Алкоголики 2 - Наш местный Элис Купер

I'm drunk, but my vision good... ( Lou Reed )

НАШ МЕСТНЫЙ ЭЛИС КУПЕР

1

Кто помнит Старый Арбат с троллейбусами, без фонарей и бездарных ремеслеников?
    Таким был Старый Арбат в один из тёплых, летних, московских вечеров.
    Мы решили отметить день рождения Марины. Ну, как это понять - решили? Дни рождения или отмечаются, или нет. Других решений на этот счёт не имеется...
    Компания собралась тёплая. Отмечали на квартире, а не в ресторане, где могли бы быть незнакомые лица.
    Я приехал со своей новенькой Музимой - акустической гитарой. Играть я ещё толком не умел, но амбиций был целый товарный состав.
    А Элис Купер был тогда моим кумиром.
    Три аккорда давались с трудом. Четвёртый выходил наперекосяк. Пятый заплетался где-то между срун... Ну, ничего... это же русский рок, а не ихний, лощёный хэви метал. Для нас главное - смысл.
    Вобщем, я считал себя готовым приехать на хоть любой день рождения с тем чтобы задать там целый концерт.
    Ещё я взял кисточку и черные акварельные краски.

2

Водки было изрядное количество. Чего нельзя сказать о приглашённых. Но так оно даже лучше. А то поналезут чужие свиные рыла на нашу выпивку. А тут - все свои...
    Несколько московских девушек, залётные московские гости и финны. Нет, сначала был один финн - Тэнхо... другой появился позже.
    Чего ждём, товарищи?
    А мы и не ждали. Сели за стол и тут же схватились за кулинарные аппараты.
    А живительная влага щедро потекла по изнурённым глоткам, давая нам жизнь.
    Один раз. Потом ещё. Потом ещё один раз. И ещё один. Но это только для начала. Как бы дебют возлияния...
    После чего подогретые взоры уставились на мою персону. Пришёл с гитарой - так пой! А то нечего просто так водку расслюнявливать! ( Как будто я расслюнявливал? Хлобыстал, как и все, ё! )
    А я как-то уже и подзабыл про музыку и своё отвратительное исполнение.
    Но общественность была непреклонна. А после пропущенной ещё одной эта непреклонность только усилилась.
    Я сел за маринин столик с зеркалами. Взял в руки кисточки и краски.
    И вот уже через десять минут на староарбатскую публику глядел Элис Купер образца 1973 года. Наш местный Элис Купер. Пьяный, но в отлично прилаженом гриме.
    Я подумал с надеждой, может и петь не придётся? Поглазеют на прикид и разойдутся во мнениях. Но... публика, оценив грим, захотела пения.

3

Слава богу, мало кто знал английский. Я тоже его мало знал.
    Взял первые аккорды и промямлил что-то из School's Out.
    Публика апплодировала. Но - никто не забыл пропустить очередную. Искусство искусством, но и про заветные порции забывать нельзя. Искусство-то никуда не убежит.... И я был не в последних рядах. Дёрнул со всеми.
    Клоунада с гитарой продолжилась.
    Cпев ещё несколько нечленораздельных куплетов, я понял, что всё... пора заканчивать это дело.
    В это время дверь в маринину комнату открылась и в проёме показался ещё один финн. Не большой. С бородой. Он так и застыл, держась за дверь.
    Кругом кипело море водки, люди в лихорадочном состоянии и вдруг тут же за столом некто в гриме Элиса Купера. C рюмкой в руке. Обычная же московская комуналка. И вдруг такое... Да, видок у меня был ещё тот. Приплюсуйте сюда выпитые стаканы.
    Финна усадили за стол. Влили в ошалелый рот несколько рюмок. Потом сунули какую-то снедь. Что-то повисло на бороде.
    После чего сбивчево объяснили, что это, мол, наш местный Элис Купер.
    Московского, так сказать, разлива...
    А за окном катились троллейбусы и люди спешили по своим неотложным делам.
   

   


Рецензии