Глава 12-2

Обломок в руке Кати задрожал, но та лишь крепче в него вцепилась, твердо решив не уступать. Противницы заходили по кругу, не сводя друг с друга настороженных взглядов. Краем глаза Екатерина заметила Лариона, который почти расправился с двойником Маришки, несколько раз нервно поглядывал в их сторону. Катюха вдруг подумала, что со стороны это должно выглядеть, по меньшей мере, странно и жутко: две абсолютно одинаковых девушки, с одинаковыми жестами, мимикой сражаются друг с другом.
Не успела она до конца сформировать свою мысль, как Лжекатя закричала и с воплем кинулась на настоящую. Девушка ощутила, как могучая сила толкнула ее в грудь и машинально ответила тем же. Воздух вокруг них заискрился, девушка увидела, что остальные сражения на несколько мгновений приостановились, все участники битвы смотрели в  их сторону. Девушка почувствовала, как от напряжения дрожат руки.
 - Да кто ж из них настоящая? – крикнул Григорий, выразив общее мнение команды.
 - Вон та! – крикнула Маришка. – Справа!
Но так, как все наблюдали за Катеринами с разных ракурсов, это восклицание ничуть ситуацию не прояснило.
Настоящая же Катюха в это время почувствовала, что ее силы на исходе. Еще немного, и она не сможет сдерживать этот натиск. И тут пришла боль. Словно тысячи мелких иголок воткнулись Кате под кожу головы. В глазах потемнело.
Откуда-то издалека девушка услышала голос соперницы:
 - Есть! Еще один оборотень сделан!
«Она пытается выдать себя за меня!» - ахнула девушка.
 - Нет, не верьте ей! – хотела крикнуть Катерина, но получился лишь слабый шепот.
 - Нет, - выдохнула она, опускаясь на колени и стискивая виски.
Перед глазами все расплывалось, но она все же увидела вспышку. Затем прозвучал голос Лариона:
 - Вот теперь точно сделан.
Все на поляне пришло в движение: возобновились сражения, продолжилась беготня.
Ларион подошел к Кате:
 - Что случилось? Снова голова?
 - Да, - едва слышно ответила девушка.
 - Видимо, рано мы решили ехать, - проговорил Ларион, накладывая свои ладони на Катины виски. То, что он увидел, повергло его в шок.
Практически все сознание девушки было заполнено тьмой. Лишь где-то в середине мерцала, уже угасая, крохотная частица света.
Машинально, почти не задумываясь, Ларион добавил от себя еще света. Юноша сам не знал, откуда у него это умение. Гораздо позже он найдет описание этого явление как одного из самых сложнейших и опаснейших в древнем фолианте. Сейчас же Ларион просто помогал, не задумываясь.
Когда крохотная точка переросла в сияющий шар, то парень почувствовал, что его помощь уже не нужна. Он осторожно убрал руки и открыл глаза.
Девушка не сводила с него удивленных глаз.
 - Что это было? – наконец, спросила она.
 - Сам не знаю, - честно ответил юноша.
 - Нет, но ты же что-то сделал! – возразила Екатерина. – Значит, ты что-то понял.
 - Только то, что головные боли у тебя из-за оборотней, - усмехнулся парень. – Но как с этим бороться, ума не приложу.
Катюха уже открыла рот, чтобы ответить парню, но внезапно резко отшвырнула его в сторону.
 - Что ты… - это единственное, что Ларион успел сказать.
Просвистело копье, и древко, с хрустом ломая кости, вошло в Катино плечо.
Перед эльфами вырос незнакомый оборотень. Видимо, из подмоги.
- Вот вы и попались, - злорадно произнес он прокуренным голосом, но эти слова заглушил Катин крик.
 -  Больно? – в притворном сочувствии произнес он. – Ай-ай-ай, как нехорошо я поступил!
Ларион в бешенстве вскочил на ноги.
 - Ты поплатишься за это, придурок! – выкрикнул он.
