Беседа с отражением

Беседа с отражением

- Посмотри на себя, на кого ты похож. Но и физиономия, самодовольная, а сам беспутный. Как ты еще себя можешь себялюбиво разглядывать в зеркале. Не обольщайся, тебе ничего не светит, не судьба. Ты, неудачник. Ты, не можешь преодолеть себя…
- Но, почему же!? Если бы я захотел и напрягался каждый день, то мог чего-либо достичь, но это будет не жизнь, а мучения. Живу размеренно, почти ни от кого не завишу, никому особо не угождаю…
- Значит, как кот, сам по себе. Бредешь, куда хочешь, не  обременяя себя заботами и вниманием. Разве такая жизнь тебя устраивает?!
- Не совсем, но из кожи не лезу. Когда не приобрел, то и терять нечего. Так спокойней жить. Самосозерцание, то есть познание своей сущности, а не смердящих потребностей.
- Вот как, превращаешься в востоколюба. А как же национальное достоинство?
- Если бы оно было у всех нас, то столько бы народа не гибло. Сколько восстаний и революций наш народ пережил и до сих пор одно брожение в умах, а чаянья только в народных сказках. Одна только дележка-мудрежка, сколько уж раз страну разворовывали и продолжают. Нет чтобы всем по честности поровну раздать, так все выкраивают, делят. Вспоминать противно всю эту процедуру. Хотя можно понять, при жизни на светлое будущее надежды мало. Чего себе лишние проблемы создавать.
- Ну и живи так, в серости.
- Не жили богато и не дают честно, чего зря себя травить почем зря.
- Почистил зубы, побрил физиономию, вали спать, хватит на себя заглядывать.
- И то дело, а то отражение искривляет реальность. Пора на покой. Я спокоен и меня ничего не волнует в окружающем отражении во всем мире.
- До завтра, мой родной.
- Чтоб я тебя такого зануду больше не видел, - махнув головой изображению в зеркале.
Ум с разумом, не придя к единому решению, разошлись в мнимом и материальном отражении, оторвавшись от точки соприкосновения – зеркала. Конечно это все же лучше, чем когда ум за разум заходит.


Рецензии