Глава 13

Глава 13
Роковое распутье


Темная сторона оказалась не такой, как представляла себе Катя. Воображение ей услужливо рисовало засохшие деревья, мрачные болота, вечные грозы, хмурое серое небо и горящие из темноты глаза. Однако на деле эта сторона ничем не отличалась от Светлой. Такие же леса, поляны. Прозрачные реки, яркое солнце – Катюха уже начала сомневаться, действительно ли они попали на Темную сторону. Ее сомнения развеялись только после того, как они первый раз столкнулись с оборотнями.
Тренировки Кате и Лариону пришлось прекратить, так как времени жутко не хватало. Нервы у команды были уже на пределе, и поэтому ссоры вспыхивали все чаще. Поводы могли быть самыми банальными: от выбора места стоянки до того, в какое время нужно чистить лошадей. А в один день в ссоре Эмилия и Катерины  дело едва не дошло до рукоприкладства. Вовремя вмешался Ларион и остановил брата.
 - Не доходи до крайностей! – спокойно сказал он тогда, заведя брата в палатку.
 - Не тебе меня учить! – зло рыкнул маг огня.
С тех пор вражда Кати и Эмилия стала открытой.
Их взаимная непереносимость еще больше усилилась на десятый день после стычки.
Лил дождь, рвал ветер. С самого утра в голове у Кати стоял непонятный гул. Странными, непонятными волнами накатывала колющая в висках боль.
 - Катерина, - услышала она голос Лариона. – Ты в порядке?
 - Да, - кивнула она. – Просто голова немного болит.
 - Голова болит? – насторожился юноша.
 - Наверное, из-за погоды, - отмахнулась девушка.
Вскоре она подъехали к развилке.
 - Ну, - протянула Маришка, - и куда теперь?
 - Сейчас глянем, - пожала плечами подруга и вынула из рюкзака карту.
 - В принципе, разницы нет, - проговорила она, разглядывая линии. – Все они все равно потом сойдутся. Но я чувствую, что на какой-то из них нас ждет опасность.
 - Интересно, откуда у тебя такое знание? – насмешливо проговорил Эмилий.
 - Просто чувствую. Интуиция, - огрызнулась девушка.
 - Надо же… - начал было глумиться маг огня, но Филон его остановил.
 - Подожди. Я тоже чувствую близкую опасность.
Эмилий непонимающе посмотрел на друга.
 - Что ты сказал?
 - Опасность есть, - промолвил маг земли. – Здесь, - он указал на правую тропинку.
 - Нет, - помотала головой Екатерина, чувствуя, как усиливается новый приступ боли.
 - Что «нет»? – раздраженно оглянулся Филон.
 - Опасность не здесь. На другой тропе, - объяснила девушка.
Маришка и Ларион с тревогой посмотрели на бледнеющую Катю.
 - Катя, откуда ты все это знаешь?
 - Голова с левой стороны болит сильнее, - просто объяснила маг воды и энергии.
Эмилий захохотал.
 - Превосходное объяснение, ничего не скажешь! На кон поставлены наши жизни, дура, пойми ты это!
 - Не веришь, не надо! – вспылила Екатерина. – Если при рождении мама с папой забыли дать тебе мозги, то это не моя вина!
 - Ах, ты… - Эмилий поднял руку, но его перехватил Ларион.
 - С ума сошел? Нас и так мало осталось!
«Зря ты про родителей упомянула», - добавил парень, обращаясь к Кате.
 - Не обеднеем без нее! – сплюнул эльф.
 - Отлично! – сверкнула глазами девушка. – Маришка, ты со мной?
 - Конечно! – фыркнула та.
 - Тогда поехали!
 - Девчонки, стойте! – попытался образумить их Ларион.
Катя развернула Вихря и помчалась по правой тропе. Маришка за ней.
 - Ну и пусть едут, - бросил Эмилий.
 - Идиот! – набросился младший брат на старшего. – Ох, за что меня природа наградила таким безалаберным братом, как ты!
 - Что? - оторопел тот.
 - Да ничего! – крикнул Ларион. – Все равно не поймешь!!!
И, развернув Злату, рванул вслед за девушками.
 - Братишка, стой! Вот балбес, а! – и Эмилий поскакал вслед за братом.
 - Черт! – выругался Филон, которому ничего не оставалось, как развернуть коня и помчаться за остальными.
 
