придя в палатку, Катюха узнала, что парни проверили все их украшения. К счастью, в них ничего опасного найдено не было.

* * *

После этого происшествия прошла неделя. Катя только к этому времени поняла, как она стала уставать. Сказывались сильные нагрузки: ранний подъем, практика, целый день в седле и после уроки с Корнилием допоздна. Она уже смеялась не так часто, как раньше, предпочитала молчать, замыкалась в себе. Вихрь, чувствуя настроение своей хозяйки, тоже стал более мрачен, и уже не требовал ежедневной поддержки. Эмма, Лиан и Марина, видя, что творится с подругой, не вытерпели. В один прекрасный вечер, когда все тренировки были окончены, Эмма, как самая старшая среди девушек, а следовательно, и самая дипломатичная, отправилась к Корнилию.
 - Вам нужно прекратить уроки, - без предисловий произнесла девушка, едва откинув полог палатки.
Корнилий с интересом посмотрел на гостью.
 - Это почему же?
 - Ты что, не видишь, как она выматывается? – колко спросила Эмма.
Юноша вздохнул:
 - Вижу.
 - Так в чем проблема?
 - Если мы прекратим занятия, то она никогда не овладеет энергией. Она не знает даже самой сути, что бы могло ей помочь разобраться в себе.
 - Она ничем не овладеет, если вы с Ларионом будете продолжать ее терроризировать, - сурово ответила девушка. – Она же уже спит на ходу! Если вы ее сейчас загоняете, то при первой же встрече с опасностью она погибнет просто потому, что заснет, пока будет заносить меч.
Корнилий нахмурился:
 - Думаешь, я этого не понимаю? Но для этого мы с ней и занимаемся. Ларион до автоматизма отрабатывает с ней технику боя, а я теорию, чтобы она могла быстро сориентироваться в любой ситуации и не впадала в панику. Думаешь, я не вижу, что Катя работает на износ? Вижу, и поверь, больше всего мне хочется дать ей отдохнуть. Но это невозможно. Мне жаль.
Эмма внимательно следила за лицом юноши и по окончанию реплики вдруг улыбнулась:
 - Знаешь, Корнилий, можно ведь видеться с Катюхой и просто так, не ища повода!
 - Что? Ты о чем? – поперхнулся парень.
 - Ведь она тебе нравится! – утвердительно и немного удивленно объяснила девушка.
Корнилий почувствовал, как горят его щеки.
 - Неужели так заметно? – взволнованно спросил он.
Девушка усмехнулась:
 - Вот теперь да. А так не очень.
 - Но ведь ты как-то догадалась!
 - Интуиция, наверное, - пожала плечами та. – Так ты дашь ей отдохнуть?
 - Я дам, - обреченно вздохнув, сдался парень. – Только надо будет еще с Ларионом поговорить.
 - Вот и поговори, - беспечно пропела Эмма и, не дав парню времени для ответа, бесшумно, чтобы не разбудить спящих гномов, выскользнула наружу.


Рецензии