Дачный этюд

Дача. В доме пахнет резанными яблочками. Тишина. Ноутбук. Огрызочек.Электричества целых пять розеток. Вентилятор и даже ветерок. Тихо колышет занавеску осторожным, робким сквознячком.

Неслышно соседских уток и кур. От жары попрятались индюки и бесчисленные Гришины кошки. Сосед Гриша любит кошек. И у них взаимность. Они тоже его любят. Гриша привозит им из рестранов отходы. Отходы бывают разные. После банкетов остается немало. И красная рыба и черная икра. Кошки блаженствуют. И в знак особой благодарности отзываются на свои имена. 
Солнышко стоящее прямо над домом лениво скатывается по зеленой металлической крыше, пытаясь обнять его. Запускает свои лучи в кусты сирени под окном, в которых беззастенчиво торчат здоровенные камышины. Они говорящие. Шуршат, бормочут о чем –то своем. Тепло. Сорок градусов даром.

Насосы на речке замолкли. В полуденный зной поливать нельзя. Можно только спать или тихонько лежать. Можно писать.Уединение и умиротворение, спокойная летняя лень души и тела.  Муза не выносит зноя. Слова плавятся и утекают. Для того что бы писать нужны звуки нервов. Нужно настроить себя. А лень.

Соседский пес Мухтар вырыл в земле нору. Прятаться от жары. В бочке и ведрах и в старой ванне цветет вода и плавают ошметки лягушачей икры.
Все хорошо. Покойно. Без детей. 
Без детей на даче слишком тихо, мирно и непо-настоящему.С детьми интереснее, хотя и тревожнее.

Дети на даче-это всегда какая –нибудь катастрофа. Катастрофически быстро кончаются запасы еды и воды. Порядок с чистотой в страхе разбегаются, оставляя после себя грязные следы. Следы демократического воспитания.

Детки на даче заводятся не сами. Их туда привозят озабоченные родители. Дышать дачным воздухом полезнее, чем городскими выхлопными газами. И отсутствие интернета и вообще компьютера с телевизором должно непременно сказаться на повышении душевного и физического здоровья. Так думалось маме. И папа не возражал.

Для развития мускульной силы и силы воли были приготовлены всяческие спортивно –садовые снаряды, а именно грабли, лопаты,вилы, ведра. И сорняки тоже приготовлены были загодя. Удочки –снарядом спортивным не являлись, но они –то в ход и пошли. А детки пошли на речку. Как на войну. Вернулись с пленными рыбами и запустили их в ванну. Рыбки поплавали три дня и дружно померли от несвободы и несправедливости судьбы. Вода стала пахнуть мертвой рыбой и экологической катастрофой.

На следующий день приехал папа. Беспорядок ему  на глаза не попадался. Прятался, как видно. На глаза попались только изможденные без компьютера дети. Их срочно вывезли в цивилизованный мир. А вечером на дачу приехала мама. Сама, но не одна , а с друзьями -знакомыми. И увидела. Пятно компота  на холодильнике. Оно высохло, повторяя очертания североамериканского материка, только без Аляски. Пыльный пол, причудливо украшенный крошками. Вишню на листе подорожника в комнате на подоконнике. И вишневые косточки там же. Разбросанные диски и подушки в комнате, грязную посуду на столе. Конфетные бумажки радостно подмигивавшие из-под стульев. Газовку с убежавшим чаем. Пластиковые бутылки там и сям. Мама увидела все.
И стала извиняться перед друзьями, вот –де , дети, же что с них взять. Да , согласно кивали друзья –знакомые, конечно. Дети - есть дети. Они ж еще маленькие.

Одному ребенку всего -навсего 19, а второму еще только 13.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.