Ларион нагнал Катерину с Мариной только через час. Еще издали он увидел, что дело плохо. Катюха распласталась на Вихре, и если бы подруга не поддерживала ее, то непременно бы свалилась с седла. Парень мгновенно оценил ситуацию.
 - Помоги мне ее снять с седла, - обратился он к Марине. Та сосредоточенно кивнула.
Ларион посадил Екатерину  на валун, стоящий близ дороги и, поддерживая ее в вертикальном положении, задал вопрос:
 - Что случилось?
 - Оборотни, - выдохнула девушка. – Это засада. Их предупредили. Они ждали на той тропе.
Капюшон слетел с ее головы, и длинные волосы тут же намокли: у Екатерины не было сил даже для такой простенькой защиты.
 - Они повсюду… - слабо пробормотала девушка. Ларион вытер лицо девушки и поправил капюшон.
 - Откуда ты знаешь, что их предупредили? – строго спросил он.
В глазах у Катерины промелькнул страх.
 - Говори! – повысил голос парень.
«Не кричи на нее», - мысленно попросила Маришка. Она тоже выглядела напуганной.
 - Камни, деревья, - зашептала Катя. – Предметы…их память…
 - Ты проводила процедуру обмена опытом? – сверкнул глазами Ларион.
 - Нет, нет! – Катюху затрясло. Юноша почувствовал, как силы покидают ее. – Они сами… это как видения…
 - Как тогда, на балу? -  забыв про смущение, спросил парень.
Но девушка не ответила, лишь побледнела еще больше и сползла по камню на землю.
 - Там дальше есть мост. Если прорвемся, выживем, - одними губами проговорила она.
Ларион оглянулся. К ним приближались Эмилий и Ференц, а их догонял вооруженный до зубов отряд оборотней.
 - Так, бери Екатерину и беги, - распорядился Ларион, садя Катю к Маришке на седло. – Езжайте к мосту, мы вас прикроем. Вихрь побежит следом и, если что, защитит.
Юноша хлопнул лошадь, и та повезла подруг в сторону от предстоящего сражения.
Ларион повернулся лицом к опасности и обнажил меч. Эмилий и Филон, наконец, достигли парня.
 - Я же говорил, надо по другой тропе! – задыхаясь, проговорил маг земли.
 - Нет, - возразил Ларион. – Они пошли правильно, но оборотней кто-то предупредил.
 - Интересно, кто? – язвительно поинтересовался Эмилий.
 - Понятия не имею, - устало сказал брат.

Первый оборотень налетел выставленный Ларионом вперед клинок. Второго Эмилий выбил из седла, просто схватив его за волосы. Третьему Филон сломал позвоночник. Впрочем, на долгую схватку парни не рассчитывали. Как-никак их было всего трое, а оборотней не меньше полусотни.
Ларион соскочил с седла, почувствовав под ногами твердую землю, уверенно подрезал сразу двоих.
«Не давайте им зайти в тыл! – услышал парень Филона. – Иначе они перекроют ход к мосту!»
И тут же поворотом запястья отключил еще семерых.
Фехтуя и отстреливаясь магией, троица потихоньку оттеснялась все дальше по тропе.
Наконец, в очередной раз оглянувшись, Ларион увидел за спиной шаткий подвесной мост. На той стороне их уже ждали девчонки. Катерина вполне оклемалась.
«Идите на мост. Он выдержит, мы проверили», - услышал парень ее мысли.
«Отлично», - ответил он.
Приблизившись еще к мосту, юноша почувствовал толчки Катиных энергетических сгустков. Еще три оборотня упали без чувств.
«Не трать силы на расстояние, - попенял юноша, врезав в челюсть очередному врагу. – Мы и так прорвемся».
Он не знал, зачем сказал это. В том, что им удастся вживую перебраться черед пропасть, маг воды сильно сомневался.
Наконец, сражение переместилось на мост.
 - Мы не переживем этот переход, - услышал Ларион бормотание брата.
 - Не дрейфь! – попробовал подбодрить его Филон.
 - Взгляни правде в глаза, друг! Даже если мы перейдем на ту сторону, даже если к нам присоединятся девчонки, - мы все равно не одолеем этих тварей!
Филон нахмурился, окинул взглядом оставшееся расстояние.
 - Я задержу их на несколько минут, а вы в это время перейдете к девчонкам. Затем ты, Эмилий, подожжешь мост.
 - Никогда! – вскричал тот, яростно отбиваясь от особо настырного оборотня.
 - Это единственный путь, - тяжело сказал маг земли.
 - Должен быть другой выход! – попытался возразить друг, но Филон только отмахнулся от них – братья почувствовали, как неведомая сила отшвыривает их.
Они мигом одолел оставшееся до земли расстояние. Филон выставил защиту. Теперь оборотни были словно за стеклянной стеной. Эмилий, вскочив на ноги, попытался вернуться на мост и тут же врезался в невидимую стену.
 - Проклятье! – выругался он.
 - Поджигай! – услышали эльфы крик мага земли.
 - Нет, - помотал головой Эмилий.
 - ПОДЖИГАЙ!!! – истошно завопил Филон.
И мост вспыхнул, резко и ярко. Магический огонь не боялся дождя. Веревки лопнули. Все, кто был на мосту, полетели в бездну.
 - Не-е-ет! – закричал Эмилий, падая на колени. – Нет, Филон, нет!
Дождь безжалостно хлестал парня по лицу. Его холодные капли привели парня в чувство. Он кое-что понял.
 - Кто из вас это сделал? – хрипло спросил Эмилий. Нормально говорить он не мог, боль от смерти друга сжимала легкие.
 - Я спрашиваю, - медленно, почти по слогам повторил маг огня, - кто из вас сделал это?
Послышались всхлипывания. Екатерина молча прижала к себе плачущую подругу.


Рецензии