Особенности национальной пропаганды превосходства

  (Особенности национальной пропаганды превосходства одних россиян над другими)
Возможно, такая пропаганда ещё не носит осознанно-целенаправленного
характера. А впрочем - как знать? Но то, что она  разливается свободным потоком по всем средствам массового тиражирования - бесспорно и наглядно.

    Бесспорно - по традиционному имущественному признаку, обусловленному возвратом к поляризации общества на сословия. Но если бы только это. Неизвестно, видит ли наука и власть, как нарастает ещё ещё одно превосходство - адептов политических группировок по отношению к беспартийным массам населения, по самой актуальной проблеме их участия в управлении государством. Причём с последующим переходом избранных адептов на содержание с налогов и всего беспартийного населения.

     Что уж и говорить о, якобы, уже само собой разумеющемся нарастании превосходства адептов религиозных конфессий по отношению к населению, получившему законное право не исповедовать никакую религию.

    Наконец, речь пошла о превосходстве по весьма оригинальному признаку - различию в естественных уровнях индивидуального развития - путём обособления и создания привилегированных условий для особо талантливых. И очевидно - за счёт налогов со всех бесталанных.

    Всё это могло бы быть оправдано только в обстановке полного единодушия и тех и других, и глубокой уверенности в том, что и те и другие вносят вклад на общее благо своей страны и всего населения. Только в том и дело, что сегодня нет совершенно никаких гарантий, что талант одновременно означает и особую любовь к своей стране и её народу, а свобода и неприкосновенность интеллектуальной собственности не будут использованы по собственному усмотрению. В том числе за зарубежные привилегии, во многократ превосходящие те, что вложены в талант.

     Ни наука, ни власть - не могут не отдавать себе отчёта в том, что любые подвижки в новой России будут непременно выливаться в пропазанду превосходства одних граждан над другими до тех пор, пока не найдут объективный ответ на принципиальнейший вопрос: откуда взялся в богатейшей в мире стране (!), в результате прогрессивных реформ (!), в 21 веке цивилизации (!) - физиологически минимальный прожиток.


Рецензии