France

Лет пятнадцать назад  жил я в маленьком городке на юге Франции. Много бродил по его окрестностям, изучал архитектурные памятники, и  однажды здешний житель уговорил меня на поход с парочкой иностранцев. Название того места, где мы побывали, стерлось из головы. Все мелочи, детали - помню, а вот название, сколько ни пытался вспомнить - не получается. Я советовал бы вам посетить это место. Дорога  занимает всего несколько суток, но оно того стоит.<...>
На второй день  пути видны развалины то ли храма, то ли  церкви из белого камня. Точнее мне хотелось видеть белый камень, но при ближайшем рассмотрении оказался серым.  Пустые окна на втором этаже, и разбросанные гнилые доски на первом. Крыша была частично разобрана. Как сказал проводник: "Все утащили". Этим  и ограничился. Мужик он был неразговорчивый и угрюмый, а остальные ничего не знали.
У самых стен было полно растительности, камней, досок и хлама из одежды. Я попросил остановиться  минут на пятнадцать - устроить привал. Проводник  сказал что-то о потерянном времени и махнул рукой.
Мы остановились.
 Полез я  через подвал, так как двери были неудачно завалены, а окна  слишком малы.
Я напоминал себе первооткрывателя, отправившегося на поиски новой земли. Как будто вот-вот  откроется нечто, что изменит мою жизнь. Рвался вперед, не задумываясь, сколько сотен лет этим развалинам, насколько крепок камень, и насколько прогнили  доски.
Внутри был затхлый запах и много пыли. Строение напоминало лабиринт. Минимум пространства, тесные коридоры в паутинах и бесконечные комнаты с мелкими окнами. Я исследовал помещение за помещением и даже не задумывался, как буду возвращаться назад. Только вперед - навстречу  неизведанному.
Лестницу  наверх нашел сразу, но предпочел осмотреть помещение дальше.  Наверное, если кто-то увидел бы меня со стороны - подумал: «Он спятил». Я чувствовал, как взгляд мой безумно горел огнем, а руки пронизывала легкая дрожь. Готов поклясться, что в тот момент я улыбался.
Первый этаж. Старые стены. Часть потолка. И камни. Камни. Камни. Я с диким восторгом ходил из одной комнаты в другую в поисках чего-нибудь интересного. Неожиданно в полутьме коридора мой взгляд упал на еле заметную дверь.
Помню, что поначалу дверь не хотела поддаваться. Мой дед был специалистом по замкам, поэтому я сразу понял, что дверь была с секретом. Сначала  долго прощупывал дверь по бокам. Примитивный блок для современного мира, но подходящий для того времени.
Не знаю, что мне хотелось найти в заброшенной церкви, но то, что я там увидел - не забуду никогда.
Я оказался в маленькой комнате, в которой было чуть меньше хаоса, чем на остальной территории. Небольшой обшарпанный стол, покосившийся вправо, рядом с ним перевернутый стул. Полупустой шкаф слева со старыми  книгами. Разбросанная старая бумага на столе и на полу, небольшие черные пятна от  перевернутых чернил, тряпье.
Помню, как мое дыхание перехватывало, и я то и дело покашливал.  Смотрел на  вещи, к которым не прикасались сотни лет.
Так я простоял несколько минут, не в силах сделать какое-либо движение.
Наконец, переборов чувства, неспешно подошел к столу. Листы бумаги, стеклянные осколки и снова чернильные пятна. Мне было страшно прикасаться к страницам книг. Казалось, они могут рассыпаться при малейшем движении. Я аккуратно взял лист, лежащий с краю. Бумага пострадала от времени, но некоторые слова все-таки можно было прочесть. Латынь. Аккуратный почерк. Я не знал латыни, тогда  об этом пожалел. Смотрел на листок, надеясь, что меня вдруг озарит, и я смогу прочитать текст. Но меня не поразила вспышка молнии, и листок вернул обратно на стол.  Я открыл единственный ящик стола и обнаружил там чистые листы бумаги, перо и чернила. Все настолько аккуратно, что в голове не укладывалось, почему такой беспорядок снаружи и так все педантично сложено внутри стола. Это место  казалось мне загадочным и нереальным.
Я перешел к исследованию шкафа. Там лежали всего три книги. Две французские и английский томик. Рука потянулась к последнему. Я с интересом листал маленькую книжку. Много пометок, записей на латыни. Этот томик  хранится у меня до сих пор.
Только потом, оторвав свой взгляд от шкафа, я увидел кости. То, что  сначала принял за тряпье оказалось одеждой, скрывающей скелет человека. Вот тогда я опомнился. По спине побежали мурашки, и я быстрым шагом направился к выходу. Выбежав на улицу, в руках сжимал томик мертвого человека. 
Проводник, увидев меня, лишь вздохнул и сказал: "Всех влечет к проклятым местам. Охота вам будить духов. Проклято".
Вернулся  домой сам не свой. Каждый день думал о той церкви, своих ощущениях, чувствах. Еще раз пойти туда я не решился, когда меня снова позвал  тот  же проводник. Но в мыслях я снова и снова шел по коридорам и попадал в ту комнату.
Много лет спустя мне захотелось узнать, что это было за место. Но никаких упоминаний, имен, хотя бы чего-нибудь -  не нашел. Будто его и не существовало.


Рецензии