Сталин в Нарыме

    Актеру Войтову  в Томском театре юного зрителя повезло – к сорока годам послали документы в Москву на присвоение звания заслуженного артиста. Это ж раньше было - то голос из-за кулис подать, то роли зайцев, кроликов…
    Боже мой, по области как мочалились, где только не выступали. На фестивале "Северное сияние" в Каргаске актер Грунькин выпал за борт теплохода во время финальной сцены... Местные артисты, они ж привыкли только матершинные частушки на гулянках орать, пальцы в рот закладывать и свистеть, а тут люди с города приехали... А теперь другое дело, столько главных ролей…
   В последнее время в одном спектакле он играл роль Сталина, так проходная роль, не главная… По ходу спектакля скучновато, он возьмет, да и отсебятину, страшилку такую, скажет:
- К тому списку на расстрел добавьте еще тысячу человек.
Так люди в зале абсолютно верят, чуть ли не на пол падают,  к театру скорую вызывают…
    Старики как – то у входа в театр с колами собрались, бить его задумали…
Да, ну этого Сталина, вот недавняя роль героя - любовника, так  девицы с цветами в гримерку заглядывают, в щеку целуют, телефоны свои оставляют…
А с этим Сталиным после спектакля гробовая тишина, люди по коридору боятся ходить.
    Главбух туда же - вовремя зарплату стала выдавать и подобострастно так смотреть в глаза…
    Как- то вечером на актерских посиделках он в гриме и сталинской шинели выбежал к ларьку за бутылкой водки, а там девка молодая , ей все до фени, ей хоть Бен-Ладен  подойдет и попросит дать Беломор –канал, ей до фени, а вот подошедший мужичок, что-то вначале замычал, а потом как рванул от ларька… Все, больше пить не будет…
    Есть одно заманчивое предложение в кино, эх, из Томска бы, да и в Голливуд! А что, совместная роль с Пэрис Хилтон, сцена в постели... Это ж они, западные газетенки, потом так и напишут: Малоизвестный актер Войтов из Томска во время сцены в постели вошел в раж и изнасиловал звезду Голливуда Пэрис Хилтон...Странно, но мировая звезда пока с заявлением в полицию не обратилась...
    А тут с управления культуры к руководству театра  пристали – на день семидесятилетия Нарымского музея нужны два артиста - Сталин и Свердлов, они в Нарыме в ссылке были до революции. Главное - заучивать ничего не надо, просто общаться с посетителями.
    Это ж из Томска ехать в Парабельский район, в Нарым, черт куда побери, нет, ну если соответственно заплатят, то можно и поехать… Глядишь в Москве бумагу на заслуженного артиста как раз и подмахнут...
Надо, значит, надо.
    На роль Свердлова актера Левкина приглашают, тот без ста грамм  вообще говорить не начнет, ему обязательно надо выпить и затем по ходу еще раз десять……
Он же там заерепенится, мол, печатайте срочно распоряжение – выдать товарищу Свердлову бесплатно ящик водки….