Сзади раздался шорох, однако парень его не услышал. Зато услышала Катюха. Она приподнялась и, шевельнув пальцами на больной руке, выбросила всю ненависть и боль в двойника Лиан. Она успела увидеть ошеломленное лицо Лариона. А потом наступила темнота.

* * *

Катерина открыла глаза. Узнала больничную палатку. На какой-то миг ей показалось, что битва с оборотнями ей только приснилась, но тут в палатку вошли Ларион и Григорий, и по их лицам девушка поняла, что все это действительно было.
 - Очнулась уже? Умница, - произнес Григорий, подходя к ее кровати. – Как рука?
Девушка попробовала пошевелить рукой и резко охнула.
 - Понятно, - кивнул гном. – Не тревожь ее сейчас. Дней через пять пройдет, если все будет нормально.
 - Что случилось после того, как я отключилась? – спросила Катя. – И где мы?
 - Все еще в лесу, - ответил Ларион, возясь с кем-то у другой кровати. – Ты потеряла сознание, но умудрилась испепелить двойника Лиан. Поэтому я некоторое время даже сомневался, ты ли это, или, может, очередной двойник. Но раздумывать было некогда. К оборотням пришло подкрепление, хотя и изрядно потоптанное. Вихрь, видимо, интеллектом пошел хозяйку.
Всюду горели деревья, сверкали выбросы силы. Я вытащил копье, но приводить тебя в чувство не решился.
 - Мы думали, что нам придет конец, - подхватил Григорий, меняя Кате повязку. – И тут пришли корлоны. Совместными усилиями мы одолели оборотней.
 - Кто-нибудь еще пострадал? – задала вопрос девушка.
Ларион невесело хмыкнул.
 - Да почти все! Нет таких, у каждого хотя бы царапины две да не найдется.
 - Хорошо, поставим вопрос по-другому. Кто-нибудь ранен серьезно?
 - Да, - помрачнел парень.
 - Кто? – с замиранием спросила девушка.
 - Арсений, - ответил за юношу Григорий. – Он… На него напали сразу несколько оборотней из подмоги. Порваны сухожилия, некоторые нервные окончания потеряли чувствительность. Ну, еще внешние повреждения, - целитель почему-то замялся и замолчал.
 - Еще Корнилий. Он спасал священные деревья. Ожог третьей степени. А еще Ференц. Это он вытащил Корнилия, когда тот чуть не задохнулся в огненном кругу, - добавил Ларион.
 - И… - начал Григорий, но замолк под взглядом Лариона.
 - Что? – тут же подхватила Екатерина.
Эльф и гном переглянулись.
 - Что еще? – раздельно произнесла девушка, чувствуя, как сжимается в тревоге сердце.
 - Ммм… Катя, знаешь, у тебя очень хорошие подруги, - пробормотал Григорий.
 - Что-то с ними?
 - Они очень самоотверженны, - продолжал бубнить гном.
 - Да знаю я это! – не вытерпела Катя. – Что из этого?
 - Когда они увидели, что ты без сознания, - перехватил инициативу Ларион, - они будто с ума сошли. Ринулись в самое сердце оборотней. Маришку мы успели перехватить, а вот их…
Девушка похолодела.
 - Они… Они живы? – с дрожью в голосе спросила она.
 - Да-да, - поспешил успокоить ее Григорий. – Я погрузил их в состояние сна. Но травмы у них существенные.
 - И что теперь делать? – протянула Екатерина. – Они не могут идти же! Ждать, пока придут в норму?
 - Нет, - качнул головой парень. – Нельзя ждать. Если оборотни уже проходят на Светлую сторону спокойно… Надо торопиться.
 - Но что тогда?
Ларион промолчал.
 - Корнилий останется в лесу, здесь его дом, - нарушил молчание гном и обратился к эльфу:
 - Ларион, ты знаешь, что это единственный выход.
 - Нет, - упрямо ответил парень. – Нас слишком мало останется.
