Глава 8. Софья

                Глава 8.

              Софья вышла. В комнате стало тихо и пусто. Няня прошлась по комнате и впервые за много лет  почувствовала  себя  нужным человеком.  Немного погодя она вышла в коридор барского дома, прикрыв плотно за собой дверь своей комнаты. Боясь выпустить оттуда маленькое счастье. Ноги ее по привычке привели на кухню, стряпать. Дом огромен и пуст. Только под вечер послышались шаги Егора. Он искал по дому няню. Затем послышались еще шаги, более четкие. Она сразу узнал шаги барыни и голос. - Ты, что шляешься по дому?
             Егор, молча, поклонился.
           - Топтать  полы пришел сюда. Печь топить сегодня не надо. Пошел вон.  И не сиди на лавочке возле дома, эта лавочка не для тебя. Вон за угол, там у тебя лежит бревно, и на нем сиди. Не крутись у меня перед глазами. Если будешь, нужен, я тебя позову. Понял ты меня?
            Егор снова поклонился, и ничего не ответив, быстро вышел из барского дома, отошел в сторонку и сел на лавочку. Вытер выступивший на лбу пот, с легкостью вздохнул. - Хорошо получилось, вовремя успел, пусть теперь кричит на здоровье, - подумал  он, и улыбнулся.
            Приоткрылась дверь барского дома. Из нее высунулась голова няни, а затем ее рука подало знак. Внимательно смотревшему на нее Егору, что бы он ее подождал, она скоро выйдет.
             - Вот теперь можно перейти на бревнышко, от греха подальше.

               

                *
               
Солнце клонилась к закату, покрывая небо багровой краской. Потянуло прохладой, весенней вечерней зари. Тихонько подошла няня. Егор даже вздрогнул от неожиданности.
            - Испугался, Егор? Не бойся, это я няня. Вон как она тебя пуганула. Я слышала.
            - Да, что ты, напугала, гляди.
            - А что же так вздрогнул?
             - Задумался  маленько. Не ожидал тебя так быстро увидеть.
              - Быстро я с ней управилась, да?  Где-то видно была она в гостях, есть ничего не стала. Говорит сыта. Подвинься я присяду рядышком с тобой.  Рассказала ей про Софью, как договаривались. Она побледнела на глазах. Поблагодарила меня, что я распорядилась, и послала на телятник Настю. Говорит, - что  бы я без тебя делала.
              - Эта Настя,  которая убирает в конторе?
              - Да. Она обрадовалась, говорит, - хоть молока, досыта напьюсь, и домой принесу. Как они мне надоели эти учетчики. Захаркают, наплюют, а ты убирай. Да, что бы ни одной пылинки не было.
Я думаю, она там так и останется. А в контору  убирать найдут, какую ни будь, девочку. Про то, что Софья откупилась, я не сказала ни слова. Завтра доложит ей управляющий, Владимир Иванович.
            А у тебя какие дела?

