Не плачь, мама!
Мама не успела управиться засветло. Жили ещё единолично. Скота держали много: кони, коровы, овцы, молодняк. Всех надо накормить, напоить, подоить коров, вычистить в стайках. Мама выносит помои, носит воду, дрова. Вместе с ней в избу врывается морозный воздух. Тяжёлыми белёсыми клубами стелется он по полу. Сейчас доберётся до нас с сестрёнкой. Я подбираю ноги, прячу их под себя.
Мама делает всё молча и украдкой утирает слёзы. Я не плачу, но тоже молчу. Даже Маринка притихла, прикорнув около меня на лавке. Уже несколько дней мы ждём отца и братишку из города. Они ушли туда пяти подводах, увезли пушнину, рыбу, мясо. Привезут муку, крупы, соль, сахар, ситцы и, конечно, долгожданные пряники в виде петушков, лошадок, свинок. Приезд отца из города – всегда большой праздник для нас, и мы ждём его с нетерпением.
Обычно, наши деревенские возвращаются из города на восемнадцатый или двадцатый день. Идут двадцать третьи сутки, а их всё нет. Не случилось ли чего? Живы ли? О пригородных сёлах шла дурная слава, там, как говорят, пошаливали: грабили и даже убивали дорожных.
Слёзы мамы для меня понятны. Едва она переступила порог, я бросилась к ней:
- Не плачь, мама! Живой тятенька! Он у дяди Егора.
- Но, брат! Как же ты узнала?
Узнать было мудрено. Ни телефона, ни телеграфа, ни радио и в помине не было. Деревня Петуховка, где жил дядя Егор, в ста километрах от нашей деревни. Но дядю Егора я знала хорошо: он бывал у нас не однажды.
- Я видела сейчас.
На этот раз мать не называла меня врушей, а всё расспрашивала да поддакивала.
- Ну, что ты видела? Рассказывай.
- Тятенька с дядей Егором за столом сидят. Они вино пьют и громко разговаривают.
- Одни?
- Нет, ещё дяденька с бородой, и двое молодых, и тётенька достаёт что-то из печки.
- С бородой, это, видно, дядя Данила, молодые – Петруха с Ананьем, сыновья дяди Егора. А у печки тётка Марья. А Панька тоже за столом?
- Нет, он поодаль на лавке сидит.
Я описала маме избу дяди Егора, как увидела её: вот так у углу стол стоит, и икон много-много, вот так печка, а вот так лавка длинная-длинная, во всю стену, а у порога лестница наверх.
- Так, так у Егора, - соглашаясь, кивала головой мать. – Ну, дай-то Бог!
На третьи сутки после этого дождались мы, наконец, отца и братишку. Теперь мама спрашивала, где они ночевали с пятницы на субботу. Всё было именно так, как видела я. Не знаю, как реагировал на этот раз отец: я была слишком рада встрече, слишком занята гостинцами.
Свидетельство о публикации №210081300189
Жили зажиточно: коровы, кони, овцы. Да ещё рыбачили, ловили зимой на ямах на Оби осетров. Всей деревней выходили на промысел, когда вставала река. И делили рыбу по-справедливости, по количеству едоков в семье. Так продолжалось до тех пор, пока не началась коллективизация, и всю скотину не согнали в колхозы. Мой дед Роман в то время оказался кулаком. А он просто был рачительных хозяином, фермером по нынешним временам. И семьи были большие, до 11 человек, а то и больше. Растили своих сыновей и дочек, не из приютов и детских домов. Именно эти парни из сибирских деревень выиграли в войне с фашистами в сороковых годах!
Кстати, вчера узнал, что деда Мороза у селькупов не было.
Жалею, что мало узнал от мамы о том, как жили селькупы...
Алексей Мельков 10.12.2024 15:37 Заявить о нарушении