 - Ты ведь не этого боишься, - проницательно проговорил Григорий. – Ты боишься того, что команда останется без целителей, еще не оказавшись на Темной стороне.
 - Да! – неожиданно резко сказал эльф. – Мы этим решением обрекаем всю команду!
 - Подождите, вы о чем? – вмешалась Катерина, переводя взгляд с одного на другого.
 - Григорий хочет забрать всех раненых и отчалить с ними к Светозару! – сверкнул глазами Ларион.
 - Ларион, это единственный путь, - настойчиво повторил гном. – Ты был отличным учеником, но сейчас ты уже не тот мальчик, которому мы, смеясь, давали различные поручения. Ты вырос, теперь – целитель. Взрослый, как и все мы, разве что не умудренный опытом. Ты не хуже нас, Ларион.
Парень молчал.
 - В конце-концов, у меня уже сказывается возраст, - не дождавшись ответа, продолжил собеседник. – Ты юн, и это еще одна причина, почему ты должен идти вперед.
 - Только что ты говорил, что я взрослый, - усмехнулся Ларион.
 - Взрослый в плане понимания. А юн – душой, - разъяснил гном. - В тебе сочетаются удивительные качества. Молодость и мудрость. Это редкий дар.
 - Но как ты собираешься их отправить к Светозару? – спросил Ларион, понимая, что спорить уже бесполезно.
 - Перемещением, - ответил собеседник. – Моих сил хватит, чтобы перенести шестерых и их животных.
 - Шестерых? – переспросила Катюха. – Но ведь Корнилий остается в лесу!
 - А ты?
 - Я – поперхнулась девушка. – Я иду дальше!
 - Ага, сейчас! – ухмыльнулся Григорий. – С такой раной! С проткнутым насквозь плечом!
 - Я не вернусь назад, - заупрямилась Екатерина. – Не заставите! Ларион, ты-то знаешь, что сил у меня хватит на то, чтобы помешать перемещению!
Эльф закатил глаза.
 - Боюсь, что так, - сказал он Григорию. – Сил ей действительно хватит.
 - Что ж, это ее решение, - пожал плечами Григорий. – Если она хочет мучиться, то это ее дело. Приготовь мне палатку, я перемещу остальных.
И гном вышел из палатки.
 - Корлоны закрыли границу, - сказал Ларион, чтобы нарушить образовавшуюся паузу.
 - И это значит…
 - Что мы пойдем через Пещеру Дракона, - закончил за нее парень.
 - Наши знают?
 - Да. Корлоны сами предложили такой путь. При всех.
И эльф покинул палатку, оставив Катю наедине со своими мыслями.
Некоторое время спустя за окном раздался тихий шорох, брезенчатые стены ответила белая вспышка перемещения.

* * *

 - Это и есть Пещера Дракона? – поинтересовалась Катя, оглядывая высокий каменный свод.
 - Да, - ответила Маришка.
 - А почему она так называется? – поинтересовалась подруга.
 - Да ты посмотри, какая она громадная, тут же спокойно дракон уместится! – улыбнулась Марина.
 - Какое заблуждение, девушка! – громыхнуло сзади.
Катюха так и подскочила. Вихрь недовольно пошевелил ушами. Он не любил, когда хозяйка так поступала.
Команда разом оглянулась.
«А вот и хозяйка Пещеры», - услышала она мысли Лариона.
Перед взором команды предстал огромный, но не лишенный изящества, красный дракон. Зеленые глаза сверкали в полумраки, начищенная до блеска чешуя излучала собственный приглушенный свет.
Катюха узнала драконицу. Именно на ней сидела Катина мама там, на картине у фей.
 - Вообще-то обычно спрашивают разрешения, прежде чем  зайти в жилище, - упрекнула она их.
Аквин в ужасе уставился на драконицу.
 - Что молчите? – начала терять терпение хозяйка.
Видя, что никто говорить не собирается, Катюха решила взять дело в свои руки. Она сошла с единорога.