    Лена Сорокина, шагавшая в восьмом часу утра по Нарыму мимо  музея, первой увидела Сталина, стоявшего во дворе. Выходит, с утра артисты приехали, а говорили, что к одиннадцати часам, вон и объявление висит, Сталина играет артист такой-то. …
Она подошла, улыбнулась:
- Ой, вы так похожи, и трубка в руках. Ну, Сталин и Сталин, прямо настоящий, я на открытие  приду, сейчас вот за справкой в администрацию тороплюсь. Хорошо артистом работать, много, наверное, платят? Я в совхозе под сокращение попала, да и совхоза уже нет… На бирже стою, если вас тут не накормят, заходите, угощу борщом.
    Она с сожалением обернулась на стук калитки и увидела шагающего пенсионера Мишина, который  прямо от калитки и начал:
- Я знаете, что хочу сказать, я понимаю,  что вы артист, ну вы же там, в Томске живете, а мы здесь в Нарыме – почему такая маленькая пенсия, когда будут добавлять и чтобы так раза в четыре побольше?
    Товарищ Сталин, вы, если будете идти мимо Пенсионного фонда, зайдите и  передайте нашу просьбу, ну и так скажите им в конце, мол, пора стрелять вас собаки. Товарищ Сталин, извините, товарищ артист, не забудьте cказать, что  у нас все время идет ржавая вода, наша администрация за этим делом плохо смотрит, что делать с ней, главу мы сами избирали  Крутикова, а толку нет. Вот видите через реку Шпалозавод – в ваши времена он работал, а сейчас нет, почему?
    С вами тоже непросто было, с вами горя сколько хватили. Я понимаю, понимаю, да не смотрите на меня так, вы артист все ясно, артист вы из Томского театра... А сколько людей постреляли, но и без вас как, колхоз - то развалился, молодежь уезжает… А стреляли людей здесь неподалеку в Колпашевском яру…
    Мишин покрутился на месте, поприсматривался и продолжил:
 - Вот вы где сейчас стоите, Иосиф Виссарионович, чуть сзади вам памятник стоял. Высокий, метров двадцать, не меньше. После того как вы умерли, его разобрали и скинули в Обь. Кстати, я знаю кто скидывал.
    Увидев идущего паренька, Мишин прокричал:
- Коля иди сюда, Сталин здесь, спроси хоть что-нибудь.
    Подошедший семнадцатилетний Коля Ипоков тупо уставился на Сталина и все - таки выдал:
- А вы помните, как тут сидели у нас в Нарыме?
    Сталин кивнул.
- Попроси чего - нибудь, вдруг в честь праздника  дадут.
- Сейчас к кому  не придешь с дискетой компьютеру, - заблеял Коля, - все уже улыбаются и говорят: Где твоя флешка? Самая дешевая у нас стоит триста  рублей.
- И усы у вас как настоящие, – улыбнулась Лена,- можно потрогать? Ой, вот я девчонкам расскажу - у Сталина усы трогала !
   ...А тут туман откуда-то пошел, машина какая-то странная у музея остановилась, люди вышли непонятные. Первым шагал мужчина в пенсне, за ним несколько военных.
Мишин что-то хотел сказать, но мужчина в пенсне с отвращением посмотрев на жителей, бросил:
- Разберитесь с ними.
- А ну, отойдите в сторону, – скомандовал один из военных. – Кто вы такие?
- Мы, здешние колхозники, – затараторил Мишин,  как-то неуверенно вглядываясь в форму, – колхоз у нас тут был имени Сталина, потом его переименовали.
- Кто переименовал? - удивленно спросил военный и вытащил из кобуры пистолет: Откуда у вас такая одежда?
- Хватит с ними речи вести, - рубанул второй военный и тоже вытащил пистолет. - А ну, встать к стенке.
    Было слышно, как подошедший к Сталину мужчина извинялся:
- Этого Бродникова я уничтожу сегодня же с его перемещениями во времени, ваш двойник такое несет на Политбюро… Заявил, что ссылки в Сибирь больше не будет, а ссылка отныне будет только в Москве... И насчет республик тоже рубанул, возврашаемся мол к царским губерниям. И самое главное - сказал, что распустим партию.
- Лаврентий, чтобы это было в последний раз… А этот пусть лепечет там, что хочет. Я потом скажу, что пошутил. Кто это с тобой?
- Местный начальник НКВД.
- Мартон Степан Степанович, начальник Нарымского Окружного отдела НКВД Западно-Сибирского края, - вытянулся нквэдешник.
Сталин всмотрелся в поданные ему бумаги:
- Какой ты Степан, ты же пленный мадьяр.
- Я родился в Венгрии, точнее я Иштван Иштванович, в австро-венгерской армии с 1915 года, попал в плен, в последующем в Красной Армиии, в ОГПУ.
- Доложи великому Сталину, когда-то отбывавшему здесь ссылку, как исполняется приказ № 0047  по кулацкой операции ,- насупился Берия.
- Приказ исполняется хорошо, по многим показателям мы идем впереди соседних отделов и заданных приказом контрольных цифр. Нами выявлены в крае ячейки Ровса - российского общевоинского союза, также Союза спасения России, Польской организации войсковой, десятки других групп. В день по приговорам мы расстреливаем порядка 30- 40 человек, в связи с чем прошу увеличить количество работников нашей тюрьмы, их там всего лишь несколько человек. Мы привлекаем самих сотрудников окружного отдела, местный актив.
- Сами справитесь, нет у нас людей, - ответил  Берия.
- А ты всех обхитрил, Иштван,- сверкнул глазами Сталин, - ты с 1915 года на сегодняшний тридцать седьмой, то есть 22 года подряд, расстреливаешь врагов Австро- Венгрии и Германии русских солдат и офицеров... Тебе пора вручать немецкий золотой крест, посыпанный бриллиантами... Лаврентий, я один не могу за всем этим проследить.
- Я предан вам, товарищ Сталин,- встревожился Мартон.
- Надоел мне ваш Ежов, я сменю его после кулацкой операции, и на его место поставлю тебя, Лаврентий... Ты у нас сейчас Грузией заведуешь?
- Да, я первый секретарь.
- Ну вот, готовься...
    Проходя мимо военных и жителей села, идущий со Сталиным  Берия махнул рукой:
- Отменить, чтобы духа  их тут не было.
    Первой рванула Лена Сорокина, она в школе стометровку хорошо бегала, преподаватель только на время посмотрит, а она уже финиширует. Ее бы в город куда на соревнования. А тут по скверу метров пятьдесят и через забор одним махом,  ну и в сторону дома еще метров пятьсот,  для нее это ерунда. Мишин, он хитрый, до ограды еле добежал, а там кусты, в них он и спрятался, а Коля куда-то просто испарился, нет его и все, скорее на чердак – то и залез.
    Машина тронулась, тут и туман исчез, и небо стало синее.
Минуты не прошло, как автобус остановился у музея, сразу видно, с районного отдела культуры.
    Первый вышел завотделом, весь радостный, Сталин опять вышел в форме, с ним Яков Свердлов, что – то уже зажевывающий. Тут и директорша музея подошла с голосистыми тетками, давай песни заздравные петь.
- Вы не волнуйтесь,- убеждал завотдел культуры,-  если на открытии подойдет к вам пенсионер, есть у нас тут такой Мишин, и скажет, что маленькая у него пенсия, вы скажите ему, что, мол, сообщим товарищу Ленину, а если он подойдет к товарищу Сталину, мол, жить-то нельзя совсем, вы ему скажите, что ваш вопрос рассмотрим на Политбюро… Мероприятий у нас достаточно и с Парабели артисты будут, и с народного театра со Шпалозавода, да и своих немало…
- Вы про обед не забывайте, мы артисты иногда и обедать хотим, – хохотнул Свердлов,- где тут у вас сельмаг или как это теперь называется?

