60-е годы - Школьные дневники

Это обычные школьные дневники за 8-й, 9-й и 10-й классы. Они пролежали более сорока лет в коробке с надписью "Подарок первокласснику". Каждая страница – три дня жизни, события, переживания. Благодаря этим тетрадкам каждая неделя  навсегда будет представляться в моей голове так: три дня слева, три дня справа, воскресенье - "в уме". У вас тоже? Тогда откроем!

Дневник ученика 8 "Г" класса 34 школы г. Мурманска на 1966/67 учебный год.

Далее – перечень предметов и Ф.И.О. учителей. Единственная запись: алгебра – Алевтина Владимировна, фамилии нет. Сразу вспоминаю: молодая, очки в чёрной оправе, учила нас настойчиво, "с огоньком". За весь год не удосужился заполнить эту страницу, хотя соответствующее требование написано красными чернилами. Не ожидал от себя такой неисполнительности. И это бывший отличник, "пионер – всем ребятам пример"!

Листаю дальше: "пятёрки" по математике и "четвёрки" по литературе. Оба-на: 19 октября - "единица" по английскому, 26 октября - "не готов к уроку". К тому времени я был уже оголтелым поклонником группы The Beatles, но язык великого  Леннона что-то не давался. "Ежедневно на уроке математики занимается разговорами" – А. Беляева. Вот теперь и фамилию математички вспомнил. А о чём говорили? Да, скорее всего, о тех же битлах. Нам очень хотелось отрастить длинные волосы, как было модно во всём мире, но советская школа была против. Хорошо хоть не запрещали расклешённые брюки.

"Политинформацию провёл очень плохо", - кл. рук. Парфёнова. Отношения с Марией Демьяновной ("Марьей") как-то не сложились. Я не любил химию, которую она вела занудно и с тоскливым видом, за что получил изощрённое наказание – выучить идиотское стихотворение и прочитать его со сцены на концерт  художественной самодеятельности. Жалею, что не отказался, мама уговорила не связываться с ней. Да и как откажешься – комсомольское поручение, попробуй не  выполни. Поставят на собрании перед классом и начнут припоминать, какой ты плохой. Вы, наверное, уже забыли такие мерзости школьной жизни? Я сам только что вспомнил. До конца учёбы "Марья" не упускала возможности как-то ко мне придраться. Приходилось зубрить ненавистную химию.

23 февраля. "На урок ритмики ходит без галстука". Нас учили танцевать! Чтобы разбить на пары, выстраивали по росту в две шеренги. Какая девочка окажется напротив, с ней и будешь танцевать. Уже были какие-то детские симпатии. В этом возрасте держать за талию одноклассницу, это знаете ли… Впрочем, все знают.

11 марта. "Пришёл с семечками. Из класса был удалён". Ну, ни фига себе! Вот это действительно позорный поступок. Если бы сохранил школьную способность краснеть, очень досадную, кстати, то и сейчас покраснел бы. А оценочки-то ничего, приличные. Итоги за год: "четвёрки" и "пятёрки" напополам, без троек!

                9 "Г" класс. 1967/68 учебный год.

На первой странице на английском языке написан состав ансамбля "The Beatles", названия групп: "Rolling Stones", "Beach  Boys", "Monkees" и нарисованы две красные электрогитары. Предметы – учителя: новая учительница математики Лидия Николаевна Пахомова. Очень полная, очень строгая. Прозвище - Либа, потому что злоупотребляла союзом "либо". Преподавала жёстко, но к поступлению в институт подготовила очень многих, спасибо ей за это огромное!

12 сентября. Химия. "Разговаривает на уроке. Не приносит задачник". Вы помните этот мерзкий школьный страх чего-то забыть, получить замечание в дневник, жирную красную "двойку", а потом напряжённо ждать проверки дневника родителями? К 9-му классу он у меня прошёл. Ну, почти прошёл...

Ещё в прошлом году родители купили мне хорошую гитару за 16 рублей (это вам не "дрова" за семь-пятьдесят!) и я начал увлечённо терзать инструмент. Долго просил и всё-таки выпросил недорогой магнитофон "Айдас – 9М". Самое интересное занятие - переписывать музыку любимых "The Beatles" и других популярных западных групп. По вечерам полумрак моей комнаты освещался только шкалой радиолы "VEF - RADIO" – я слушал "Голос Америки", "ВВС" и другие запрещённые радиостанции. В воскресенье днём – обязательно полчаса музыкальных новостей по "Радио Швеции".

