Дед Наум

Дед Наум был главным огородником колхоза. Должность не бог весть какая , если не принимать во внимания два обстоятельства. Во- первых колхоз был семеноводческим, а во- вторых был он за линией фронта в оккупации . Мужчины почти все  были на фронте. Лошадей сначала частично отправили перед войной в трудармию вместе с призванными военкоматом мужиками строить порт Либава, а оставшихся при отступлении опять же с мужиками мобилизовала артиллерийская часть. Вобщем остался дед Наум самым большим колхозным начальством потому, что в подчинении имел три огородные бригады, состоявшие исключительно из женщин  и совсем молодых девушек, дома у деда были две невестки. Дед Наум разницы не делал и называл всех ласково- "Дивчатка".
На обоих своих сыновей дед Наум в самом начале войны получил извещения "пропал без вести". После извещения на старшего сына втайне от невестки пошел в церковь и заказал молебен за упокой, на извещение на младшего махнул рукой и сказал "А это брехня, живой Федька".Невестки сначала решили, что он от горя тронулся умом, но как только дед взялся за руководство бригадами подумали , что его помешательство на хозяйстве не сказывается никак.
Кое-как  собрав урожай осенью сорок первого и пережив зимой ужас походов и поездок на Миус-фронт сначала с едой - подкормить бойцов, а потом на работы в похоронные команды, когда среди заваливших степь трупов пытались отыскать своих , чтобы хоть похоронить по человечески, весной требование деда Наума выходить на работу восприняли как издевательство.
"Немцам закуску под шнапс будем растить?" "Земля наша- сказал Наум-"год помидоры не высадим - пропадут сорта, а придут наши ты им что на закуску дашь? А соседским колхозам где семян элитных потом взять? А детей чем кормить будете? Как хотите, дивчатка , а гулять земля не должна" "Дивчатка" немного помитинговали, а потом под лопаты- немногих уцелевших коров на пахоту отдавать отказались наотрез- сделали полный колхозный план - высадили довоенный объем овощей, с расчетом, что часть их погибнет при артобстрелах и бомбежке. Осенью как обычно арба , запряженная отъевшимися за лето коровами, развозила по дворам огородников арбузы с установленным дедом Наумом нормативом сдачи семян, а к Покрову  бригады вытащили на помидорное поле к припрятанным лучшим отборным помидорам , дозревавшим в буртах , накрытых камышовыми матами ,машину по отгонке семян- какой-то местный самоучка то ли увидел где ,то ли сам придумал, но машина эта как гигантская мясорубка приводимая в действие человеческой силой ,отгоняла из помидор семена, в качестве отходов выдавая литры чистейшего, неимоверной вкусноты и густоты томатного сока.
Сока хватило всем, несли его домой ведрами на праздничное угощение , слушали радостно канонаду приближающегося фронта и с благодарностью поминали Наума.
После Победы в начале лета, как только фронтовики начали возвращаться домой дед Наум слег.Через две недели и в бреду и приходя в сознание задавал близким один вопрос"Федька пришел?"- взглянув на перепуганные лица родных снова впадал в забытье и в бреду в последний день жизни звал-"Фёдор!"
На кладбище деда Наума провожало все село, вернувшись на поминки в дом родня и соседи обнаружили там Федора , который обежав уже соседские дворы не мог понять куда исчезли люди. Он всем привез привет от родственников из Ростова, где задержался на несколько дней, чтобы отпраздновать свое воскрешение и рассказать свою  кошмарную одиссею.


Рецензии
Спасибо за такую хорошую историю о настоящем человеке! Вот на таких, как дед Наум, и держится земля! Жаль, не дождался сына, не встретился. Но память о нём всегда будет доброй.
Всего Вам наилучшего!

Зоя Орлова   11.02.2016 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо , Зоя. Эту историю я услышала от мамы она работала в этой бригаде, когда ей было 12 лет.

Анмамалия   12.02.2016 16:08   Заявить о нарушении