Нашествие варваров или немного о истории и совреме

Нашествие варваров или немного о истории и современности.

Говорят, что историю надо знать для того, чтобы не допускать тех же ошибок. И мы слушали сначала учителей, которые рассказывали о классовой борьбе и победе пролетариата (интересно, о чьей победе рассказывают теперь?). Потом профессоров, кому повезло, и все они преподносили модифицированную и многократно окрашенную историю с небольшим количеством старых зубов — фактов на их исторических местах  и такую крашенную-перекрашенную, что не поймёшь была ли Клио рыжей или шатенкой?  Любой в состоянии вспомнить периоды в истории, когда она переделывалась в угоду властям и политической ситуации. Так мы в эпоху крещения стали неграмотным народом и забыли всё, что было до Рюриков. А эпоха Петра — полный передел, не даром староверы считали его Антихристом. О более близком нашем прошлом лучше не вспоминать — это удел телевизионных программ, перенаправляющих недовольство масс на безобразия советского периода. Что уж говорить о древней истории, когда многие ещё помнят Ельцинский путч с расстрелом Белого дома, а нас продолжают убеждать в торжестве демократии, спасении страны от ужасов гражданской войны и мятежа народных депутатов.
Но сейчас я не об этом. Вспомнилась Римско-католическая трактовка раннего средневековья. (мы вообще знаем историю в этом изолжении, а оно …)
Святой Рим, оплот истинного Христианства поныне рассказывает о волнах варварских нашествий, о жутких ордах вандалов, готов и прочих, забыв, правда, упомянуть о том, что народы эти были христианские. Проходившие подготовку в местах посвящения в районе Литвы-Пруссии (нынешний Калининград), и несших на дикий запад Европы, в развратный Рим мощнейший импульс Христианства. Ну, хотя бы уже упомянутые готы, застроившие пол Европы своими храмами и положившие начало не только архитектурному стилю, но и окрасившими всю западно и центрально-европейскую культуру своим ярчайшим стилем. Ныне столь неверно интерпретированным молодёжным андерграундом.
Но опять я не о том. Я — о традиционном представлении варваров — буквально «бородатых», да ещё в штанах и пьющих вино неразбавленным — главные отличительные черты варваров в греко-римской традиции, которую так хорошо воспринял папский Рим, забыв мгновенно, что для Господа нет ни эллина, ни иудея.
Оставим, пожалуй, историю, коли ни как не удаётся вырулить на заявленную тему. Попробуем зайти с другой стороны.
Русское массовое сознание по своей природе апокалиптично, что утверждали как религиозные, так и светские философы, занимавшиеся этим вопросом непосредственно. Поверим им, ведь действительно, мы постоянно ждём конца света (может потому и порядок дома и в стране не наводим), гордимся тем, что сможем выжить в любых условиях, даже как тараканы после ядерной войны. Возможно, именно для тренировки мы так и живём — не по человечески — без дорог, связи, горячей воды, канализации и с такой властью.
Мировая война дорого далась нашему народу, возможно потому в лексикон наших отцов и дедов перекочевала фраза из старого еврейского анекдота «лишь бы не было войны». Отсюда, возможно, и оголтелое желание дружить народами — то с братскими африканскими, то с Китаем, Вьетнамом, Камбоджей... до сегодняшней Венесуэлы и преданной Кубы.
Наша апокалиптичность и не соответствие этих народов нашим о них представлениям приводят к разочарованиям и заставляют искать кругом врагов, в том числе и среди бывших «друзей». Мы предполагаем опасность с Востока, опасность с Юга, а на Западе — злобное НАТО. Спешим хоть полюс за собой застолбить, чтобы было куда отступать и чем торговать, когда пропьём газ и лес. Эта апокалиптичность проникает всюду. В науке — если астероид, то разрушит Землю, потепление — затопит города, испепелит нивы и торфяники. Взрыв на рынке — джихад, мусульманская империя зла. Падает цена на нефть — происки мирового сионизма, растёт — масонский заговор. Этим грешны мы все. Себя не выделяю. К стати, мы — это поколение 40-50 летних, дети 60-70х — самых благополучных советских лет, имеющие лучшее, вероятно, образование (разве сегодняшние дипломы сравнятся?), воспитанные в лучших пионерских и комсомольских традициях, так успешно перестроившиеся, а многие и перепристроили комсомольские деньги и ныне управляют делами и предприятиями... Но вот, все такие благополучные и при таких достоинствах, мы всё-таки кое что просмотрели, проморгали. И это именно то, о чём я хотел сказать с самого начала. Мы просмотрели нашествие варваров! Самых настоящих техногенных варваров! Они не засланы и не вторглись, они — ПОДРОСЛИ! Они — наши дети любимые и не очень, успешно тыкающие по кнопочкам и не читающие литературы. Всё понимающие как-то иначе и не желающие понимать нас. Пьющие пиво по примеру отцов и ни чем не интересующиеся без всякого примера. Не знающие истории и своих предков, и не желающие знать. Для нас Бог был хотя бы протестом Комсомолу, а им он не интересен, скучен. Лучшее, что они могут придумать — поклоняться его антиподу, играя в смертельно опасные игры. Есть среди них и другие, те, что лучше любого из нашего поколения, но как же их мало! А в глаза бросается всегда среднее, которого много — это лицо толпы. Они несравненно свободнее нас, но также свободны и от моральных ограничений и принципов. Их мозги перевёрнуты тщетными попытками учителей напичкать их никчёмными знаниями. Мы не дали им понятия совести! У них нет авторитетов за пределами своего узкого круга, а значит нет идеалов и тормозов.  Настоящие варвары в классическом понимании. От их активного потребительского варварства нельзя защититься. Самое страшное, что мы сами его воспитали, или не заметили, как оно проросло и всё заполонило. Мы сами купились на приманку богатой, обеспеченной жизни и забыли об остальном. Неужели мы потеряли Россию? Хотя, похоже, это не чисто российская проблема. Интересно, что напишут историки будущего?


Рецензии