Ви. Отрывок 0 12

- Виола, будь осторожна! Они улыбаются только когда сыты. - бросила ей в спину мать. Беспокойство еще искрилось где-то в области грудной клетки, но остановить или, хотя бы, задержать на пару минут, гулко вытаптывающую ритм последнего немецкого марша в плоскости пыльного коридора, девушку было невозможно, да и не нужно. И сама Виола, и её чудом, но напрасно оставшаяся в живых после полной лунной ночи, мать, знали - назад уже никто не вернется. Не будет куда возвращаться.

Десять или пятнадцать шагов оставалось до двери. С каждым пройденным метром становилось всё холоднее. "Так надо" - единственные на тот момент мысли. В самом деле, так было надо, как минимум для того, чтобы обозначить свой последний вздох.

Виола чувствовала, что в спину больно колют еще несколько взглядов. За два года, проведенных в пустых и плохо освещаемых шахтах, зрение сильно ухудшилось. Взамен ему Бог, или что-то вроде этого - необъяснимое, но постоянно присутствующее, подарил девушке возможность чувствовать. Это было не так, как у остальных людей. Намного сильнее и в красках. Кто-то считал, что это всё сгустившееся и слишком концентрированное воображение, кто-то - знал и видел.

- Ну, что, ребята?! Молчание золотом уже не будет, расценки поменялись...
Не оборачиваясь сказала она. Три пары глаз, три существа, когда-то именуемые людьми, а теперь, плотно прижавшись к бетонным перекрытиям между комнатами, представляли из себя лишь мясо. Мясо, которое всего боялось, прежде всего самого себя. Все отчетливо помнили, как несколько дней назад, один из них - бывший полковник мировой армии и не менее бывший свободный убийца-очиститель, который с той же легкость, с которой делает вдох воздуха, перерезал горло младенцам, случайно оказался на пути сканирующего нейронного луча. Ему хватило доли секунды, чтоб дрожа от неизвестно откуда взявшегося страха, откусить себе нижнюю губу, и еще полтора часа, чтобы умереть от потери крови.

В голове у Виолы никак не укладывалось, как он мог потерять решающую для продолжения жизни порцию крови, когда всё это время, с идиотской гримасой, пил её. Эта мысль скорее была необходимо отвлекающей, чем серьезной. Плевать было и на полковника, и на всех остальных.

- Знаешь, Ви, нам страшно. - Почти шепотом раздалось справа, - Ты ведь умрешь, и мы не придем к тебе на сожжение (так избавлялись от мертвого мяса, чтобы не было соблазна еды).

- А я к вам приду... - выдохнула девушка и распахнула дверь.


Рецензии