На танцах школьных вечеров у нас играл свой оркестр десятиклассников - три гитары и ударные. Руководил им молодой учитель физики Виктор Викторович Садохов, сам большой фанат западной музыки. А мы с приятелями решили создать свою группу и "Вик-Вик" взял нас под свою опеку. Все мысли крутились в музыкальном направлении! Но, судя по дневнику, об учёбе я не забывал. Припоминаю какой-то мамин ультиматум: плохая учёба – прекращаются все занятия музыкой. Тогда всё понятно.

Хронически не заполняется графа "что задано". Опять - "нет задачника!", ну прямо какой-то юный  склерозник. В конце декабря в актовом зале был новогодний вечер 9 - 10-х классов. Старшие товарищи – музыканты доверили нам сыграть несколько вещей. Первый выход на сцену, никто не ожидал, сошли с неё уже школьными знаменитостями.

А дневничок нормально себя чувствует: замечаний нет, "четвёрки " и "пятёрки". Молодец Саня! Итоги года – одни "четвёрки". Неплохо, если учесть лёгкое музыкальное помешательство.

                10 "Г" класс. 1968/69 учебный год.

Этот дневник обёрнут чёрной полиэтиленовой обложкой с переводной картинкой  из ГДР - город Эрфурт. По тем временам эксклюзив, не помню где "достал".

Открывает дневник...фото Клаудии Кардинале из фильма "Красная палатка". Хороша-а-а... Когда через год буду уезжать на учёбу в Ригу, на внутренней стороне крышки нового чемодана  будут красоваться большие цветные Бриджит Бардо и Беата Тышкевич с обложек польского журнала "Panorama". Такой чемодан не стыдно открыть в любом общежитии!

6 сентября. Алгебра. "Необходимо повторить геометрическую прогрессию". Забыл за лето, и не мудрено. Лето было чудесное! Почти весь класс ездил в комсомольско-молодёжный лагерь в посёлок Весёлое под Адлером. Жили в палатках, до обеда работали на полях и в садах, а потом – отдых на море! С гитарами не расставались даже на пляже. Вы можете представить, какой был кайф! И дорога – почти трое суток в поезде. Конечно, класс наш стал ещё дружнее, чем был.

Октябрь – ноябрь. Что-то подзапустил учёбу - "троечки" и даже "двойки" по физике и литературе. Репетируем по вечерам в школе, обновляем репертуар. Исполнительское мастерство, как нам кажется, неуклонно растёт. Родители напоминают, что "пора браться за ум, выпускной класс, как ни как".

Запись: "Михаил Александрович! Придите пожалуйста в школу в субботу к 10.00 для беседы с учителем математики". Даже сейчас читать такое неприятно. Зато на выпускных экзаменах и при поступлении в институт математика шла как по маслу.
   
На зимних каникулах с блеском отыграли на танцах в самом большом в городе ДК им. С.М. Кирова, где наша школа проводила новогодний вечер. Администратор подумала, что музыкантов наняли "со стороны", а это комплимент.

Январь 1969 года. "Тройки", "забыл задачник", "в школу явился без сменной обуви", "опоздал"...  Как говорится, это и понятно - началось увлечение девушками. Вспоминается какое-то замечательное, взвешенное, приподнятое состояние души, не влюблённость даже, а открытие возможности влюблённости! Какая уж тут учёба!

5 марта. Физика. "Отвлекался на уроке". Добрейший Виктор Васильевич, извините, что злоупотребил вашим миролюбием! Я, наверное, загляделся кое на кого из одноклассниц или выяснял с соседом по парте - кто есть кто на очередном фото The Beatles.

"Надо выбросить из головы все гитары и магнитофоны – скоро экзамены!",- до сих пор слышу мамин голос. Временно выбросил. Итоги года: одни "четвёрки". Поведение - "пять"!

Всё, школа закончена! Впереди огромная, прекрасная, бескрайняя жизнь!

Фабрика беловых товаров "Светоч". Ленинград, Б.Пушкарская 10. 1968 г. Тираж 5.000.000. Арт. 1450. Цена 14 коп.

P.S. Последняя большая встреча одноклассников была в 2000 году. Регулярно перезваниваемся. Многих уже нет. С годами старая дружба становится теплее и сердечнее. С музыкой не расстаюсь, слушаю рок-н-ролл и бренчу на гитаре. В этом году мой внук идёт в первый класс! Хотел подарить ему дневник, но сказали, что малышам не надо. Ну и ладно, подрастёт, тогда и куплю.

2010 год.


Рецензии
Спасибо за приятные воспоминания...

Ольга Хамдохова   14.12.2011 17:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Александр Сумзин   14.12.2011 23:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.