   Пенсионер Мишин пришел в себя через неделю, Лена Сорокина вообще из дома перестала выходить, Коле Ипокову все равно, шляется по деревне, когда его в армию заберут... Тут в соседней Парабели только он положил глаз на несравненную Изабеллу Щукину, как  местные его тут и встретили, да все те же, Вяловы, Нестеровы. Синяков добрых наставили...
    Про Сталина Коля вообще ничего не помнит, а что произошло-то?
Мишин, хватанув на деревенской гулянке самогона, так и говорил односельчанам :
- Это было все специально придумано. Просто артисты рано в село приехали, ну и решили позабавиться... Этот хмырь пистолет на меня наставил, я ему и говорю,что щас как двухстволку возьму, так голова с плеч то и слетит. Вы что сюда барыжничать приехали? Опоньское царство, говорю, хотите увидеть? А он пистолетом своим крутит, пистолет имени этого... вспомнил, имени Макаревича, что по телевизору про супы рассказывает...
- Нет, Сталин - то похож, а этот Свердлов какой-то не такой ,- добавлял Кельсий Татабаев.
 - Часу не прошло, как Свердлов мне подмигивает и спрашивает : Где тут супермаркет?
   Я понял в чем дело и говорю, что бабка Матрена всегда выручит. Он дает деньги, я сбегал за бутылкой... По истории и по фильмам Яков Михайлович вроде бы вообще не усугублял, а тут ... сколько раз я еще потом к этой бабке бегал...Сколько мы с ним постановлений об изьятии кулацкого имущества вынесли...Только я ему сказал, мол, предприниматель есть такой Иванов, магазинчик содержит, две квартиры в Колпашево, две квартиры в Томске, в Москве тоже что- то есть, с друзьями реку тут у Нарыма  поделил, себе, естественно, оставил лучший кусок, километров пятьдесят, так он, Свердлов, тут же:
- Конфисковать у него все имущество, самого отправить на Север, в руки дать одну пилу и лопату, пусть едет...
- В клопяной бокс его!- кричал Мишин...

    …Нарым… Обь в этот год выходила из берегов, лето было рыбным…


Рецензии
.......меня тут в театре попросили для малого зала одноактовую пьесу, разреши материал доработаю по закону жанра и поставим, естественно автор текста Петров, серьезно - Понравилось!

Валерий Старовойтов   31.10.2012 11:01     Заявить о нарушении
Рад Валера твоему вниманию и конечно, будет здорово, если получится пьеса. Рассказ конечно небольшой, я собирался ввести еще одно лицо, усилить диалоги ,но это в плане работы над рассказом... Напишу в личку.

Петров Владимир   06.11.2012 11:01   Заявить о нарушении