Василий Сталин ч. 17 Случай на рыбалке

Случай на рыбалке.
«4 апреля 1943 года. Секретно. Зам. нач. I—го отдела НКВД СССР, комиссару госбезопасности 3–го ранга, т. Власику Н.С.
Сообщаю, что т. Сталин В.И. доставлен в Кремлевскую больницу сегодня 4.04.43 г. в 11 часов по поводу ранения осколками снаряда. Ранение левой щеки и левой стопы с повреждением костей. Ранение стопы относится к разряду серьезных. Операция под общим наркозом проведена проф. Очкиным А.Д. в 14 ч. В настоящее время (18 ч.) общее состояние раненого удовлетворительное.
Начальник Лечсанупра Кремля Бусалов».
Другой официальный документ: Выписка из политдонесения о чрезвычайном происшествии в 32-м гвардейском истребительном авиаполку: "...Происшествие произошло при следующих обстоятельствах. В 15.30 группа летного состава, состоящая из командира АП полковника Сталина В.И., Героя Советского Союза подполковника Власова Н., заместителя командира 3 АЭ, Героя Советского Союза капитана Баклан А.Я., заместителя командира 2 АЭ, Героя Советского Союза капитана Котова А.Г., заместителя командира 1 АЭ, Героя Советского Союза Гаранина В.И., командира звена старшего лейтенанта Шишкина А.П., инженера по вооружению полка инженер-капитана Разина Е.И., вышла на реку Селижаровка, находящуюся в 1,5 километра от аэродрома, на рыбную ловлю.
Бросая в воду гранаты и реактивные снаряды, глушили рыбу, собирая ее с берега сачком. Перед бросанием реактивного снаряда инженер-капитан Разин предварительно ставил кольцо капсуля детонатора на максимальное замедление (22 секунды), отворачивал ветрянку, а затем бросал снаряд в воду. Так им лично было брошено 3 реактивных снаряда. Готовясь к броску последнего реактивного снаряда, инженер-капитан Разин вывернул ветрянку - мгновенно произошел взрыв в руке, в результате чего 1 человек был убит, 1 тяжело и 1 легко ранен..."
Такое вышло приключение на рыбалке у реки… «Легко раненным» выпало быть Василию. Осколком реактивного снаряда ему раздробило пятку правой ноги. Нога эта всю оставшуюся жизнь беспокоила Василия. В тюрьме нога стала «сохнуть» и молодой мужик постепенно превращался в инвалида. Вот такие бывают «лёгкие» ранения с раздроблением пяточной кости…
Вот как описывает эту злосчастную рыбалку дважды Герой Советского Союза Виталий Попков (прототип «Маэстро» из знаменитого фильма «В бой идут одни «старики»: «…В войну, — рассказывал Попков, — служил я у Васи в 32–м гвардейском авиаполку командиром эскадрильи. Там случилась та злосчастная „рыбалка“, о которой еще и теперь много слухов. Признаюсь, что организатором той „рыбалки“, к сожалению, был я. Нас было девять заядлых рыболовов. В том числе и Вася. Договорился я с инженером полка, чтобы снарядил какое—нибудь взрывное устройство, которое можно опустить в озеро, взорвать и тем самым наглушить рыбы. Я еще спросил: „Чем будем глушить — толом или гранатой?“ Он ответил: „Какой гранатой? „Эрэс“, реактивный снаряд, опустим. В нем почти 100 кило взрывчатки. Рванет — рыбы будет… вагон!!!“ Ну и рванули… Было это под Осташковом в 43–м году.
Сначала выплавили содержимое 250–килограммовой немецкой бомбы и разлили взрывчатку по консервным банкам. Она загустела, как мыло, вставили в банку взрыватель, подожгли и бросили в речку. Никакого эффекта. Нашлась умная голова, посоветовала:
— Давайте возьмем со склада реактивный снаряд!
Так и сделали. Решили: запал горит 22 секунды, за это время можно бросить снаряд в реку, самим разбежаться и упасть на землю. Бросили. Снаряд забулькал в воде и не взорвался. Василий Иосифович предложил:
— Давайте сделаем запал на 16 секунд — успеем отбежать!
Попробовали — снова не вышло. Решили сделать на 10 секунд — успеем! Полковой инженер, державший снаряд, сидел под березой. Снаряд взорвался у него в руках, вычистил туловище, как рыбу, — сердце оказалось на одной ветке, печень на другой…
Прав оказался инженер: не только рыбе, но и нам досталось — из 9 человек 6 получили ранения, инженера убило. Меня не зацепило, Васе же чуть пятку не оторвало. Боль была такая, что стонал он не переставая. Перепугались — все—таки случившееся самого Сталина касалось. Звоню командующему нашей воздушной армией М. Громову. Докладываю: «Тут вот на рыбалке ЧП случилось. Есть раненые. В частности, Сталин… Василий». Громов, наверное, чуть сознание не потерял: «Кто организовал эту рыбалку?» Мало кто в такой ситуации решится ответить — мол, это я… В общем, говорю: «Он организовал». Потому что соображаю, что с Васи командующий не сможет спросить так, как с меня. Громов говорит: «Вылетаю…» Через 15 минут прилетает на своем «дугласе». Заходит в лазарет. Там Вася лежит стонет. Ему уколы делают. Громов тут же его на своем самолете в Москву. Переживал — будь здоров. Думал, что полетит с него папаха. Ничего. Обошлось».
«Судя по всему,  Власик в течение целого месяца держал И.В. Сталина в полном неведении, ибо только 26 мая 1943 года внезапно появился  строгий приказ Верховного. Приведем его полностью:
«Командующему ВВС Красной Армии, маршалу авиации тов. Новикову
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно снять с должности командира полка полковника Сталина В.И. и не давать ему каких—либо командных постов впредь до моего распоряжения.
2. Полку и бывшему командиру полка полковнику Сталину объявить, что полковник Сталин снимается с должности командира полка за пьянство и за то, что портит и развращает полк.
3. Исполнение донести.
Народный комиссар обороны И.Сталин».
Приказ этот был написан собственноручно Верховным, черновик в настоящее время хранится в архиве президента РФ.
Обратим внимание на особенности стиля вождя: слово — «полковник» повторяется в двух предложениях трижды, а слово «полк» — пять раз.
 
