За службу не в дружбу!
Андрей Воронцов – хваткий провинциал с обострённым чувством справедливости ежедневно обхаживал антилопу гну. Морду помоет, сзади потрёт или генеральную уборку затеет. Я начал постигать азы занятости ремонтника и заполнял безделушками ташку: кусачки, отвёртки, пинцеты, пассатижи, паяльник и флюс с припоем. С миру по нитке – ремонтнику комплект! Сразу не нашлось тестера и ящичка для прочей дряни. А как чинить, если под рукой нет необходимого – узнаю только годом позже...
Готовность к ремонту поддержали наторелые Женя Седых и Швец Андрей, по народному «Шульц». Такой клич ему наклеили благодаря просвещенцу майору Кузнецову. Однажды на сборах замполит нивелировал утопические замыслы буржуазии по захвату СССР, и в поток обличающей информации был притиснут тогдашний госсекретарь США Джордж Претт Шульц. Кем был вражий властелин, войска заинтриговало мало, созвучное шипение фамилий привело Швеца к согласному позывному «Шульц».
Шульц таскал меня за пределы части, остальные были слабоваты на подъём, большее время проводили в мастерской. Молодого упрашивать не надо: всегда готов без тягомотных слов! Разноплановые задания мне нравились, жил в голове горячий интерес к технике, а сколько руками перебрал уже не счесть. Любопытством не обижен...
И вот, пёс знает кой раз, взводным была поставлена задача «из говна слепить котлету!» Подчинённые приветствовали такие дела энтузиазмом, пусть даже задача шла от славного майора Кузнецова. Должность серого кардинала полагала надирать задницы не только бойцам, но и свою нежность подставлять под запрос кураторов. Венценосные гегемоны революции сочиняли социалистические катехизисы, сообща пролетарский акафист где-то пели – наш пономарь видимо рядом аллилуйю подвывал...
И вот некий ставленник КПТ или Прокуратуры ТССР Комунадо обратился к Комуследует, Комуследует скинул Кудапопало, а последний замполиту: ёкарный бабай, мол, помогай, Ваня! «Настроить цветной телевизор, абы рябил не так херово!» Задачу двигали как в известном анекдоте и перекладывали по цепочке до командира взвода с пятью мастерами выполнения непредвиденных задач.
Командир осмотрел телевизор лично – простолюдинов к покоям ёкарного бабая не допускали. Скажу честно, «ёкарный бабай» являлся мне сызмала божеством тотемным, таким как бляха-муха, едрёна вошь, ёшкин кот и иже с ними. Но оказавшись в Средней Азии, узрел я однажды депутатский значок «ТССР Ёкары Совети – Верховный Совет ТССР». Осмыслил, посмел натянуть сову на глобус и сова поддалась. С тех пор я точно знаю: ёкарный бабай – это ни кто иной, как верховный старик! Додумаю: в старые добрые времена – генсек, теперешние наши капризные – президент! Вот только не надо меня благодарить!..
Осмотрев аппарат, Котов сделал вывод, приёмник не причём, а «херовая рябь» следствие неуверенного приёма антенны. Примученных озадачили немедленно сваять невиданное средство индивидуальной телекоммуникации и нашли латунные трубки для «усов» метрового диапазона частот. Мастера сварганили два экземпляра: один «цветной», другой для чёрно-белого диапазона телесигнала.
Изваяние было задано возвысить до небес. Строение перед домом заказчика скрывало прямую захвата антенн телецентра – сигнал двоило. Связисты не мудрствовали, как смастрячить нечто из обломков не пойми чего, и вот Котов уже командовал: «Бегом в парк! Там Швец с Воронцовым готовят мачту! Где искать – спросите у Ивана!»
Прапорщик Паршиков знал, через какие полушария делаются дела в парке, к нему обращались по поводу или без. Мастера сталкивались с Иваном чаще всего на учениях: он ходил в М-3М с ночевой, спал поперёк КУНГа, удивляя своим вмещением в гамак. В душе поэт на голову прозаик (про военных заек), десантник во былом, а ныне царственный службой горючки чах над колонкой А-76. Восставая на приступке заправки (венчаной не обязывающим простого комсомольца лозунгом «Бережливость – черта коммунистическая!», и складно отпеваемым «Всё пропьём, но тыл не опозорим!»), с высоты ещё сажени роста, белокурый верзила указал нам жестом нежити, что живее всех живых, и послал в пиз... правильном направлении дальних ворот: «...здуйте к заднему забору, ваши там мельтешат!»
Согнувшись в три погибели, наши счищали с пятнадцатиметровой телескопической мачты станции дальней связи налипшую грязь. Потом эту длинную алюминиевую трубу нам предстояло тащить до окраин Ашхабада. Загодя, некие ретивые связисты успешно заклинили фидер в раздвинутом положении, антенна до сих пор дожидалась утилизации в разных местах автопарка – от крыши бокса и до свалки металлолома под дальним забором.
Ремвзвод не понимал сложности марш-броска, начали с огоньком. Попёрли через кешинский полк, не думая, что страж КПП может не выпустить, но бравируя бревном как стенобитным тараном, пятеро ленинцев вырвались в город без вопросов. Без офицерского сопровождения и на свой страх и риск – нельзя небожителю перечить уставом!
Автомобилей на закоулках мало, каждый из нас поднимал руку, если мешали процессии пересекать проезжую часть. Улочки в деревах, ветер не жгучий как на открытой местности, арыки прохладой веют – неси не хочу, но...
Мачта казалась нетяжёлой, но вес её нарастал с каждым шагом. Сужение было коварно: под комель выпадала основная нагрузка, за серёдку больше держишься и отдыхаешь, тонкий конец мотал носильщика по ширине дорог. Долговязый Шульц принимал полный вес, куда ни встань, другие осваивали службу по всей длине антенны. «Молодым – везде у нас дорога, старикам – везде у нас почёт!» – Лебедев-Кумач сформулировал, советские войска принимали как догмат... А врут, что дедовщина только в армии...
Функционер жил на охранной территории – особняк с пунктом пропуска и ВОХР. Кавалькада с соколом на плечо вызвала в рядах охраны возню, но вовремя забренчал телефонный звонок, и боец откинул шлагбаум. Напролом, наплевав на блокировки, мы не пошли бы, конечно, но и назад своё изобретение, предполагаю, вряд ли понесли...
Актуальность помощи отпала от секретности – устанавливать оборудование ремонтникам не доверили. Биографией не вышли, либо холопскими рожами не подошли – никто уже не растолкует. Зато увольнительные записки на ближайшие выходные от великого кормчего Кузнецова всё же получили: так сказать, за службу не в дружбу!
Продолжение тут --- http://www.proza.ru/2010/08/16/781 >Иолотань >
Свидетельство о публикации №210081200815