Публицистическое эссе по следам некоторых западных

...Количество самоубийств, отравлений, убийств и несчастных случаев в России сравнимо с уровнем смертности от этих же причин в Сьерра-Леоне, Анголе и Бурунди - странах, переживающих или недавно вышедших из военного конфликта.
 
После РАЗРУШЕНИЯ Советского Союза, на три смерти в России приходится только два рождения.
И это уже не просто обширный - социальный, политический и демографический кризис: это далеко идущий и всепроникающий кризис человеческих ресурсов.

Однако, несмотря на все эти – и сверх-очевидные признаки стремительно надвигающейся катастрофы, слепая, и по сути – ЧУЖЕРОДНАЯ для России т.н. "политическая элита", даже не в состоянии осознать масштаб происходящих и губительных - изменений.

Анализ современной обстановки в России, на предмет точного прогнозирования и с высокой точностью достоверности, позволяет утверждать, что в   ближайшие двадцать лет стремительно сокращение – в первую очередь – РУССКОГО  государствообразующего этноса, неизбежно-катастрофически скажется на всех сферах жизни российского общества, в целом: как нации, как – народа, как государства.

Вследствие этого, и скорее – всего, России придется пересмотреть свое место на мировой арене, а возможно - даже свое политическое устройство и географические границы.

Резкое сокращение населения - которое Россия переживает после уничтожения Союза, в первую очередь вызвано именно - психологическим, а не физическим или финансовым состоянием общества: ведь рожают российские женщины в среднем примерно столько же, сколько жительницы Западной Европы, но при этом умирают россияне с невообразимой для Европы скоростью – более чем в два раза превыщей аналогичный показатель уровня смертности в Западной Европе.

Не менее показательно, как и – поразительно, что средняя смертность по России примерно на 50 процентов выше, чем в новых странах - членах Евросоюза: то есть по сути бывших странах советского блока, и где одна из главных причин высокой смертности — сердечно-сосудистые заболевания. От них в России сегодня умирают на 40 процентов чаще, чем в Финляндии - европейской "рекордсменке" по количеству смертей от инфарктов и инсультов.

И в этом, и – другом, Россия (как всегда!) выбивается из привычных статистических показателей по целому ряду параметров: где – в частности, при высокой доступности образования налицо недостаток человеческого капитала, и где проблем со здоровьем у образованных россиян при этом больше, чем, к примеру, у образованных жителей многих стран Латинской Америки: где учеба доступна значительно меньшему проценту населения.
Разрыв между уровнем смертности образованных россиян, и тех, кто образования не получил, не сравним с европейским или американским, и находится на уровне аналогичных показателей для Южной Африки.

По одному из основных современных критериев РАЗВИТОСТИ государства и общества -  интеллектуальной производительности - современная Россия безнадежно отстает от США и Японии, а также Сингапура и Тайваня: ВЫРАБАТЫВАЯ столько же патентов на изобретения на душу населения, как всего один американский штат Западная Вирджиния (!).  И это с учетом уровня доходов в стране, а также огромного количества выпускников высших учебных заведений, при котором запатентованных знаний должно быть минимум в три раза больше!

Однако, нынешнее, и - САМО ПО СЕБЕ - руководство страны, даже не пытается осознавать масштаб того, что происходит, и (намеренно??) занимается "решением" незначительных, и по сути ОТВЛЕКАЮЩЕГО характера, от корневых – проблем.
 
Как ни горько осознавать и констатировать, но вряд ли Россия будет спасена, или спасет себя сама от такого истощения человеческого капитала:  которое очень скоро сделает ее окончательно неконкурентоспособной или даже нежизнеспособной как государства - государства, которое может вообще перестать существовать.

Уже в ближайшее время будет видно - КАК поведут себя россияне, когда все это неизбежное станет реальностью. А также, что будет делать российское руководство, и как этим воспользуются другие страны мира.

Хотя и теперь, на этот счет несложно сделать следующий прогноз.

Вероятнее всего, что такая ситуация станет основной побудительной причиной для образованных и профессионально мобильных россиян, чтобы уехать из России: что, по сути - очевидный поступок. А что делать, когда вокруг тебя образование становится все хуже, промышленность не развивается, уровень здоровья населения падает, а большинство людей становятся все более и более – несчастными: несмотря на многие, и похожие больше на "шаманские" заверения руководства РФ о "скором экономическом процветании"?!

Также очевидно, что место России на мировой арене принципиально изменится. И, конечно, далеко не в лучшую для этой страны – сторону: где под вопрос станет положение ее даже в линейке региональных государств.

Трезвомыслящие западные эксперты считают, что одним из возможных способов борьбы с ухудшающейся ситуацией, для российских властей стало бы развитие технологий - которые позволили бы частично компенсировать сокращение человеческих ресурсов.

Однако, вместо этого: что позволило бы выстроить собственную и современную промышленную индустрию, и что в свою очередь позволило бы занять НАСТОЯЩИМ ДЕЛОМ интеллектуальную и физическую часть населения, подняв ее на более качественный – как позитивно-эмоциональный и финансово-благополучный – уровень, власти усиленно и крайне неэффективно пытаются проводить совсем иные "реформы" (связанные с перевооружением... пенсионной... и другими – реформами).

Несомненно, что это одна из главных причин неудач нынешних властей в попытках (может, для видимости??) восстановить разрушающуюся от времени инфраструктуру страны и диверсифицировать экономику: ведь как диверсифицировать товарную и энергетическую составляющую экономики, когда количество квалифицированной рабочей силы неуклонно снижается?!

Поэтому, и таким образом, "модернизация", о которой так много говорят руководители России, становится все менее и менее - достижимой.

...Задачи, стоящие перед Россией, в целом, год от года становятся все сложнее. Как снежный ком, на месте застарело-нерешенных, вырастает целый комплекс проблем: часть которых обусловлена самым серьезным в Европе демографическим кризисом.
 
И, похоже – непохоже, что они решатся при таком - неконструктивном, безграмотном, бездарном, а по сути – РАВНОДУШНЫМ отношением к ним (населению) со стороны правящей верхушки политической власти.


Рецензии