Говоря словами Александра Зиновьева (автора книги «Нашей юности полет»), Сталин писал так, чтобы «не смели не понять».
И действительно — вышеприведенный приказ не оставляет никаких лазеек».

О забавном случае, при посещении своего командира в госпитале, рассказывал Виталий Иванович Попков: «Василий в это время лежал в госпитале в Москве. «Мы с Бобковым решили его проведать, — вспоминал «Маэстро». — Героям Советского Союза тогда давали бутылку водки, 200 граммов масла и кусок колбасы. Я взял с собой еще одного Героя, чтоб водки больше было, и мы прибыли к Василию. Он лежал в одной палате с летчиком «Нормандия—Неман» Героем Советского Союза Роланом де ля Пуапом. А Бобков без мата слова сказать не мог — такая у него была особенность. Василий говорит французу:
— Видишь, какие у нас в армии простые отношения? Мой подчиненный вот так разговаривает с командиром дивизии.
— А почему ты майор? — обратился он к Бобкову. — Я же тебе еще под Сталинградом присвоил подполковника!
— А приказ забыли написать, тра—та—та—та, — ответил Бобков.
Василий снял телефонную трубку и позвонил в отдел ЦК партии. Сделали».
Тут интересно то, что даже в госпитале Василий старается «держать фасон» перед французом, козыряя «демократизмом отношений» в Красной Армии.
Артём Сергеев вспомнил ещё один момент, характеризующий  поведение В. Сталина в госпитале. «Василий  себе относился очень жестоко. Чрезвычайно терпелив был. Даже профессор Очкин, который ещё до войны делал ему операцию на аппендиците,  и ногу позже оперировал, говорил: "До чего же терпелив человек!"

И ещё одно донесение о проведённой в госпитале операции:
"Заключение о состоянии здоровья полковника Сталина Василия Иосифовича
т. Сталин В.И. доставлен в Кремлевскую больницу 4/IV-43 г. в 11 часов по поводу ранений осколком снаряда.
Ранение левой щеки с наличием в ней мелкого металлического осколка и ранение левой стопы с повреждением костей ее и наличием крупного металлического осколка.
В 14 часов 4/IV-43 г. под общим наркозом проф. А.Д. Очкиным произведена операция иссечения поврежденных тканей и удаления осколков.
Ранение стопы относится к разряду серьезных.
В связи с загрязнением ран введены противостолбнячная и противогангренозная сыворотки.
Общее состояние раненого вполне удовлетворительное.
Начальник Лечсанупра Кремля
Бусалов".
Как видим, медики отнесли это ранение Василия к категории «серьезных».

После выписки из госпиталя, Василий состоит в должности летчика—инструктора 193–го авиаполка. Пилотировать ему категорически запрещено. 22–летний полковник на целых 6 месяцев выбывает из строя. Переступить порог отцовского кабинета для него тогда было немыслимым делом.
А маршал авиации Новиков только разводит руками…
С января 1944 года В. Сталину  вновь разрешили продолжить службу, и он отбыл на фронт в должности инспектора—летчика истребительного корпуса.
«Но мир не без добрых людей. Самым настойчивым в этой безграничной «доброте» стал заместитель наркома обороны, Маршал Советского Союза Булганин. Тот самый Булганин, который,  вышвырнет Василия из авиации, да и вообще из армейских структур,  сразу после смерти его отца. А пока трижды он пытается «взять на абордаж» Верховного. И, наконец, после третьего захода Сталин поднимет на него усталые глаза:
— Значит ли это, что Вы лично ручаетесь за этого оболтуса?
— Ручаюсь головой, товарищ Сталин…
— Нужна мне ваша голова, — усмехнется Верховный. И тут же подмахнет заготовленный Булганиным приказ о новом назначении».

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/08/16/326


Рецензии
Очень интересно и хорошо Вы пишете, Сергей!
Тем не менее, вынужден Вас поправить. Дело в том, что дважды Герой Советского Союза Виталий Иванович Попков, как и небезызвестный Фёдоров, был большим любителем пофантазировать. Он всю войну провоевал в составе 5-го ГИАП, а в полку Василия Сталина и на той злосчастной рыбалке не был. Знаю и многие другие его выдумки. В общем, не доверяйте особо его словам...
С уважением и наилучшими пожеланиями,

Олег Каминский   12.03.2020 22:26     Заявить о нарушении
Большое спасибо за Ваш отклик, Олег!
То, что В.И. Попков, порой любил прихвастнуть, я знаю.
Скорее всего детали злосчастной рыбалки и ранения Василия на ней он рассказывал с чьих-то чужих слов. Но вот донесения врачей и политотдела от этот - подлиные.
С уважением и благодарностью,

Сергей Дроздов   12.03.2020 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.