 - Мы просим прощения, о великая Хозяйка, - склонилась в поклоне девушка, стараясь, чтобы ее голос звучал как можно почтительнее.
Остальные последовали ее примеру.
 - Назови свое имя, - потребовала драконица, - тогда мя назову свое.
 - Екатерина Э’Сверитта, госпожа, - выполнила девушка ее просьбу, - дочь Солнца и Ветра.
Хозяйка наклонила морду и внимательно стала внимательно рассматривать девушку. Все напряженно замерли.
 - Не врешь, - наконец вынесла она вердикт. И вдруг сама бухнулась на колени.
 - Выпрямись, Екатерина. Не госпожой тебе меня кликать, а равной себе по крови считать надобно. И оставь этот официальный тон, не у Королевы на приеме!
Девушка заметно расслабилась.
 - Как мне тебя называть? Ты так и не сказала своего имени.
 - Аглая, - ответила драконица. – Зови просто Аглая.
 - Аглая, ты сможешь проводить нас на Темную сторону? – сразу перешла к делу девушка.
Аглая посмотрела на команду.
 - Перекресток Стихий ищите? – спросила она.
 - Да. Откуда ты знаешь? – пораженно спросила Катерина.
 - Катя – Катя, - улыбнулась хозяйка пещеры, обнажив клыки. – Мы по древности своей корлонов превосходим. То, что им непонятным кажется, для нас проще пареной репы. Нам ведомы многие тайны. Не зря же мы зовёмся Хранителями Небесных Врат.
 - Так ты проведешь нас?
 - Проведу, - кивнула Драконица. – Однако ему, - она кивнула на Аквина, - лучше остаться здесь.
Катя оглянулась на гнома. Тот стоял ни жив ни мертв.
 - Катя, - выговорил он. – Что ей надо?
 - Чтобы ты остался. Ты не слышал?
 - Екатерина, вы говорите на драконьем языке. Не у всех же есть такие способности! – вмешался Ларион.
 - Почему он должен остаться? – спросила Катюха у хозяйки.
 - На нем проклятие оборотней. На руке видишь маленькое пятнышко? Это не синяк, это отметина. Через неделю он потеряет аппетит, через три он будет с трудом передвигаться, а при появлении оборотня в радиусе пяти километров просто умрет. Светозар это не вылечит. Способ лечения известен только нам, драконам.
Пока Аглая говорила, а Катюха переводила, Аквин все больше бледнел.
 - И другого способа нет?
Аглая покачала головой.
 - Никак.
«Не бойся. Я чувствую, опасности здесь нет», - сообщила Катерина гному. Тот обреченно вздохнул и кивнул.
 - Он согласен, - повернулась она к хозяйке. – Только… как вы общаться будете?
 - Совершенно спокойно, - по-человечески произнесла драконица.
 - Зачем же ты… - начала Катюха, но Аглая перебила.
 - Поймешь позже. Сейчас не время объяснять. Тем более, драконий язык исцеляет. Если ты посмотришь, то увидишь, что твое плечо почти полностью зажило.
Катерина вскинула руку и с удивлением обнаружила, что это правда.
 - Невероятно, - выдохнула она.
 - Мы, драконы, отлично разбираемся в медицине, - здесь хозяйка подмигнула Лариону. – Будет время, заходи, авось и научим чему-нибудь новому!
 - Хорошо, - без особого энтузиазма кивнул парень.
 - Ну, что ж, будем ждать, - серьезно кивнула Аглая. – Пойдемте, я вас провожу до выхода.
Следующую часть пути они прошли молча, петляя по разным коридорам. Наконец, показался выход.
 - Что ж, я выполнила свою миссию, - сказала она путникам. – Идите. Звезды предрекают вам тяжкий путь. Вы переживете предательство, обретете неожиданных друзей. Больше я сказать не могу. Ступайте.  Да хранят вас Три Повелительницы.
Команда простилась с проводницей и вышла из Пещеры. Катя еще долго ощущала на себе взгляд изумрудно-зеленых глаз.


Рецензии