             - Все  хорошо. Приехали, как рас вовремя, сам был дома. У них готовилось вечером какое-то торжество. Он, обрадовался моему приезду, все расспросил. Я рассказал ему все как на духу. Он поблагодарил меня, что приехал. Сказал, - что  работники мне сейчас край нужны, недели на две, хотя бы. Тяжело работать заставлять не будем. Будет стряпать да за детьми, приглядывать. Лошадь подберут сегодня ей у них. Он так и сказал, - куда  ходить у меня замечательные лошади. Сегодня же и выберем. Пусть привыкает к ней. Научим ездить ее в седле.  И упряжку подберем, на всякий лад.  Пойдем, покушаешь, выпьешь чаю, отдохнешь с дороги и поедешь.
              - Нет, нет мне некогда, - говорю я ему. А он как зашумит: « Настасья неси пирогов, на  дорожку, Егору»! Не успел я рта раскрыть, сказать, мал, не надо мне пирогов. А она вышла с узелком, и протягивает его мне. - Егорушка! Возьми. Бери, бери, поешь дорогой, а не поешь, угостишь кого ни будь.
Как тут откажешь. Взял я узелок. Покланялся, а на глазах выступили у меня слезы.
            - Будет  тебе Егор, спасибо, что приехал. Передавай привет, своей няне.
             Сел я в тарантас и уехал. Такой же барин, как и наш, а отношения к людям, совершенно другое. Говорит так, будто мы с ним на равных.
            - А они, Софью нашу не обманут? Может они только с виду хорошие, да ласковые.
            - Да, что ты, няня, говоришь-то,  я их давно знаю, нечего плохого о них неслышно. Дури, у них много, а что бы обмануть, обидеть сироту, не такой они закваски.
            - Ты пироги все полопал?
             - Да нет, съел немного, а остальные прибрал в конюшне, тебя угостить. Думаю, увидит барыня, спросит, откуда пироги, что я ей отвечу. Вот и спрятал от греха.
            - Ну и правильно сделал. Поэтому ты и задумался, когда я к тебе подошла. Увидел разницу в людях. А угостить меня пирожками, не передумал?
           - Нет, что ты.
           - Тогда пойдем в конюшню за пирогами.
            - Ты, что серьезно, что ли? Может я один, добегу, принесу, а то схватится барыня, а тебя нет.
             - Не  беспокойся Егор, пойдем вместе. А то еще увидит, и будет просить, дай пирога.  Честно скажу, надоело мне жить в страхе. И захотелось мне выйти замуж. Возьми меня Егор, не пожалеешь. Буду тебе я верной женой.  Как та, цыганка, что пирожки тебе давала, верна своему барину. Я сразу поняла, с твоих слов, куда ты ее отвез. Не умеешь ты Егорушка обманывать.
            - Да, тише ты. Вдруг кто услышит.
             - Да, что ты так боишься? Егор! Отошли от дома считай полверсты. И казаков они боятся как огня, наши господа. Помнишь, я тебе рассказывала про ребятишек своих. Так вот барина того нашли, позже, который сотворил с моими ребятенками казнь. Его нашли умершим, а тело было исполосовано плетьми. Его тогда тихо похоронили, чтобы никто не знал. А люди мне про это рассказали. Что кто-то за меня отомстил. Вот, я думаю, не их ли рук дело?  Хотя, теперь обетом никто не узнает.
Пойдем Егорушка, кушать твои пирожки.
            - Так  ты няня, что про то, что замуж за меня, правда, хочешь выйти? Или так, врешь?
            - Какая, я тебе Егор няня. Я Мария, Мария Николаевна. Какое мы сегодня хорошее дело сделали. И поверь, мне захотелось жить.
            Они остановились.  Егор тихонько поцеловал Марию в щеку.


Рецензии
Эх, вам бы поработать ещё над текстом. Почитайте Светлану Тупало "Государева избранница".

Галина Польняк   19.11.2010 22:55     Заявить о нарушении
Мне надо работать не только нал текстом, но и еще нал многим. Так как из слабого словарного запаса тех времен плохо просматривается действие того времени. Следую вашему совету. С.Т.

Сергей Тонких   19.11.2010 23:13   Заявить о нарушении
Я не думаю, что надо брать с кого-то пример. Пишу то я от себя.Это будет лишнее. С уважением С.Т.

Сергей Тонких   19.11.2010 23:30   Заявить о нарушении
Вы просто почитайте и с этими мыслями спать ложитесь. Потом сами увидите, как вам захочется писать. Ведь всю ночь во сне от комп не отойдёте. Подсознание будер работать, мысли сами к вам придут. Это не подражание. Это работа над собой.

Галина Польняк   20.11.2010 00:13   Заявить о нарушении
Вчера на ночь я прочел «Государеву избранницу» первую главу. Но впечатления она на меня, пока не произвела. Единственное, что меня удивила, это имя героини и мысль книги, похожа на мой. Так, что под вопросом, кто у кого учится. А что я ленюсь, так это факт. И почему вы не спите по ночам? С уважением С.Т.

Сергей Тонких   20.11.2010 12:19   Заявить о нарушении
А я о чём говорю. ТОНКИЙ МИР посылает вам похожие мысли. Мне понравилась и "Государева избранница" и ваша "Софья". В избраннице каждая фраза отточена словно лезвие. Шлифовка филигранная не подкопаешься, чувствуется огромная работа с библиотечным материалом. Изумительно передано время, обычаи, характеры, как главных героев, так и второстепенных персонажей.
Вообще-то с я сплю 5-6 часов. Бывают такие ночи, что печатаю во сне на ком. Потом только нужно проснуться самой, чтобы мысли не исчезли и быстро ввести из в "ворд".
Сейчас, наверное будет не до комп. Илана сбросила мне на стрпничку много материала для детского журнала. Нужно проиллюстрировать, да и три мои книги нуждаются обложке, и сказки нужно проиллюстрировать. С уважением Г.Поль.

Галина Польняк   21.11.2010 17:47   Заявить о нарушении
Я пишу эту повесть не совсем из тонкого мира. Хотя и оттуда у меня идут подсказки. Это из рассказов моих родичей. Я вынашивал с детства. Слово Софья, ко мне пришло неожиданно. Скорее всего, это имя вымышленное. Получилось из-за того, что князь в те времена освобождал Болгарию от Турок. Вначале я хотел назвать свою героиню Настей. Но затем переиграл.
С уважением С.Т.

Сергей Тонких   21.11.2010 18:13   Заявить о нарушении