Особенности национального менталитета

  Про медвежью лень, безмерное питие, про дураков и плохие дороги - понаслышаны. Непонятно только, как с такими ярлыками мог российский народ выживать и крепнуть. А тем, до кого дошло, решили пригнуть ещё "совками" и "коммуняками".

  И вспомнив вдруг, что революции с внутригражданскими бойнями прошлись не только по России, что были, оказывается, и хорошие буржуазные - прилепили к российскому Октябрю - варварский переворот власти, открывший путь не менее варварскому призраку коммунизма из Европы.

  Но, господа хорошие! Коммунизм - это далеко не то, что придумал Маркс из Европы, осудил Совет из Европы, а отыгрались на России. Проще всё гораздо. Таланты, так те задыхаются без свободы, а бесталанным куда как эффективнее и выживать и расти до тех талантов - в товарищеских и братских коллективах с централизованным регулированием различных интересов.

  Только ведь талантливо ( и даже гениально) - одинаково можно как созидать, так и разрушать, с особым изыском  обходя общепринятые законы и кодексы.

   А власть и сегодня можно перевернуть скачком  за один выборный день. Да только никаким скачкам не поддаётся национальный менталитет. Кроме откровенно насильственного, по накатаной колее законопослушания новой власти и новыми законными силами правопорядка.
 
   И с теми же, если не похлеще - жертвами и ущербами.


Рецензии